Обновление пароля

 >  >  >  > Скромное обаяние перламутра...

Скромное обаяние перламутра...

19.06.2015 14:32     Просмотров: 1491     Комментариев: 5     
Скромное обаяние перламутра... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В некоторых странах Европы, например Германии, Франции и Англии, перламутр имеет поэтическое название «мать жемчуга». Во французском языке перламутр называется накр (la nacre).

По химическому составу перламутр практически не отличается от жемчуга, так как представляет собой внутренний слой раковин. Пластинки арагонита в раковинах располагаются параллельно поверхности. Окраска перламутра варьируется от белой до почти черной. Блеск — перламутровый.

Твердость — 2,5-4,5; плотность — 2,7 г/см3.

перламутр

колье из перламутра


Наиболее часто используемые для украшений раковины добываются в Персидском заливе, Красном море и Тихом океане.

Слово «перламутр» произошло от немецкого «Perl Mutter», что означает «мать жемчуга» – действительно, все раковины, обладающие радужно-переливчатым внутренним слоем, могут стать «матерью» жемчужины, которая суть песчинка или иная инклюза, вокруг которой наросло несколько слоев перламутра. Строго говоря, перламутр – не самоцвет, а внутренний слой раковин-жемчужниц; поделочным камнем являются пластинки раковин, покрытые изнутри переливчатым известковым слоем толщиной в несколько миллиметров.

красивое колье

 

Теплые солнечные лучи, рассеивающиеся в бело-голубом, свежем после дождя небе, капли утренней росы в сердце цветка лотоса, переливающиеся облака на закате… Каких только ассоциаций не рождалось у обитателей тропических островов при виде этого самоцвета! Оттенков у перламутра не меньше, чем у жемчуга – помимо привычно белого с голубыми, розовыми и золотисто-сиреневыми всполохами существует еще и зелено-серый перламутр, и розовый с зеленовато-желтым отливом, и черный с фиолетово-синим отсветом.

Человеку перламутр известен очень давно и был в числе первых известных поделочных материалов – ожерелья, серьги, браслеты и другие украшения с этим камнем находят еще в гробницах Древнего Египта. В Древнем Риме перламутр ценился наравне с жемчугом, считаясь символом мудрости и власти – по легенде, стены дворца императора Нерона были облицованы пластинками перламутра.

Во времена Средневековья особенно популярны среди знати были кубки и сосуды, украшенные перламутром – для этих целей употреблялись и цельные изящно закрученные раковины морских улиток, оправленные в серебро и украшенные тонкой гравировкой с изображением мифических морских чудовищ или русалок. Считалось, что напиток, налитый в подобный кубок, исцеляет от тяжелых болезней и продлевает жизнь.

 

В России в 18-19 вв. в большинстве украшений наравне с драгоценными камнями использовали перламутр, который был излюбленной вставкой у придворных ювелиров; украшали перламутровой «чешуей» также чаши, табакерки, коробочки, церковную утварь. Ожерелья из кусочков перламутра были у Марии Стюарт и Екатерины II.

 

Перламутр часто встречается в старых английских, французских, итальянских и немецких инвентарях. Король французский Карл V владел множеством вещей из перламутра. Сокровищница саксонских курфюрстов хранит более трех тысяч уникальных образцов ювелирного и декоративно-прикладного искусства из золота, серебра, украшенных драгоценными камнями и перламутром. 

Если носить его постоянно, то можно ощутить значительный эффект – перламутр наделяет особым обаянием и невероятной привлекательностью. Он делает людей настолько милыми и любезными в общении, что находиться в их компании всегда приятно. Перламутр обладает такой мощью, что может способствовать обольщению, а также установлению безоговорочного господства над людьми. В эзотерическом плане он считается камнем белых ведьм.

Я тоже не устояла перед обаянием этого прекрасного творения природы! В моем магазине Вы найдете несколько украшений из перламутра различных оттенков.

http://www.livemaster.ru/item/3439333-ukrasheniya-perlamutrovyj-sad-kole-sergi

http://www.livemaster.ru/item/3573423-ukrasheniya-nezhnye-lepestki-kole

http://www.livemaster.ru/item/7056383-ukrasheniya-golubka-kole

http://www.livemaster.ru/item/3902897-ukrasheniya-nature-kole

http://www.livemaster.ru/item/8560741-ukrasheniya-zvezdnyj-led-kole

http://www.livemaster.ru/item/8570369-ukrasheniya-perlamutrovyj-rassvet-kole

 

Дорогие друзья, всегда рада Вас видеть! 

Ваша Пани Нина!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз