Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мои первые индейские мандалы

Мои первые индейские мандалы

16.12.2014 13:00     Просмотров: 321     Комментариев: 0     

Ну наконец я попробовала себя в этом прекрасном деле - плетение индейских мандал! 

Моя сестра, будучи беременной плела их, а я все любовалась и любовалась... Так хотелось попробовать, но отчего-то боялась. И пришло мое время! Прошу, строго не судите, но очень буду рада советам и оценкам.

Немного истории (нашла на одном сайте)

Мандала - это сакральный символ, ритуальный предмет, котрый интерпретируется как модель Вселенной, её отображение. Считается, что плетеные индейские Мандалы родом из Центральной и Южной Америки. Достоверно известно, что такие Мандалы плели индейцы племени Уичоль, проживающие на части территории современной Мексики. Индейцам Уичоль пришлось трудно, когда испанцы начали теснить их с родных земель, когда европейцы стали осваивать Америку. Наступили нелегкие времена гонений и переселений индейских племен, в течении которых многие из ценнейших навыков в искусстве были подзабыты или утеряны, и сейчас о плетении Мандал, а главное, о сокровенной его части, почти не помнят.

Мандала - это санскритское слово. Сами индейцы называли свои изделия Ojo de Dio - "Божий Глаз", а на языке уичоль использовалось слово Sikuli - "Власть видеть сокрытое" или, другим словом- ясновидение. Самые простые Мандалы умели плести и дети: их изделия часто вешали в видном месте, считая, что сделанная детскими руками Мандала несет в дом благословение и что Бог сделит за миром и оберегает семью через эти работы.

Плетение же больших сложных Мандал было настоящим искусством. Если научиться делать качественные Мандалы руками можно было достаточно быстро, то вот наука работы мыслями в этом процессе постигалась годами. В некоторые Мандалы индейцы могли заложить целое повествование, выражая слова и строки цветами и узорами, их сочетаниями и переплетениями. Говорят даже, что один индеец, взяв в руки Мандалу своего собрата, мог, читая Мандалу от центра, практически дословно воспроизвести заложенный в нее образ. То есть считать с узоров то, о чем думал мастер в момент плетения. К таким умениям - верно закладывать и верно считывать - шли годами.

Мандалу нужно созерцать в течении 10-20 минут на растоянии 2-3 метров. Но даже просто повесив ее на видное место, она станет выполнять свои благоприятные функции оберега и талисмана!

мандала

индейская мандала

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз