Бывает так, что уже готовой работе довольно долго не можешь придумать имя. Бывает же и наоборот - когда название рождается уже в процессе создания...
Так было и с этим чудиком... "Утро на Плутоне" - именно такое название всплыло в голове, пока я его валяла. Почему утро? почему на Плутоне?.. Я не знала, но мысленно согласилась с этим вариантом, и продолжила работу)
Но, как известно, ничего не случается просто так: пару дней спустя я застала мужа за изучением статей, пестревших картинками каких-то орбит и прочих астрономических прелестей.
- Это что? - поинтересовалась я.
- Транснептуновые объекты...
- Ааа... - глубокомысленно протянула я, нифига, естественно, не поняв. Но распрашивать дальше не стала - бесполезно добиваться от мужа быстрого ответа, когда он углублен в изучение какого-то вопроса)
Чуть позже супруг снизошел до объяснений) Так вот, оказывается, что Плутон, 9-я планета нашей Солнечной системы, в 2006 году был понижен в должности... Ну, то есть собрались ученые и постановили - все, Плутон, извиняй, но ты теперь не планета. То есть, планета, но карликовая, за номером 134340. А так как вас, карликов, пруд пруди, считаться классической планетой ты теперь не достоин.
А чтобы Плутону было не так обидно, постановили считать его одним из самых крупных объектов в поясе Койпера (это такая область за орбитой Нептуна, сродни поясу астероидов, но помассивнее).
Какими же смешными и жалкими выглядят эти ученые постановления - принять, исключить... Как будто в структуре Мироздания и миллиардолетьях времени что-то от этого изменится)
Он сонно открыл глаза и огляделся вокруг...
Было темно, как и всегда здесь, но чуточку теплее, чем вчера - минус 227...
Звезды... в черноте неба их было так много... Он знал, что где-то там, далеко-далеко, есть звезда, с которой он связан невидимой космической пуповиной. Некие существа с третьей планеты нелепо назвали ее Солнцем, хотя имя ее было совсем другим, сакральным и древним, как и все вокруг...
Он знал, что ему никогда не дано будет приблизиться к ней настолько, чтобы в полной мере ощутить все ее великолепие и теплоту... Иногда он грустил по этому поводу, и тогда хлопья метанового снега падали гуще обычного...
Но сегодня он не был грустен. Он просто смотрел на заветную крохотную точку на небосводе и мягко улыбался... А вокруг медленно таяли маленькие льдинки...
Было утро, утро на Плутоне...