Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > И ещё немного о лоскутном.....

И ещё немного о лоскутном.....

17.12.2014 8:03     Просмотров: 1007     Комментариев: 28     
И ещё немного о лоскутном..... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Этот рассказ для тех, кому интересно моё творчество. И для тех, кто ещё сомневается, а стоит ли покупать лоскутные вещи.

Речь пойдёт об особенностях, небольших рабочих моментах и, конечно же, расскажу, как ухаживать за лоскутными вещами, чтоб они радовали Вас не один год.

Многие сомневаются, а некоторые спрашивают - как поведёт себя лоскутное изделие после стирки. Уверяю Вас, с ним ничего не случится. Оно не полиняет (даже если сильно контрастные ткани), его не перекосит, т.е. изделие не сядет. Будь то одеяло, панно, сумка или прихватка для кухни - всё останется в прежнем виде.

Немного расскажу о тонкостях именно своих лоскутных изделий. После того, как подобраны ткани для будущего лоскутного шедевра, я иду их (ткани) прополаскивать в очень горячей воде. Даже если в магазине говорят, что ткань не линяет и не даёт усадку - гарантии в этом нет. Поэтому все ткани простирываю именно в горячей воде. Так они насколько могут - сядут (это исключает перекос готовых изделий после стирки). Если окажется, что ткань линяет (а такое нередко бывает даже с американским и корейским хлопком) - я прополаскиваю до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Далее, после того, как ткани подсохли, все переглаживаю. Кстати когда после стирки ткани глажу - очень хорошо виден перекос, который мог бы испортить всю вещь. Но мы заранее избавим себя от этой неприятности.

Сшиваю детали очень маленьким стежком, всего 1,8-2 мм, так что, можете не сомневаться, лоскутные вещи очень крепкие, не расползутся.

Вот верх готов, начинаю подготовку к стёжке. Все подкладки и изнанки также предварительно простирываю и проглаживаю. Часто в изнанке использую хлопок Пакистан и Белорусия. Отличный по качеству, хоть для одеял, хоть для сумок, хоть для любого другого изделия. Сумки, косметички, кухонные мелочи стегаю в основном на машинке разнообразными декоративными строчками. Одеяла стегаю только вручную. Об этом я уже писала в своих рассказах - о той теплоте и энергетике, которая присутствует в одеялах, простёганных вручную. Процесс, конечно, долгий, но люблю именно ручную стёжку. В ней нет фабричности. Хочу дополнить, что стёжку люблю очень тщательную. Декоративно смотрится изделие, фактурно, и дополнительно тщательная стёжка придаёт прочность. Окантовочку подшиваю вручную, так она очень аккуратно ложится.

Всё, изделие готово, Вы его купили, и через какое-то время потребовалась стирка. (ткань, как известно, имеет свойство и пылиться, и мараться). Если у Вас небольшое изделие (типа сумки, прихватки, косметички), то его можно постирать в тазике с тёплой водой и нужным количеством моющего средства. Тщательно прополоскать, отжать не выкручивая, хорошо стряхнуть и положить сушиться. Желательно лоскутные вещи сушить разложенными. Я сушу на сушилке. Хочу заметить, что сохнут лоскутные вещи очень быстро. Посе высыхания можно ещё стряхнуть и продолжать пользоваться. Вещь останется как новая. Одеяла в тазике стирать проблематично, их прямиком в стиральную машинку, температуру на 40 градусов и всё. Там её и постирают, и прополощут, и отожмут. Не стоит бояться стирать лоскутные вещи в стиральной машинке. Им ничего не угрожает. Ткани у нас прошли обработку предварительную, сшито всё очень мелким крепким стежком и ещё закреплено стёжкой. После стирки одеяло таже как и другие вещи хорошо стряхнуть - и на сушилочку. 

Вот и рассказала об особенностях своей работы и уход за лоскутными изделиями. К каждому изделию вкладываю памятку об уходе. 

Так что, дорогие мои покупатели, подписчики, и те кто ещё сомневается - не сомнневайтесь в практичности, качестве и долговечности лоскутныхъ изделий! И добро пожаловать в мой магазин http://www.livemaster.ru/szaharova

Светлана

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз