Наверное, хоть раз в жизни каждого из нас посещала мысль - а что было бы, если бы поступил(а) в другой вуз, вышла бы замуж за Андрюху с последней парты или за Витьку с параллельного потока (женился бы на Люське или лучше бы вообще остался один), прыгнул бы с парашютом, послал бы подальше начальника и ушел жить отшельником. А дальше как в песне: "Ах, если бы сбылась моя мечта...Какая жизнь настала бы тогда!"
Иногда, когда бывает тяжело или на душе скребут кошки, кажется, что стоило бы выбрать в жизни совсем другую дорогу. Но вот только не мы выбираем дорогу. Это дорога выбирает нас...
В 17 лет я жутко расстроилась, не пройдя по конкурсу в провинциальный педагогический вуз. Кстати, педагогика - это не моё. Просто он был ближе к дому. А через год я училась в одном из лучших московских вузов. Я просто не знала, что туда нереально поступить.
В 19 лет я расстраивалась, что Большая Чистая Любовь Всей Моей Жизни остается в провинции. А через два года я была замужем за великолепным художником и очень интересным человеком. Большая и Чистая Любовь предпочел другую. А когда несколько лет назад моя мама в разговоре упомянула его имя, я долго не могла вспомнить, кто это...
В 24 я долго спорила с мужем, который уговаривал меня заняться фарфором. Мне больше нравилось писать картины и работать с деревом. Вот только фарфор сразу пошел "на ура". Картины я пишу до сих пор, а ровно год назад на меня свалился большой заказ на роспись по дереву. Когда я его закончила, я поняла, что больше никогда и ни за что с этим не свяжусь. А еще у меня обнаружилась аллергия на лаки.
Когда пришла пора отдавать дочь в школу, выяснилось, что детей с подмосковной пропиской в Москве в школу не возьмут. Даже за взятку. (Было такое, спасибо Лужкову). И, чертыхаясь на чем свет стоит и скребя по сусекам, я отдала дочь в частную школу. Как результат - 11 классов она закончила за 8 лет и с первого захода поступила на бюджетное отделение университета, куда брали только 12 человек.
Вообще-то моя дорога была усыпана цветами. Причем преобладали брутальные мексиканские кактусы. Местами выпадали осадки в виде шишек. Но я перестала расстраиваться раз и навсегда, услышав однажды фразу, сказанную Андреем Тарковским своему оператору - Тебе дали талант. Вот и служи ему. И всё сразу встало на своё место...
Вы замечали, что когда движешься в нужном направлении, все начинает складываться словно само собой? И даже то, что казалось нам неприятностями - иногда дается для обретения уверенности в себе и своих силах. А иногда - это Вселенная корректирует нашу дорогу, подсказывая нам, куда идти.
У каждого из нас свой свой талант. Кто-то прекрасная мама - это огромный дар. Кто-то великолепный сапожник - очень редко встречающийся, судя по ассортименту наших магазинов . У кого-то прорастет даже воткнутая в землю метла. А уж перечислить всех талантливых людей с нашей ЯМ - тут поэмы писать можно.
Мой талант - как, наверное, многих здесь, - создавать вещи, которые будут радовать других людей. А поскольку их часто используют как подарок - значит, радовать вдвойне. Работать в свое удовольствие, радовать других и получать за это деньги и море позитива от покупателей - что еще нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым?
Ну конечно, можно было бы поступить в другой вуз, выйти замуж за другого человека, послать начальника (правда, вот это было сделано), прыгнуть с парашютом. И лежала бы я сейчас на солнышке где-нибудь на Багамах, вся в шоколаде, слева - пальмы, справа - собственное маленькое трехэтажное бунгало, прямо по курсу - глубокое синее море, где лениво качается собственная яхта. Вот только это была бы уже не я. А еще на несколько тысяч довольных людей и счастливых улыбок, от Калифорнии до Петропавловска-Камчатского было бы меньше. Вы знаете...лучше уж я буду поливать мои кактусы!
Есть множество теорий, объясняющих, что происходит с нами в жизни. Теория струн, учение о ноосфере, карма и дхарма. Каждый волен выбрать свою теорию. Но твоя дорога тебя найдет...
И в заключении, одна из маленьких притчей, помогавших в трудную минуту...
После смерти человек встречается с Богом и спрашивает его: "Отче, мне было так тяжко, почему ты не помог мне?"
Господь показывает ему картинку - берег реки и две цепочки следов рядом. "Видишь, - говорит Бог, - это твой путь. Одна цепочка следов твоя, другая моя. Я всегда был с тобой."
- А почему иногда я вижу только одни следы?
-Когда тебе было тяжело и невмоготу, я нес тебя на руках...
Пусть ваш путь будет легким и светлым, а небо безоблачным!