Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Статья "О браслетах Шамбала" (декабрь 2012г.)

Статья "О браслетах Шамбала" (декабрь 2012г.)

13.12.2014 14:40     Просмотров: 1148     Комментариев: 0     
Статья

 

Каждый день в дизайн-студию салона «Мир минералов» приходит несколько человек с совершенно конкретной целью: или заказать у нас браслет «Шамбала», или купить круглые бусины самых различных самоцветов (агатов, сердоликов, горного хрусталя, розового кварца, раухтопаза и многих других) диаметром 10 или 12 мм для того, чтобы изготовить этот браслет самостоятельно.

Такое паломничество и вдохновило меня написать эту статью.

 А что же такого нового можно рассказать об этих знаменитых браслетах?

 И  так весь Интернет полон рекламных статей с очень трогательными,  но от этого не менее абстрактными описаниями таинственной страны Шамбалы,  в честь которой и названы браслеты датской ювелирной фирмы Shamballa Jewels.   

«Спокойствие,  уверенность в своих  силах… везение»  -   эта небольшая цитата  прекрасно настраивает на покупку, так же, как и внушительный список знаменитостей с их ореолом удачи и успешности… Конечно же, не без помощи этих замечательных амулетов…

браслет шамбала

Еще одна цитата из журнала Platinum №29/2011: «Секрет популярности коллекций Shamballa состоит в необычном дизайне, когда ювелирам удалось сочетать в своих произведениях древние буддийские традиции и воплощение роскоши в виде бриллиантового паве и золота. Все они выполнены в стиле макраме (…здесь все-таки уместней было бы выражение «в технике макраме»…- прим. Т.Б.) и с использованием самых высококачественных материалов. Любовь, нравственность, терпимость, гармония тела, разума и души – основные принципы дизайна украшений Shamballa.»

Как дизайнер, преподаватель художественных дисциплин  и  (какой-никакой )) буддийский практик я не могу понять, как любовь, нравственность и терпимость могут быть ПРИНЦИПАМИ дизайна украшений…. Простим журналисту эту ошибку…  

Но этими качествами, на мой взгляд, совершенно необходимо обладать человеку, который берет на себя ответственность изготавливать  амулеты и талисманы.

ступа боднатх

Еще в Интернете ходит версия о прообразах браслетов «Шамбала», которые изготавливают монахи монастыря «Боднатх» с цинковой бусиной-замком «улыбка Будды» и т.д. и т.п….

шамбала

И цена тут же. Помилуйте! Какая работа? Буддийские монахи живут на подаяния со времен самого Будды! Им нельзя зарабатывать деньги. А  про 21.12.12г. там же в тексте???? ))))

 Напечатайте сами  в поисковике «монахи монастыря Боднатх, браслеты» и просто «Ступа Боднатх». Советую всем интересующимся  сравнить информацию и  включить логику. А еще лучше –  набрать «текст сутры» или хотя бы посмотреть сайты многочисленных буддийских общин.

А вот при плетении браслета самому себе или близкому человеку вполне можно на каждый узелок начитывать определенную молитву, мантру, добрые пожелания или установки – кому что подходит. Браслет, изготовленный подобным образом, действительно может помочь своему владельцу.  К  примеру, буддийские учителя на ретритах часто раздают(!) своим ученикам защитные шнурки с узлами – их носят на запястье или на шее. Думаю, что браслеты «Шамбала» из золота и бриллиантов, а также их многочисленные китайские копии из пластика со стразами плетут отнюдь не буддийские монахи.  И о чем именно думают эти мастера, завязывая каждый узелок, мы не узнаем никогда...

 Какие же тогда древние буддийские традиции вдохновили двух братьев-датчан дать своему детищу такое звучное, загадочное и от этого еще более привлекательное название?

Они использовали в логотипе своей фирмы (который выгравирован также на золотых бусинах браслета) классический буддийский символ. На санскрите он называется ВАДЖРА, тибетское название его - ДОРДЖЕ. Перевод этого слова – несокрушимый как алмаз. Так что алмаз в центре символа на бусине более чем уместен!

Далее я позволю себе привести еще одну цитату, на этот раз из брошюры-каталога «Буддийская художественная культура: древняя традиция в современном мире», которая сопровождает выставочный проект «Сокровища Тибета», организованный Российской Ассоциацией буддистов школы Карма-Кагью.

«В буддизме Ваджраяны (Алмазной колесницы) этот символ обозначает неразрушимость ума Будды и является главным атрибутом многих Будд, принадлежащих семейству ВАДЖРА – например, Ваджрасаттве (Алмазному Уму), Ваджрапани (Держащий Алмаз), Чакрасамваре (Высшая Радость или Высшее Блаженство) и т.д.

Символика основных деталей такова. Центральная круглая часть означает изначальное, полноценное состояние ума со всеми его качествами. Наиболее распространены ваджры с пятью спицами  –  одна в центре и четыре по краям  ( четыре стороны света;  четыре безграничности – любви, сочувствия,  радости и невозмутимости;  четверо врат, ведущих к Просветлению – медитаций на пустотность, несоставность, отсутствие признаков, желаний;  четыре вида активностей – умиротворения, обогащения, привлечения и устранения;  четыре элемента и др.) Соединяясь, … пять спиц означают пять особых качеств Будда-семейств, напоминают о трансформации пяти основных мешающих чувств в пять мудростей Будды и т.д. Предпочтительный материал изготовления – золото.

Скрещенные четырехконечные ВАДЖРЫ (санскр. - вишва-ваджра, тиб.- дордже гьядам) – символ совершенной неразрушимости и спонтанной активности всех Будд. Вместе с колокольчиком ваджра образует символ целостности всех качеств, присущих пробужденному состоянию, которое превыше двойственности и разделения, - союзу мудрости и сочувствия, пространства и радости – представляя собой тело, речь и ум Будды».  

Конечно же, этот символ близок каждому человеку, который, как минимум, интересуется тибетским буддизмом.  Но что этот символ значит для христиан?

 «А у вас продаются эти бусинки со звездочками?  Мне нужны одна кругленькая большая,  две маленькие  и квадратная плоская».  Иногда называют четырехлепестковым лотосом. «Ну, это же символ Шамбалы!!! Ой, нет. Там восьмилепестковый, как в сердечной чакре». Увы, четыре лепестка в символе Муладхары, а в символе Анахаты их  12…

Надеюсь,  приведенная выше цитата из словаря  что-то прояснит читателям этой статьи и всем поклонникам браслетов «Шамбала».)))

 Теперь о технической стороне вопроса.

Плетут  сейчас браслет многие, описаний и даже видео по изготовлению тоже вполне предостаточно. Даже целая книга вышла.

Но! ...  Есть несколько тонкостей, которые выплыли в процессе многомесячных поисков наилучшего варианта.  Ими и хочется поделиться.

Первая тонкость заключается в использовании синтетической нити для плетения. Почему? Потому что края хлопчатобумажного навощенного шнурка невозможно расплавить при закреплении узлов, к тому же он быстро теряет товарный вид при носке или даже рвется у некоторых особо активных ))  клиентов.  А так как наша гарантия на работу составляет 3 месяца, то дизайнеры предпочитают не рисковать. Некоторые клиенты заказывают браслет со шнуром из искусственной кожи – тоже можно…. Лишь бы отверстия в бусинах позволяли.

А вот вторая тонкость только для изготовителей браслета. В журнале «Handmade Украшения. Актуальные бижутерные тенденции» (Издательский дом «Монпасье») один из авторов-дизайнеров Наталья Мельник предлагает вниманию читателей вступительную статью «Загадка Шамбалы» (я не буду ее комментировать принципиально), а также пошаговую инструкцию по изготовлению самого браслета. И в этой части хочется внести некоторые добавления…

Первое: к инструментам я бы добавила тонкую иглу, которой не жалко или, как мы -  отрезок пина (удобно точечно наносить клей) и, конечно, зажигалку.

Второе:  лучше всего выглядят браслеты, если использовать 11 бусин диаметром 10мм или 9 бусин диаметром 12мм; можно комбинировать – 7 бусин д.12 и 2 бусины д.10. На края застежки – 2 бусины диаметром 8мм.

Третье: длина шнура для этого варианта составит не 2 м, а 2,3м.

Четвертое: если вы плетете не один браслет для себя, то лучше обзавестись деревянной планкой с двумя гвоздиками – это удобнее, чем книга, вокруг которой надо оборачивать отрезок шнура с бусинами.

Пятое: длинный отрезок шнура, которым и оплетаются бусины, не нужно крепить к шнуру с  бусинами обычным узлом – это некрасиво выглядит при стыке с застежкой браслета в готовом затянутом виде.  Лучше сразу плести первый узел в технике макраме. И их должно быть сначала 3, также как и в конце.

Шестое и САМОЕ ГЛАВНОЕ: Наталья предлагает, чтобы одна и та же оплетающая нить шла всегда под низ нити, на которую нанизаны бусины. Для этого ее надо пометить узелком на конце. Так вот,  после обвязывания каждой бусины нить, идущая под низ в узле, должна каждый раз меняться. То есть, если сначала нить с узлом шла под низ, то после бусины должна под низ идти нить без узла, а после следующей бусины – опять та нить, которая с узлом на конце. Это не позволит браслету спирально крутиться.

Седьмое: количество узлов между бусинами - 4!

Восьмое: в замок браслета можно вплести посередине металлическую плоскую бусину с большим отверстием (для двух встречающихся в ней шнуров).

Девятое (и последнее): на свисающих из застежки нитях браслета лучше сначала завязать узел, потом надеть бусину, а потом завязать еще один узел, проклеить его, обрезать и оплавить зажигалкой, как и все предыдущие узлы. Первый узел не позволит бусине «ездить» по нити. Но в датских браслетах этого узла нет.

Вот, собственно, и все тонкости. Конечно, вариаций на тему всегда «имеет место быть», но сначала стоит хорошо выучить тему.  А после метода аналогов переходить непосредственно к прямому творчеству. Вдруг Вы придумаете что-то свое совершенно новое! И пусть это Ваше новое принесет Вам такой же результат, как и дизайнерам Меду и Майклу Корнерапам!!! Они четко знали, для какой целевой аудитории они творят! А потом была грамотная рекламная политика. Дерзайте!  Удачи!!! И постарайтесь обойтись в своей идее без спекуляций на том, что дорого многим хорошим людям, к сожалению, не привыкшим читать первоисточники.  

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз