Уважаемые покупатели и любители натуральной косметики!
Для Вашего здоровья и долголетия я предлагаю Вам подробно ознакомиться с теми веществами, которых в Вашей косметике быть не должно ни в коем случае.
1. Минеральные масла
Минеральные масла – популярное дешёвое сырьё, часто используемое в косметической промышленности. Их недостаток заключается в свойстве создавать на поверхности кожи непроницаемую плёнку (эффект закупоривания пор).
Это сырьё ослабляет собственный липидный барьер кожи, кожа теряет влагу, и возникает так называемый эффект «ненасытности кожи». Ощущение сухости заставляет вас снова и снова наносить на кожу крем, всё более ослабляя липидный барьер – этот порочный круг только на руку производителям косметики: таков механизм формирования зависимости.
Обозначение по INCI: минеральное масло, вазелин, вазелиновое масло, микрокристаллический воск, озокерит, церезин, силикон, парафин.
2. Химические консерванты и отдушки
Отдушки и химические консерванты относятся к наиболее частым аллергенам! И даже если у вас ещё никогда не было проявлений аллергии, всегда существует риск сенсибилизации (возбуждение чувствительности) кожи.
Обозначение по INCI: метилпарабен, бутилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, метилдибромоглютаронитрил, имидазолидинилмочевина, диазолидинилмочевина, бензоат натрия, сорбат калия, феноксиэтанол, цетилпиридиний хлорид, бензойная кислота, хлоргексидин, метилхлороизотиазолин, метилизотиазолин, триклозан, 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол, бромидцетримония, метилхлороизотиазолин, метилизотиазолин и отдушка.
3. Галогенорганические соединения
Галогенорганическими называются соединения, молекулы которых содержат хлор, бром или йод. Есть все основания относиться к этим веществам с опасением: они высокореактивны, имеют значительный аллергенный потенциал, и, что самое опасное, попадая в ткани, могут разлагаться и скапливаться в них, что, в свою очередь, вызывает изменения структуры белка.
Обозначение по INCI: цетеарет-фосфат, хлоргексидин, глоргексидин дигидрохлорид, хлорацетамид, хлороксиленол, CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 12085, CI 12370 (пигмент красный 112), CI 12420 (пигмент красный 7), CI 12480 (пигмент коричневый), CI 18736 (кислотный красный 180), CI 18965 (кислотный жёлтый 17), CI 20040 (пигмент жёлтый 16), CI 21100 (пигмент жёлтый 13), CI 21108 (пигмент жёлтый 83), CI 45370 (дибромфлуоресцеин), CI 45380, CI 45430 (тетраиодфлуоресцеин красный), CI 73360, климбазол, дихлорбензиловый спирт, дихлорфенил имидазол диоксолан, метилхлоризотиазолин эуксил К 100, метилдибромоглютаронитрил, тристеарат-4 фосфат, триклозан.
4. Формальдегид и вещества, его выделяющие
Формальдегид практически перестал использоваться в косметике, после того как был официально признан канцерогеном. Сегодня, представляют опасность вещества, способные выделять формальдегид. Такие вещества профессор Эберхард Хейманн сравнивает с «троянским конем», т.к. при продолжительном контакте с водой формальдегид распадается, и, подобно троянскому коню, отделившийся альдегид «засылается» прямиком в клетки. Формальдегидсодержащие вещества являются высокореактивными и способны поражать клетки организма.
Обозначение по INCI: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, гермабен II, гексаметилентетрамин, кватерний-15, натрий гидроксиметил, глицинат, тозиламидная (формальдегидная) смола.
5. Образование нитрозаминов
Нитрозамины, являющиеся опаснейшими канцерогенами, могут попасть в косметику в результате использования загрязнённого сырья, а также образоваться во время хранения косметики.
Обозначение по INCI: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, бронидокс, ацетамид МЕА, CI 11680 (пигмент жёлтый 1), CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 60725, CI 61565 (растворитель зелёный 3), CI 61570 (кислотный зелёный 25), кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэтаноламина, лаурамид ДЕА (лауриновая кислота-диэтаноламин, линолеамид ДЕА), лаурамин оксид, олеамид ДЕА, соиамид ДЕА, ТЕА, ТЕА-додецил бензосульфанат, ТЕА лактат, ТРА-лаурил сульфат, ТЕА-стеарат (ТЕА-таллат), триэтаноламин, трометамин, ундициленамид ДЕА.
6. Опасные УФ-фильтры
Новейшие исследования, проведённые учёными Цюрихского университета, показали, что следующие УФ-фильтры представляют большой риск для здоровья (рак молочной железы, усиленный рост матки, гормональные изменения) и способны проникать даже в материнское молоко!
Обозначение по INCI: бензофенон-1 (БФ-1), бензофенон-2 (БФ-2), бензофенон-3 (БФ-3), гомосалат (ГМС), 4-метилбензилиден камфор (4-МБК), 3-бензилиден камфор (3-БК), октилметоксициннамат (ОМЦ), октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК).
(Источник: Андреа Лер, Гюнтер В. Райхельт «Косметические ингредиенты. Оценка компонентов косметических препаратов». Books on Demand GmbH, ISBN 3-0344-0233-3)
Весь этот список запомнить и выучить, конечно, не возможно. Но если Вы будете внимательны и любопытны к составу Вашей косметики, то однажды заметите, что «труднопроизносимых» компонентов в ней станет гораздо меньше.
Здоровья Вам и хорошего настроения!:-)