Сегодня были в чудесном месте - на ферме специй в Бейт-Лехем аГлилит.
В честь Пэсаха и детских каникул на ферме проходит фестиваль для детей "Пять чувств"(на иврите есть отдельное слово для общего обозначения чувств обоняния, осязания и т.д.). Натянули тенты, положили циновки и огромные подушки, организовали пять "станций", на которых дети "знакомятся" с каким-то одним чувством. Юваль начала со станции "Обоняние" - там делали духи с запахом лаванды. Оттуда мы перешли на станцию "Слух" - делали погремушку с чечевицей, горохом и разными другими шуршаще - гремящими крупами. Следующая станция - "Вкус". Сначала Юваль готовила затар - смесь специй, с кунжутом и оливковым маслом. Майоран толкли в ступе, добавили кунжут и еще одну сиреневую специю, название которой я не запомнила, все хорошенько перемешали
. Смесь всыпали в оливковое масло, посолили. И перешли за следующий стол - готовить лепешку. Лепешку Юваль намазала затаром , при этом одна ложка отправлялась в рот, следующая - на лепешку
. Лепешку пекли в печи, а пока Юваль пошла на станцию "Тактильные ощущения". На этой станции из покрышек сложили дорожку. В каждой шине было насыпано что-то: песок, кора, трава, мелкий щебень, красный перец. Она перелазила из шины в шину босиком, при этом попискивая и подпрыгивая. Сказала, что лучше всего было в тех шинах где был песок и кора. Остальные ей понравились меньше
). Тем временем лепешка испеклась, нам ее положили в тарелку и она остыла. Оказалось, что это "самая вкусная лепешка с самым вкусным затаром в мире"(С)
!
На станции "Зрение" было несколько биноклей. В них мы еще раз увидели грядки со специями . И пошли "в поля".
Я очень люблю магазины специй!! В них ярко все - и специи в коробочках, тазах, блюдах, и запахи вокруг!! Сочетания красок компонентов смесей также замечательны, как и сочетания запахов и вкусов!
Жаль, что фотографии не пахнут !