Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Забытые имена: Хеди Ламарр

Забытые имена: Хеди Ламарр

26.12.2014 14:23     Просмотров: 2524     Комментариев: 8     

Знаете ли вы, почему День Изобретателя в Австрии, Германии и Швейцарии отмечается именно 9 ноября?

Сейчас я вам все расскажу

 

Итак, история эта берет начало сотню лет назад, когда в 1914 году, в Вене, в семье банкира, родилась девочка - Хедвиг Ева Мария Кислер. Семья была обеспеченной, поэтому могла позволить себе отдать дочь в театральную школу, после окончания которой та начала сниматься в кино, в довольно раннем возрасте (16 лет).

 

хеди ламарр

 

Имя ее прогремело в 1933 году, после съемок в фильме "Экстаз"... Нет, Хедвиг не сыграла в нем какую-нибудь выдающуюся роль - она в нем обнажилась) Это была первая картина со сценой оголенного женского тела и (о ужас!) имитацией оргазма, и можно только догадываться, какой фурор она произвела у тогдашней пуританской публики)

 

кино

 

Это была слава, но весьма сомнительного характера... Но и она принесла определенные плоды: в том же году родители Хедвиг удачно, на их взгляд, выдали дочь замуж за австрийского миллионера Фрица Мандля. Мандль занимался производством и поставками оружия, в том числе и в Германию, на тот момент уже вовсю наращивавшую свой военный потенциал. 

Хедвиг была девушкой неглупой и, видимо, хорошо понимала, к чему все идет, поэтому в 1937 году просто сбежала от мужа, на пароходе "Нормандия" уплыв в Нью-Йорк. Одному богу известно, как сложилась бы ее судьба дальше, останься она на родине (она была еврейкой по национальности).

В Голливуде ее хорошо помнили (попробуй тут забыть "Экстаз" и тот фурор, который он произвел!), поэтому студия Метро Голдвин Майер сразу же подписала с ней контракт, с одной лишь оговоркой - сменить имя, дабы лишний раз не напоминать о своем скандальном кинематографическом прошлом. Так Хедвиг Кислер стала Хеди Ламарр.

 

интересные факты

 

Голливудская карьера Хеди была стремительной и успешной. Она была красива и элегантна, ее любила публика. Хеди снялась в нескольких десятках картин и заработала в общей сложности около 30 миллионов долларов (астрономическая сумма гонораров по тем временам). Была замужем 6 раз, родила троих детей; со временем растратила все свое состояние, и закончила жизнь в доме престарелых...

 

 

Какое отношение какая-то актриса имеет к тому, с чего я начала, спросите вы? А самое непосредственное, отвечу я

Дело в том, что есть в биографии Хеди такой факт, который переворачивает представление о ней с ног на голову. Она была женщиной не только красивой, богатой, знаменитой и довольно своенравной, судя по всему - она была... Но обо всем по порядку)

Еще будучи замужем за  Фрицем Мандлем, Хеди часто присутствовала на совещаниях мужа с его деловыми партнерами и волей неволей слушала и вникала в суть обсуждаемых вопросов. Уже тогда лаборатория Мандля работала над проблемой создания различного вооружения, управляемого на расстоянии - в частности, торпед. Но по ряду причин проблема так и оставалась неразрешенной...

Во время Второй Мировой, находясь вдали от военных действий, развернувшихся в Европе, Хеди все же остро переживала все происходящее. Видимо, присутствие на совещаниях мужа не прошло даром, и девушка обратилась в Национальный Совет Изобретателей США с рядом идей и предложений. Реакцию угадать нетрудно - ее просто не восприняли всерьез)

 

 

Но судьба сделала Хеди подарок - встречу с нужным человеком, которым оказался композитор-авангардист Джордж Антейл. Они познакомились на вечеринке, и в беседе с ним Ламарр вспомнила, как в разговорах с Мандлем немцы жаловались на то, что им не удается посредством радиосигнала наводить торпеды на цель, так как корабли противника глушили сигналы помехой на той же частоте. Хеди предположила, что можно посылать часть сигнала на одной частоте, а затем переходить на другую частоту для передачи следующей части сигнала. При согласовании передатчика и приемника в отношении перескока частот получалось бы что-то вроде игры в четыре руки на пианино, а сигнал при этом мог бы стать устойчивым к помехам при глушении. Согласование передатчика с приемником могло бы происходить посредством детали, похожей на валик механического пианино - конструкция выглядела достаточно компактной, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды.

В декабре 1940 года Хеди и Джоржем была направлена заявка на изобретение в Национальный Совет Изобретателей. Председатель Совета, Чарльз Кеттеринг, который был еще и главой исследовательского отдела фирмы Дженерал Моторс, лично отбрал эту заявку из сотен других, под его руководством изобретение было доработано и вот, в 1942 году Хеди Ламарр и Джордж Антейл получили патент на свое изобретение за номером 2 292 387 - "Секретная система связи".

 

Хеди и Джордж подарили свой патент правительству, отказавшись от каких-либо наград и выплат.

Изобретение было воспринято скептически - на тот момент реализация его казалась слишком затратной и трудоемкой... Экспериментировать с идеей стали только в 1957 году, а уже в начале 60-х, во время Карибского кризиса, американскими войсками вовсю использовалась радиоаппаратура, работающая по новому принципу. Позже, в 80-х годах, некоторые патенты были рассекречены Пентагоном и предоставлены для использования в гражданских целях.

В общем, хотите верьте, хотите нет, но именно патент Хеди Ламарр и лежит в основе работы нынешней спутниковой, мобильной связи и беспроводного интернета.

 

 

Только в 1997 году уже пожилая Ламарр получила награду за свое изобретение; ее партнер, Джордж Антейл, умер в 1957, так и не узнав, как изменили мир их на тот момент никому ненужные идеи...

 

Ну и возвращаясь к вопросу, с которого я начала, несложно догадаться об ответе: День Изобретателя празднуется 9 ноября, потому что это день рождения Хеди)

Кстати, на обложке CorelDraw8 также красуется ее изображение. Правда, как это часто бывает, поместили его туда без ее ведома, за что и поплатились судебным иском от Ламарр. 

Хеди запросила 15 миллионов долларов компенсации, но компания отвертелась тем, что использовала не непосредственно фотографию, а оцифрованное изображение. В ходе разбирательств суд разрешил Corel использовать изображения в течение пяти лет, а сумма компенсации была уменьшена до 250 тысяч.

 

 

 

Эта история кажется невероятной, но это так. Так что, привычным жестом беря в руки мобильный или же пользуясь Wi-Fi, вспоминайте иногда красивую женщину, имеющую ко всему этому непосредственное отношение. Имя ей - Хеди Ламарр, актриса и изобретатель

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз