Дитя поступило на первый курс... Снова... В третий раз... Нет, не подумайте, что речь идет о типичном вечном студенте-неудачнике. Просто девочка ищет себя. Поступила - разочаровалась, снова поступила - тоже самое, вернулась туда, откуда ушла в первый раз. И вузы-то приличные, из первых в своем направлении, с историей, с традициями. Так нет же...
Вы спросите: а куда же смотрят родители? почему потакают? А родители смотрят в глаза своему уже немаленькому дитяти и понимают, что запретить-то можно, но как жить потом? А если то, что мы считаем ошибкой и есть призвание, судьба? Многие наверное знают, как это ужасно - нелюбимая и неинтересная работа, прожитые в тиши и унынии годы. Ведь есть же на Ярмарке Мастеров взрослые дяди и тети, которые круто развернули свою жизнь на 180 градусов в солидном уже возрасте, побросали привычные работы, стабильные зарплаты и отправились в "бирюльки играть" и "строить воздушные замки". Да и сама я далеко не сразу нашла свое дело, а по специальности, полученной в вузе, не работала ни дня. Так, практиковала понемножку по просьбам друзей и собственное чадо тренировала изредка. Муж вообще по образованию - инженер, по роду деятельности - менеджер, а по призванию - музыкант! Так чего я хочу от взбаламошного ветродуя в восемнадцатилетней черепушке? Честно? Хочу для нее самого простого - счастья. А кто не желает этого для своих детей? Только вот где его искать, особенно если оно слегка заблудилось...
В тот самый момент, когда я находилась почти в отчаянии и тихо билась в истерике (мои отчаяния и истерики мало заметны окружающим, но все же), на голову свалилось решение. Буквально - свалилось. Надо заметить, что когда мне плохо, начинаю всякие бессмысленные мероприятия: ремонт, перестановка мебели, генеральная уборка, наконец. Работать в таком состоянии нельзя (это просто опасно - был печальный опыт), а выпуск пара необходим. Вот и затеялась разборка книжных завалов. В самый разгар сражения с пылью из-за неловкого движения упала целая книжная полка. Жертв и разрушений не было, зато один из томиков раскрылся на стихотворении Юлии Друниной. Когда и зачем заложила эту страницу, убейте - не помню. Вот что там было:
Наказ дочери.
Без ошибок не прожить на свете,
Коль весь век не прозябать в тиши.
Только б, дочка, шли ошибки эти
Не от бедности - от щедрости души.
Не беда, что тянешься ко многому:
Плохо, коль не тянет ни к чему.
Не всегда на верную дорогу мы
Сразу пробиваемся сквозь тьму.
Но когда пробьешься - не сворачивай
И на помощь маму не зови...
Я хочу, чтоб чистой и удачливой
Ты была в работе и в любви.
Если горько вдруг обманет кто-то,
Будет трудно, но переживешь.
Хуже, коль "полюбишь" по расчету
И на сердце приголубишь ложь.
Ты не будь жестокой с виноватыми,
А сама виновна - повинись.
Все же люди, а не автоматы мы,
Все же непростая штука - жизнь...
Так пришло решение, которое все боялись озвучить: пускай учится на своих ошибках, наступает на все возможные грабли, но не жалеет потом об упущенных возможностях, неосуществленных мечтах. В конце концов в армию её не загребут, а поступить заново она всегда сможет, ибо сейчас правит бал великий и ужасный ЕГЭ, а у моей детки есть парочка предметов, которые она с завязанными глазами и левой ногой пишет на 90 с лишним баллов. Вот, похвасталась, не удержалась!
И вообще, есть замечательное английское выражение life long education (образование длиною в жизнь) с очень даже позитивной коннотацией. "Учиться, учиться и еще раз учиться", как завещал... Тьфу, не к ночи будь помянут!
Так что поздравьте - меня с первокурсницей!
И спасибо Вам, Юлия Владимировна!