Здравствуйте, после публикации моей статьи с упражнения по арттерапии, получила много просьб о продолжении, вот выдержки из моей дипломной разработки по коррекции тревочности методами арттерапии.
1. занятие описано тут
часть 2 тут
Упражнение 5.Из хвоинок и пушинок — пушистые животные. Занятие было посвящено освоению еще одного изобразительного приема — штриховой и волнистой линии для передачи фактуры поверхности. Вначале мы вспомнили известный детям прием изображения хвойной веточки. Обдумывая вопрос: «А где еще можно применить этот прием?», дети с восторгом открытия догадываются: «Рисовать мохнатых зверей!». Им предлагается самостоятельно выбрать, кого они будут рисовать, лишь бы эти животные были «пушистыми». В этом задании содержится известная доля риска: вполне возможно, что, получив свободу действий, дети воспроизведут свои шаблоны и покроют их «шерстинками», т. е. не состоится творческое свершение. Действительно, некоторые дети рисуют шаблонное животное или собачку, освоенную ранее. Но это только начало. Рядом с шаблонными изображениями появляются новые, которые теснят шаблон. Он уже не удовлетворяет, дети перестают бояться экспериментировать.
Некоторым совсем не хочется рисовать животных, и они, каждый по-своему, ищут выход.
Обсуждая с детьми результаты работы, наблюдалась высокая активность в проявлении эмоций, уменьшение чувства страха и тревожности. Ребята проявляют фантазию, ищут новые решения поставленных задач.
Упражнение 6.Пружинки. Цель этого занятия — освоение нового приема, который позволяет передать объемность изображения. Прием этот достаточно сложен для семилетнего ребенка, и я не стремлюсь добиться от всех детей его идеального усвоения. Главное — вызвать интерес к новому, ранее никем из них не применявшемуся, способу рисования, который вдобавок хорошо развивает те движения руки, которые необходимы для письма. Сначала мы рисуем цветные пружинки и спирали, стараясь, чтоб они получились как можно более ровными и аккуратными.
По результатам работы можно говорить, что не у всех получается, но дети увлечены новизной, и, кроме того, они уже научились воспринимать свои неудачи как нормальное и временное явление. Все упорно упражняются, а тем, у кого получилось, предлагается нарисовать красивую вазу в подарок маме. Экспериментирование с новым приемом становится постоянным явлением на наших занятиях, дети не боятся работать и меньше стесняются друг друга.
Упражнение 7.В какое животное ты хотел бы превратиться? Это уже собственно творческое задание. Психолог все меньше вмешивается в деятельность детей, все реже спрашивает: «Как это показать? Как это выразить?», предоставляя ребенку самому подойти к этим вопросам. Во вступительной беседе мы вспоминаем содержание предыдущих занятий, делаем вывод, что фантазия помогает нам преобразовать окружающий мир. Но кроме этого в воображении мы можем сами превращаться, кто во что пожелает. Предлагается задание: нарисовать животное, в которое каждый из нас захотел бы превратиться.
Выполненные рисунки поразительно совпадают с индивидуальностью и даже с внешним видом ребенка.
Очень важным является тот факт, что почти все дети нарисовали не только животное, но и окружающую обстановку, а некоторые даже семью этого животного или его друзей. Кроме того, почти во всех рисунках авторы пытаются организовать, освоить пространство. Это тем более значимо, что никакого специального внимания организации пространства, включение персонажа в какую-либо среду на занятиях не уделялось. Это — следствие творческой активности детей. Ребята становятся более свободными в выражении своих фантазий и чувств, учатся говорить о своих ощущениях
Упражнение 8.Летающие люди. Предварительная беседа очень короткая. Дети уже предвкушают работу и нетерпеливо спрашивают: «А что мы сегодня будем рисовать?» Взрослый предлагает представить и изобразить, как бы выглядел человек, если бы он умел летать. В такой формулировке намеренно отсутствует какой-либо намек на крылья, чтобы не навязывать детям готового решения. Как и на 8-ом занятии, ничего не говорится об окружающей такого человека обстановке в расчете на то, что творческий ребенок сам поставит перед собой и решит эту задачу.
Летает этот человек чаще всего на птичьих крыльях, но иногда на крыльях бабочки, стрекозы, летучей мыши или даже при помощи винта. Различается и облик летающих людей; либо человеческая фигура с крыльями, либо птица с человеческим лицом, либо симпатичное существо с мордочкой зверюшки, туловищем человека, фантастическими крыльями и бантиком в волосах . Некоторые нарисовали рядом со своими персонажами друзей — других летающих людей или летающих зайцев, собак и т. д.
Это упражнение имеет большие потенциальные возможности диагностики эмоционального состояния детей, по нему можно отследить развитие способности не бояться нового и умения отреагировать свои эмоции. Дети легко выходят на выполнения лёгких задач, а эта одна из самых сложных и они с ней справляются – это является показателем эффективной работы. При обсуждении результатов многие высказывают мнения по поводу рисунков, происходит активный анализ своих и чужих работ.
Упражнение 9. в программе был коллективный рисунок
Упражнение 10.Рисунок «Несуществующее животное». Это контрольное задание. Инструкция к нему («Придумай и нарисуй несуществующее животное»). Узнав, что это занятие последнее, дети огорчились. Они спрашивают, когда еще будут занятия, и пишут мне трогательные послания «на память».
Даже при первом поверхностном анализе рисунков несуществующего животного видно, что в изобразительной деятельности детей наступили положительные перемены, что может означать, что эмоциональный мир ребёнка гармонизуется.
Это упражнение само по себе является диагностическим инструментом, поэтому даёт большое количество информации. Однако итоговый рисунок показывает нам изменение состояния ребёнка в сравнении с первыми работами, в которых дети чаще изображают отрицательно окрашенные ситуации. Последнее занятие дети обсуждали все занятия в целом, все высказали желание встретиться ещё и поработать. Мы разговаривали о том, что нравилось, что было легко и сложно, для психолога это своеобразная анкета, которая способствует накоплению опыта работы с представленной категорией детей.
Любите своих детей, посвящайте им больше времени, и потом они ответят вам тем же (очень на это надеюсь в глубине души))))