Я очень люблю блюда кавказской кухни: чахохбили, сациви, харчо, кебаб... К слову сказать, многие из них присутствуют в турецкой и греческой кухне. Недавно я готовила чахохбили, ну и не смогла устоять и сфотографировала, чтобы поделиться с вами моим рецептом. Он конечно же не мой личный, но как вы знаете, каждая хозяйка привносит что-то свое) Блюдо очень вкусное, но по моим меркам явно не диетическое, хоть и с курицей))
Вам понадобится
- 600 гр курицы, я брала ноги
- 200-250гр лука
- 200-250 гр помидоров, можно кусочками в банке
- половинка болгарского перца
- 4-5 зубчиков чеснока
- 150-200г петрушки (у меня к сжалению кинзы нет, но если у вас есть, то можно 50/50)
- 3 ст ложки соуса ткемали (ага, я из России привезла
)
- 1 чайная ложка специи Хмели-сунели (тоже из России)
- 1 лавровый лист
- соль, черный и красный перец по вкусу
- 250-300 мл воды
Итак, берем курицу, режем ее на кусочки, не срезая жир. Я срезаю кожу, но потому что очень ее не люблю. Обжарьте ее 15 минут на небольшом огне на сковородке без масла, все равно из курицы вытопится жир. Уберите курицу в кастрюлю, где будете готовить чахохбили, лучше в казан, если он у вас есть.
Нарежьте лук полукольцами
Обжарьте его на оставшемся от курицы жире. Положите его к курице.
Нарежьте помидоры и перец. Помидоры можете очистить от кожицы, обдав кипятком, но я обычно этого не делаю.
Чеснок измельчите или выдавите в чеснокодавилке. Измельчите зелень.
Положите все в кастрюлю к курице, лучше слоями. Налейте воду и поставьте на огонь. Дайте закипеть и добавьте ткемали, лавровый лист, соль, перец, хмели-сунели.
У меня хорошие помидоры, но если у вас нет возможности достать хорошие помидоры и есть только почти безвкусные тепличные, то можно добавить чуток томатной пасты.
Убавьте огонь, закройте крышкой и варите до готовности курицы, примерно 40 минут
Я люблю делать с большим количеством зелени и есть чахохбили без гарнира. Но можно подавать его с рисом, посыпав сверху рубленой зеленью.
Приятного аппетита