Быть может, так выглядит рай.
Наверно многие так подумают, впервые увидев картины Мартина Джонсона Хэда, американского художника XIX века. Его пейзажи не просто завораживают, они переносят в другой, волшебный мир. Мир колибри и орхидей. И пусть в нём немного пасмурно, я думаю, в раю тоже не помешает дождик. Сочные цвета орхидей приглушены дымкой окружающего ландшафта, в воздухе буквально ощущается надвигающаяся гроза и кое-где уже пробиваются струи дождя.
Пейзажи Мартина Дж. Хэда поразили меня своей необычностью. Или как выразился мой муж: "И хотя миру, выстроенному Мартином Хэдом, далеко по инаковости до Сальвадора Дали, но меня не покидает ощущение изучения фоторепортажа с другой планеты".
И далее немного из биографии художника.
Родился Хэд в небольшой сельской общине Ламбервилл, расположенной на берегу живописной реки Делавэр, штат Пенсильвания, США. С раннего детства он удивлял окружающих своим пристрастием к рисованию.
Успехи Хэда были настолько велики, что в 1840 году, он поехал продолжить обучение живописному мастерству сначала в Англию, затем в Европу, во Францию и в Италию.
В 1843 году, он вернулся в США и поселился в г. Нью-Йорке, а в 1847 году переехал в Филадельфию.
Поворотным моментом становления Хэда, как самобытного живописца стало его проживание в Нью-Йорке (1859г), он тогда арендовал часть художественной мастерской на Десятой Улице. Там он сблизился с художниками пейзажистами, особенно с Фредериком Хучем (Frederic Church), который сумел вдохновить Хэда на начало развития собственного стиля в живописи и зажег в нем интерес к пейзажу с его тонкими атмосферными эффектами.
С 1861 года до середины 1863 года, Хэд провел в Бостоне, создавая на своих полотнах первозданный прибрежный пейзаж, в манере, присущей только ему. Во второй половине 1863 года, Хэд отправился путешествовать по Бразилии, пробыв там почти год. Целью путешествия было создание иллюстраций всех видов южноамериканских птиц колибри, которые он впоследствии хотел издать в Великобритании. Хэд упорно продолжал рисовать колибри в тропическом окружении, ставших главной темой в его живописи.
В 1883 Хэд впервые женился и обосновался на постоянное жительство в городке Сант Огастин, во Флориде.
Он нашел первого и единственного поклонника своего творчества, крупного промышленника и магната Г. Моррисона Флаглера (Henry Morrison Flagler), который начал регулярно приобретать работы художника в период с 1880-ых по 1890-ые года. В Нью-Йорке, о нем фактически забыли. Может из-за отсутствия широкого признания своего творчества, Хед стал реже подходить к мольберту.
Прошло какое-то время, и в возрасте шестидесяти четырех лет у Хэда снова появилась уверенность в себе. Видимо этому способствовала стабильность в личной жизни, что и отразилось в живописи. Появилась энергия, возобновился интерес к написанию натюрмортов, чаще всего он изображал магнолии. Его картина «Крупные Магнолии на синем бархате», с поразительным контрастом совершенных, белых цветов и зеленых листьев на темном бархатном фоне, является шедевром натюрморта среди большинства картин этого жанра девятнадцатого столетия.
В 1969 году на художественной выставке в США были представлены 74 картины этого замечательного художника. Это была первая персональная, полная выставка его работ. Отобранные из общественных и частных собраний, картины были разделены на группы, представляющие ключевые темы живописца - красивые морские пейзажи, засоленные прибрежные заводи, натюрморты, магнолии, и колибри с цветами Бразилии.
Попробуем и мы побывать на этой выставке. Немножко.
Колибри и орхидея каттлея.
Орхидеи и колибри [1875-83]
Орхидеи, Passionsblumen и колибри. 1880.
Колибри на цветущей яблоне.
Орхидея на фоне озера, 1875
Орхидея Каттлея и три колибри 1871
Белохвост
Голубая бабочка (1864-65)
Вид на Ферн-Три Уок, Ямайка 1870
Бразильский закат 1864-65
Луга Ньюберипорта
Река Флорида Ранний вечер, после заката , около 1887-1900. Гилкрис музей.
Шторм у залива Наррагансетт. 1868 Amon Carter Museum (Форт Уорт, штат Техас, США)
Морской пейзаж - Восход солнца
Розы в хрустальном стакане.
Ветка шиповника
Цветущая яблоня [1878]
Лотосы
Крупные магнолии на красном бархате..
Натюрморт с лесным орехом.
Магнолия на Красном Бархате. 1885-1895
А вот и те самые магнолии на синем бархате
«Крупные магнолии на синем бархате», 1890
Национальная галерея искусств (Вашингтон, округ Колумбия, США)
Спасибо за просмотр! Вдохновения всем и хорошего дня!