> Журнал > Блоги > Персональные записи > Кукла из соломы. Начало

Кукла из соломы. Начало

17.12.2014 16:57     Просмотров: 671     Комментариев: 0     

Кукла для каждой девочки - символ детства. Уже много веков для девочек кукла - это образ взрослой красивой девушки, кем  хочет стать маленькая шалунья. Сейчас это не просто игрушка, но и персонаж мультфильма, кукольного театра, домашний декор, а также оберег. Сегодня речь пойдет о последних, так как мы имеем дело с соломой - пожалуй, самым популярным из материалов с давних времен. Соломенные куклы дают волю для воображения, они не требуют затрат и прекрасно впишутся в этно-интерьер.

Больше века специалисты изучают историю, вариации, технику изготовления соломенной куклы, но тема еще не исчерпана. Популярность натурального материала снова возрождается в руках творческих и любопытных людей.
Солома в прошлом - неотъемлемый материал в строительстве, в труде, в обрядах. Символ верующего земледельца - зерно, колосок, сноп сена, поэтому множество обрядов были связаны с благодарностью земле, хлебу, а также оберегам урожая. Так, рождество украшалось соломенными венками, игрушками, плетеные жаворонки зазывали весну и т.д. Масленица и спожинки - два праздника, в которых вся атрибутика делалась из соломы.


Во всем мире солома считается незаменимым материалом для оформления элементов декора и поделок. И везде техника, структура, стиль плетения отличается, что и привлекает внимание многих.Например, в восточных странах рисовая солома стала основным материалом для изготовления перегородок, картин, фигур, игрушек. В Европе имеют популярность панно из пшеничной и ржаной соломы. В наших краях самой качественной считалась ржаная солома - "Ржаница". Из нее наши предки делали украшения, мебель, игрушки, аксессуары . Для мелких деталей ржаницу нужно было просто замочить в горячей воде дабы придать гибкость.

А теперь детальнее о известных мною вариациях кукол из соломы.

 

"Кострома" - кукла в честь Масленицы- это зима со всей печалью и горем, которое уходит по весне.Это кукла немалых размеро, неважной формы, чтобы ее нежалко было спалить в конце праздника.

Основой всех соломенной кукол являлся пучок перевязанный веревкой. По мере развития фантазии мастера начали изготовлавить неимоверные фигурки, животных, смешных людей.

"Хлебная Матушка" - разновидность масленичной куклы, делается так как и все куклы, волосы и руки отгибаются от основной части материала. Талию обвивают допольнительными соломинками и насаживают куклу на специальный устойчивый подъюбник.

Чтобы работа с куклой была легкой и податливой, солому вымачивают в воде, а уж потом приступают к делу. Нитки - элемент суто для придания прочности,  их много не нужно, чтобы не потерять всю преласть построения соломы. Солому в процессе подстригают для ровности, поэтому дали ей название "стригуш". Чтобы создать кукле национальный образ, нужно будет углубиться в историю и культуру даного образа.
 

Приобрев опыт изготовленыя куклы в национальном стиле, можно делать еще один шаг - использовать ее в композиции. Поэтому мастер обязан не полениться и учесть историю и быт места, чей костюм одела его нового "подопечная". ВОт имменно поэтому меня увлекают эти обереги - они развивают мой кругозор и становятся для меня воистину оберегом.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз