Поздравляю всех Вас со Светлым Христовым Воскресением!
Хочу рассказать, как поздравляли с Пасхой 100 лет назад.
В этом мне поможет старинная открытка из моего семейного архива:
Эту открытку подарила своему будущему супругу сестра моей прабабушки.
К сожалению, дата написания отсутствует, но, исходя из изучения истории своей семьи, я предполагаю, что открытка подарена в году 1910-1913.
Вот что написано на обороте:
"Дорогой М.
имею честь поздравить Васъ съ велико-торжественнымъ праздникомъ Светло Христово Воскресения и искренно желаю Вам, какъ настоящiя, так и многiя будущiя праздники, встретить и проводить в душевной радости и добромъ здоровье.
Известная Вамъ И."
Открытка, скорее всего, была вручена лично адресату, т.к. не имеет почтовых отметок.
Немного истории:
Открытка выпущена в России. На обороте типографским способом нанесено:
Всемiрный почтовый союзъ. Россiя.
Union postale uneverselle. Russie.
Открытое письмо. Carte poste.
На лицевой стороне открытки имеется, как сейчас скажут, логотип R&K L, который позволил мне найти немного информации об истории этой открытки в сети Интернет.
На сайте photographer.ru в коллекции Михаила Голосовского я нашла похожую открытку с таким описанием: "Монограмист R&K L, негатив №..., 1900-е - 1910-е гг. Тиражная фотография, вручную раскрашена медовой акварелью. Надпись нанесена через трафарет".
Эта пасхальная открытка пережила и революцию, и войны, и те годы, когда религия и Вера были под запретом, была сохранена в блокадном Ленинграде. Сейчас она бережно хранится в нашем семейном архиве. Память вечна!
Желаю всем доброго здравия и душевной радости!
Ваша Наталия Васильева D'Flo