Когда-то я написала целую стопку описаний карнавальных костюмов для проката. Разбираю старые заметки. Вот одна из них, отредактированная для стороннего читателя. Надеюсь, такой способ подбора текста к изделиям на продажу покажется вам полезным или, по крайней мере, любопытным.
Сам способ написания текста:
0. Привязать вещь к мифу/легенде/книге, о которой знают многие. Просто для того, чтобы разговаривать с будущими читателями/покупателями на одном языке. Чтобы достаточно было сказать одно слово, а у читателя уже был свой образ.
1. Просмотреть как можно больше информации, относящейся к этому мифу. Источник, рецензии, отзывы, психологические статьи, фанарт. Брать как описания и размышления об основном мифе, так и все похожее по характерам героев и сюжетным линиям.
2. В самом мифе, ответвлениях, похожих историях или психологических статьях найти основное, то, делает их похожими.
3. Среди найденных "ключевых" черт характера и сюжетных ходов найти те, которые нравятся.
4. Написать текст - не о костюме, не о мифе - а именно о тех основных ключевых чертах и сюжетах, которые нравятся лично вам. Этот пункт можно читать как "то, что нравится клиенту". Но первый вариант искреннее. Возможно, он меньше подходт для продаж в промышленном масштабе, но мы ведь говорим о штучных творениях?
Ниже - заметки о мифе, который повторяется в разных произведениях, поиск ключевых образов и получившееся описание костюма.
Сегодня раздумываю над образом Герды. Пока не было вдохновения, штудировала интернет в поисках информации. Она в основном была трех видов: душераздирающе-грустные стихи от Нежных девушек, разухабистые и циничные анекдоты-сказки от Умных девушек и пугающие психологические статьи.
Обойдусь без стихов, анекдотов и психологии.
Есть такой способ познания - аналогия.
Мой список героев, на большой процент состоящих из образа Герды.
1. Беатриче Распони, "Слуга двух господ" Гольдони
"Меня любил Флориндо Аретузи,
Но между ним и бедным Федерико
Давно была смертельная вражда.
И вот, недавно вышло столкновенье,
Подробностей еще не знаю я,
Но брат мой пал в кровавом поединке,
А мой возлюбленный, боясь суда,
Успел бежать, со мною не простившись.
Решив, что он в Венецию бежал,
Переоделась я в одежду брата
И, взяв рекомендательные письма,
Приехала сюда искать Флориндо".
Характерные черты героини:
1) Быстро собралась и убежала По Делу - за возлюбленным. Что она будет делать с осужденным преступником - она придумает позже, это не важно.
2) Уверенность в своей правоте. Стоит посмотреть фильм хотя бы затем, чтобы посмотреть насколько непринужденно и четко эта великолепная девушка командует слугами, трактирщиком, Панталоне, Клариче и Сильвио.
Черты сказки:
1) Тот, ради кого пришлось выдержать долгое путешествие - спасен (внутри логики сказки выходит что именно потому что она смогла до него дойти).
2) Переодевания/изменения героини в течение истории и снова в своем настроящем образе - в конце.
3) Могла никуда не бегать, не переодеваться, сидеть спокойно и найти себе нового жениха раз уж старый сбежал. Лично героине в начале истории ничего не грозило.
Чем не Герда с Каем? :)
2. Грузинская принцесса Дарданэ, "Синее чудовище" Гоцци.
Героиня и Снежная Королева ГлЗлодей в начале сказки
Синее чудовище объясняет Дарданэ что ее муж исчез и вот-вот умрет. Чтобы не умер - переодевайся в мальчика и иди служить королю и выполнять его смертельные задания. Для этого от нее потребуется вся ее отвага.
Что характерно, любимому мужу в сказке приходится сидеть в лесу, а потом в темнице, страдать и ждать.
Что не характерно - он умудряется думать (иногда даже неплохо) и помогать советами и озарениями.
1. Четкий вектор вперед. Без раздумий и страхов. Ценность цели (спасения любимого) не подвергается сомнению ("а так ли мне дорог, чтобы я тут из-за него так себя мучила?")
