В этой статье мне бы хотелось поговорить о понимании при переписке на ЯМ: текстовые сообщения основной вид связи между покупателями и мастерами,а также мастерами между собой. Так в чем же возникают трудности при таком,казалось бы непринужденном способе общения?! Ведь мы же общамся с друзьями по "аське", с коллегами по работе по почте и вроде всем тут все понятно. Но на ярмарке мы общаемя немного по другому: вроде атмосфера дружеская, но переписка ведется с клиентами, которых стараешься ничем не задеть и не обидеть. Или с мастерами,которые между собой очень уважительно общаются... в большинстве своем
Написать эту статью меня вдохновил(а) один из моих клиентов. Дело в том, что при переписке у нас возникло некоторое недопонимание,при том не по факту выполнения работ, а именно стилистическое. Проще говоря тон переписки был совсем не положительный.... :( Хотя к заказу,вроде бы претензий не было.
Итак обо всем по порядку:
Понимание — психологическое состояние, верное восприятие или интерпретация какого-либо события, явления, факта, принятое в определенном кругу.(википедия).
Здесь ключевой фразой,на мой взгляд,является словосочетание "в определенном кругу"
Когда мы общаемся ао аське или по корпоративной почте, то мы примерно представляем себе человека,которому пишем. По крайней мере точно представляем стиль общения с этим человеком: дружеский,шутливый,корпоративный.И другой человек, как правило, использует такой же стиль.
Но переписываясь с клиентом на ярмарке мы зачастую не представляем себе ни характер, ни манеру общения, иногда даже возраст и пол не угадываются(честно-честно,были случаи) При этом мастер старается предельно угадать желание клиента,но не все расспрашивают клиента о его желаниях: как то неудобно и боишься "спугнуть". Я вот, например, всегда немного дергаюсь при переписке с клиентами именно поэтому. А иногда напишу сообщение и потом думаю,что надо было написать по другому,вдруг не так поймет... А как можно не понять? Дело в том, что мы во многом воспринимаем людей в зависимости от того,какое у нас настроение в данный момент. Если настроение хорошее, то и людей,а также их намерения мы склонны оценивать более позитивно. И наоборот.
Ну давайте для примера возьмем фразу.
"Переделайте у игрушки уши(нос ,глаза и т.д.)!"
В большинстве случаев мне не сложно это сделать,как мастеру(но это частный случай,обычно переделка очень трудоемка,например при декупаже)
Но вопрос тут в другом. Попробуйте почуствовать разницу в восприятии предыдущей фразы и следующей:
"А можно переделать ушки(носик,глазик...)?"
Отдельно про знаки восклицания(!)
От лица администрации регулярно пишется в правилах: не увлекайтесь восклицательными знаками, большими буквами. У человека создается(правда-правда создается) впечатление,что на него кричат.
Ну посудите сами:
Кирочка(уважаемая Кира как вариант),..(текст)... .
или КИРА!!! ... (текст) ..... !!!!!!!!!
Мне лично напоминает письма моих научных руководителей, когда в диссертации опять что-то не так,а я бестолковая студентка
Здесь я все-таки мастер , который путем своего творчества старается выполнить пожелания клиента. Кстати в большинстве случаев ,заказ -это не вопрос жизни и смерти( или выполню волю царя,или голова с плечь
);
а удовольствие от творчества, от того, что кому-то нравятся твои работы. Конечно хочется угодить клиенту, именно поэтому я стараюсь перед тем как приклеить(пришить,привалять), предложить несколько вариантов клиенту на выбор. И задать вопросы. Например,если игрушка для маленького ребенка,то глаза лучше привалять, а если для коллекции взрослому человеку, то я сделаю побольше мелких деталей.
В связи с этим,хочу сообщить всем своим любимым клиентам: настоящим и будущим:
Я вас очень люблю и очень ценю,мне доставляет огромное удовольствие исполнять все Ваши пожелания,я почти всегда могу переделать,если Вам что-то не понравилось. Я буду стараться максимально предлагать Вам самим выбирать материалы,способы изготовления, детали, оформление и многое другое. Я буду рада,если Вам приглянется готовая работа. Я с пониманием и уважением отнесусь,если Вы передумаете забирать заказ даже без объяснения причин. Мы с Вами определим наиболее удобный способ доставки и оплаты. У меня только одна просьба, пожалуйста, будьте позитивно настроены . Я очень хочу,чтобы от процесса заказа Вы получали максимальное удовольствие,ведь мы здесь покупаем не продукты первой необходимости, а изделия наполненые теплом и любовью.
Уважаемые клиенты, не стесняйтесь рассказывать мастерам о себе и почему Вы решили купить эту работу. А еще нам приятны смайлики в сообщениях, они помогают определять эмоции и лучше понимать Вас.
Поверьте, мастерам, будет очень приятно, а Вы получите тройную отдачу вместе с Вашим заказом.
P.S. Кому показались интересными мои рассуждения, жмите "нравится". Заранее спасибо
картинка: фото Анны Гедес