Само путешествие, о котором хочется рассказать, было в конце прошлого лета. Тогда я, конечно, не писала никаких заметок, да и о самой Ярмарке Мастеров практически не знала. Плыла себе вместе с дочкой на теплоходе «Принцесса Днепра» из Одессы в Киев, фотографировала, как обычно, на экскурсиях и прогулках по новым местам. Вместе со мной в чемодане путешествовала большая вышивка, справедливости ради, надо сказать, что работа продвинулась за время поездки совсем немного, да и сейчас еще лежит недошитая... А вот фотографий отснято было много, и разных, и, пересматривая их, мне захотелось предложить и вам совершить небольшое виртуальное путешествие, в котором переплелись история и современность.
Ни для кого не секрет, какой популярностью в Украине пользуется рукоделие, об этом можно судить уже по количеству Мастеров на Ярмарке из этой страны. И эта тема – ручного творчества - встречалась на каждом шагу, начиная от экспозиций в музеях, до витрин магазинов и просто нарядов людей на улице.
Увидеть предметы быта, одежду, и то, как она была украшена вышивкой в разные исторические периоды можно в Музее истории запорожского казачества на острове Хортица.
Экспонаты музея:
а это атмосфера музея.
Казацкое шоу вызвало особенный интерес у иностранных туристов, они принимали самое активное участие в действии и угощались горилкой:
Выступление фольклорного ансамбля на прогулочном катере во время поездки по дельте Днепра к острову Белогрудов:
Сувениры и подарки мастеров на острове:
продолжение следует...