2. С ней бывает, что дрожат руки и ли хочется пореветь. Бывает что не знает что делать или перестает верить что все получится.
Черты сказки:
1). Все кончилось хорошо - благодаря личным качествам героини.
2). Спираль изменений - прошла по кругу, оказалась там же, но на более высоком уровне.
3). Лично героине в начале сказки ничего не грозило.
3. Фантагиро (итальянский сериал)
Сказке по сюжету больше всего соответствует 2 сезон, когда девушка отправилась искать Поцелуй Чудовища - лекарство для жениха, ставшего каменным.
Черты характера:
1. Для героини всего сериала, независимо от сезона, характерно - собралась и пошла. Не перекладывая ответственность, не дожидаясь рыцарей или благоприятного момента.
Черты сказки:
1. В начале сказки ничего принцессе не грозит. Могла бы спокойно вышивать у окна.
2. Все закончилось хорошо благодаря благородству противника (хотя это именно она так перевоспитала Злого Волшебника за время пути).
4. Иван, х/ф "Чародеи".
Маг-коллега Аленушки объсняет ее жениху случившееся: "Легко превратить человека в бревно. Или скажем, в козла. А когда любовь из сердца вынут, а зиму лютую туда поместят... это и есть настоящее злое колдовство".
Характерные черты героя:
1. "Видеть цель. Верить в себя. И НЕ замечать! препятствий!"
2. Уверенность в своей правоте. Умение найти общий язык с большой группой людей, которая поможет.
Снежная Королева.
Черты сказки:
1). Все кончилось хорошо - благодаря личным качествам героя.
2). Лично герою в начале сказки ничего не грозило. Мог и плюнуть на невесту, внезапно ставшую стервой, и найти другую.
3) Еще интересное подумалось. Если Алена - ведьма, то Иван похоже прошел испытание и показал себя достойным ее. Может, ради этого все и затевалось? :)
5. Принцесса из "Обыкновенного чуда".
Когда влюбленный Медведь вдруг переменился, оскорбительно отказался от поцелуя и убежал.
Принцесса переодеватеся в мальчика: "Я застрелю каждого, кто осмелится помешать мне".
"Я хотела вас догнать, чтобы сказать вам как вы мне безразличны! И я докажу! Умру, а докажу!"
И тоже - метель. Снег засыпает гостиницу.
Волшебник и Медведь.
6. Элизабет Беннет, "Гордость и предубеждение" Остен.
Момент, когда Элизабет пешком пришла в Незерфилд к заболевшей и оставшейся там сестре.
Дарси: "В пришли пешком? Одна? Фи на вас"
Элизабет: "Да. Проводите меня к Джейн?"
Керолайн: "Ой, она ходит пешком как какая-нибудь крестьянка..."
1. "Я - дочь джентльмена". Уверенность в своей правоте.
2. Отметает несущественные препятствия типа "что они обо мне подумают", "пешком целых 3 мили".
Меня пугает склонность нежных девочек называть неверного Каем, а Соперницу - ледяной и непригодной к любви Снежной Королевой. А психологов и других исследователей Человека - объявлять Герду асфальтовым катком ограниченной мадам, которая залюбит выбранного себе Кая, не спросив его мнения и не взирая на трепыхания.
После моего маленького исследования выходит, что наша сказка - про доблесть, уверенность в себе и умение находить общий язык со всеми.
Костюм, к которому нужно было сделать описание:
Описание, получившееся моим методом аналогий:
Герда – девочка теплая и летняя: юбка цвета земляники, кофта цвета густой листвы. Когда в начале сказки околдовали ее брата – ей самой ничего не грозило. Жизнь длинная, можно ведь и другого брата найти, верно?
Она не стала сомневаться. Отвага без хвастовства позволила ей пройти долгий путь. Она смогла дойти до дворца Снежной Королевы потому, что каждый, кого она повстречала на пути – решил помочь ей в ее поиске. Еще один дар летней девочки – обращаться к лучшему, что есть в каждом.
Она знала, ради чего идет вперед. Оставшись одна, отважная и стойкая бросила вызов Снежной Королеве.
Про эту девочку люди больше 150 лет рассказывают сказки.