В последнее время часто на ЯМ обсуждается тайм менеджмент. Прочитав различные публикации на тему и книгу Яны Франк "Муза и чудовище"(в поиске волшебного рецепта), я испытала разочарование. Ну, никак все это не применимо к моей жизни! Как можно структурировать время, которого у меня НЕТ? Моему сыну 1.8 и он требует к себе много внимания. Играть один почти не желает. Многие дела при нем делать невозможно так как он начинает все хватать, мешать или тянуть меня в сторону своей комнаты. Раз в неделю к нам приезжает бабушка (об использовании этого золотого времени позже). Точнее говоря, в сутки у меня есть 2-3 часа днем и от 1 часа в ночное время (в ущерб отдыху). Это очень и очень мало!Ночной вариант работы мне не подходит, так как на следующий день я буду вареной мухой и не успею вообще ничего! Тут уже речь идет не о том как организовать время, а скорее о том как его не потерять или изыскать.
Поняв все это, я решила составить подробное расписание дня (благо они у нас все похожи) с целью все таки найти где-то дополнительное время!
Сначала я определила для себя правила:
1. Не упускать время! Т.е не тупить (не смотреть в окно, не рассматривать себя сзади перед зеркалом, не зависать в форуме Ярмарки Мастеров вне плана, не считать ворон и не бить баклуши)
2. Совмещать дела или делать их одновременно! Некоторые дела делаются сами. Например, машинка стирает, пока вы заняты другими вещами. Суп вариться пока вы моете посуду и т.д Для этого важно правильно распределить очередность дел. Не сначала мыть посуду а потом ставить варить бульон, а наоборот!
3. Поддерживать порядок и не наводить хаос в одних делах при осуществлении других! За мной есть такой грешок. Особенно когда готовлю, я способна разгромить всю кухню
Вот что у меня получилось:
8.00 -Подъем (встаем вместе с сыном)
-Умываемся (вдвоем)
-Пока он грызет зубную щетку и исследует унитаз, загружаю стиральную машину
-Тем временем проветривается наша комната
К слову сказать, мы живем в двухкомнатной квартире. Мы с сыном в детской, а наш папа в гостиной. И живет он вне нашего графика. Иной раз полосочка света под дверью угасает только под утро .
-Застилаю кровать в нашей комнате (так как во второй все еще дрыхнет папаша-полуночник)
-Одеваемся в дневную одежду
8.15 -Играем
8.45 -Приготовление завтрака
9.00 -Завтрак
Кормлю ребенка, потом быстренько сама
9.20 -Мультики
Считается что мультики можно смотреть без вреда для здоровья 20 мин. Эти 20 минут можно вставить в любую часть дня, когда вам они нужны. Мне удобно сделать это утром для того чтобы принять душ (с открытой дверью), повесить постиравшееся белье, помыть посуду после завтрака и может быть прибраться по верхам!
9.40 -Пылесосим (это он мне позволяет делать и ходит по пятам), а потом играем.
11.00 -Прогулка
На прогулке можно сделать кучу полезных дел помимо самой прогулки! Например, если ваш ребенок в коляске можно:
-Позвонить по телефону
-Зайти на почту, взять бланки для отправки (для того чтобы заполнить все дома)
-Зайти в аптеку или магазин
-Посмотреть график работы той же почты или магазина
На прогулке я чередую катание в коляске с самостоятельными хождениями, катанием на горках, каруселях, качелях. Ребенок у меня очень активный и шпанистый поэтому спокойненько гулять во дворе у нас не получается. Приходиться чередовать свободу с заточением в коляску. Иначе время прогулки сокращается. У меня просто не хватает физических сил 20 раз сажать своего бутуза на горку.
12.40 -Приготовление обеда
Времени много это не занимает, потому что я заранее делаю сыну суп, тефтельки (замораживаю) и прочие заготовки. Делается это в выходные.
13.00 -Обед
13.20 -Сон
Тут мне очень повезло. Сыночек укладывается сам. Я включаю ему спокойную музычку и ухожу. Но так у нас относительно недавно! Раньше на укладывания уходило 15-30 мин.Спит мое сокровище долго. Не меньше дух часов! Это время я трачу на то, что никак не могу сделать при нем. Шитье и прочие рабочие и творческие процессы!
15.30 -Подъем
5-10 минут на раскачку
15.40 -Опять игры
16.30 -Полдник
16.50 - Прогулка
19.00 -Готовка ужина
Тут чтобы урвать время я ставлю сыну аудиосказку или саундтрек из мультика "Маша и медведь"
19.30 -Ужин
20.00 -Играем
21.30 –Купаемся, готовимся ко сну. Пока ребенок играет в ванной можно кое-что поделать. Например, нанести маску или выщипать брови
22.00 - Сон (у ребенка)
Далее я могу поработать,заняться домашними делами и уделить время любимому мужу!
Этот распорядок дня был составлен как критический случай, когда ребенок не в настроении и не хочет занимать себя сам. Но, все же наши дни не всегда такие. Во первых он иногда играет сам. Во вторых спит днем иногда не 2 часа, а 3 (так уж у нас повелось), в третьих папа по вечерам с ним играет или купает! И на конец, раз в неделю приезжает бабушка!!! Приезжает к часу и уезжает в 8-9 вечера. Такие дни я трачу на поездки: встречи с покупателями, закупку материалов, почту, банки и прочие выездные дела которые никак нельзя сделать в другие дни. Если таких дел нет, то закрывшись в гостиной шью!
Теперь посмотрите на мой распорядок! Где еще я могу взять время? Отвечаю: Когда ребенок играет сам, я могу поделать мелкие домашние или творческие дела, но такие которые не требуют разведения процесса в больших масштабах. Надо быть готовой к тому, что в любой момент может явиться сынуля и потребовать почитать
Для этого необходимо правильно организовать домашнее пространство. Для ребенка безопасность. Для мамы "все под рукой". Кстати чем удобнее организовано пространство для вас обоих, тем проще делать какие-то свои дела при ребенке. Вы спросите: Во что же мы играем так много? Написав "игры" я имела в виду любое общение с ребенком. Игры, чтение, рисование, поход на развивающие занятия, поход в гости или поездка в детский развлекательный центр. Естественно целый день играть дома не реально тяжело!!! В итоге получается что мама маленького ребенка может добыть время только тремя способами:
Дисциплинировав себя до предела (вплоть до того чтобы двигаться быстрее)
Увлечь ребенка чем-то
Помощь нянек и бабушек
И в заключение о выходных! В субботу утром наш папа едет в "Ашан" закупать продукты на неделю. Потом мы делаем еду и заготовки еды для ребенка (для замораживания). Далее делается большая уборка,для того чтобы в будни только поддерживать порядок. В остальное время можно спихнуть сынулю папе! Так что, к сожалению, для мам с маленькими детишками нет волшебных рецептов и особых систем как выкроить время. Система "флай" и тайм менеджмент тут тоже пока не работает в полной мере. Не расстраивайтесь, ведь всему свое время!