Для всех подписчиков, читателей и тех, кто после статьи "Дороги, которые нас выбирают..." требовал продолжения банкета...
Жизнь моя порой выкидывала настолько немыслимые пируэты, что хотелось отойти в сторонку и посмотреть, чем все это закончится, не принимая участия в процессе. Есть люди, которые вопрошают :"За что МНЕ это, Господи?" А есть те, кто задумывается - Для чего мне ЭТО... Я отношусь ко вторым.
Кроме фразы Тарковского о служении своему таланту, мне очень помогли мои первые покупатели. Было это много лет назад на Вернисаже в Измайлово - когда там еще были действительно хорошие художники и очень интересные люди. После первых 10-20 продаж, благо под боком тогда была небольшая полу-антикварная барахолка, я приобрела там для себя несколько небольших и не очень дорогих антикварных вещиц.
Рассматривая их дома, я осознала - вот пройдет лет 100, а вещи мои останутся. Что-то разобьется, что-то будет бережно хранится и передаваться из поколения в поколение. А ведь там имя моё стоит. Значит, нужно делать вещи так, чтобы не было стыдно...потом, там, наверху.
Наверное, каждый из нас в определенные моменты жизни натыкается на ту или иную фразу, мудрость или анекдот, которые помогает ему жить. Еще одна из моих любимых историй пришла ко мне из старого американо-японского фильма. Вот она:
Идет учебный бой на традиционных японских палках (не помню, как это правильно называется ). После боя проигравший ученик подходит к наставнику и спрашивает его:
- Сэнсэй, почему я проиграл?
- Ты ожидал только победы..., - отвечает учитель
- А что мне было ожидать? Поражения?! - недоумевает ученик.
- Не жди победы. Не жди поражения. Не жди ничего...
Можно, конечно, выразиться и так - Делай что должен и будь, что будет. Если сделал всё и немножко сверху (я имею ввиду исключительно работы) - то все остальное сложится само-собой. Главное, чтобы за имя не было стыдно.
P.S. Для тех, кому интересно. На заглавном фото - моя картина с одноименным для темы названием.