Загадочный Русский
Эта статья посвящена замечательному камню – Астрофиллиту. Я увидела его на выставке и просто влюбилась, что называется, с первого взгляда. Его блеск завораживает, лучи вкраплений дают изумительную игру на солнце. Загадочным я его считаю потому, что даже отполированная поверхность не передает всей внутренней красоты. Только сердце камня, которое, как и у любого живого существа находится внутри, может раскрыть свою тайну. А для этого, как правило, нужен скол.
Цвет камня варьируется от золотисто-бурого, оранжево-бурого, бронзово-коричневого до оранжевого. Самые распространенные формы рисунка – радиально-лучистые звездчатые розетки и скопления, так называемые, «астрофиллитовые солнца», также встречается рисунок в виде листочков, пластинчатых звезд. Камень довольно хрупкий, но ведь смотря с чем сравнивать. Если со стеклом, то он прочен, а если с булыжником на мостовой, то конечно… Но мы ведь не восхищаемся булыжниками))), хотя , наверняка есть на свете человек (а может и не один)), которого будет восхищать красота простого дорожного камня.
«Лучики» камня имеют немного стеклянный блеск, с перламутровым золотым отливом.
Почему я назвала его Русским? Потому, что самые большие месторождения астрофиллита расположены на Кольском полуострове (Хибины). Также астрофиллит встречается в Норвегии, Гренландии, США, Канаде, Малави и др. Описаны его находки в Средней Азии, Якутии, Прибайкалье. Все месторождения довольно немногочисленны и камень считается довольно редким.
Астрофиллит является ювелирно-поделочным камнем и ценным коллекционным минералом. Из него делают элементы декора интерьера, различные камнерезные изделия и сувениры (шкатулки, подсвечники, вазы, панно, шары и др.), его используют как вставки в ювелирных изделиях (подвески, серьги, перстни).
Талисманы из астрофиллита носят для сохранения счастливого, радостного настроения, бодрости духа и ясности разума. Его связывают с оптимизмом и уверенностью в себе. Астрофиллит лечит заболевания, связанные с обменом веществ и деятельностью пищеварения.
Очень жаль, что фото не могут передать всю красоту камня, игру его лучей, блеск его золота.