Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Свободное общение и взаимопомощь > Красота, здоровье, спорт > Мехенди - древнее искусство влиять на судьбу

Мехенди - древнее искусство влиять на судьбу

07.12.2014 16:59     Просмотров: 4351     Комментариев: 4     
Мехенди - древнее искусство влиять на судьбу | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Вот и к нам приходит это искусство!

Красота, изящество, философская составляющая. Более того - отличная альтернатива тем, кто не хочет делать классическое тату "на всю жизнь".

Отличительной чертой индийских народов является изумительная роспись по телу, которую называют менди или мехенди. Это искусство очень древнее и занимает важное место в их культуре. Для уважающей себя девушки и женщины является обязательным украшать себя такими узорами. Чем изысканнее узор, чем дороже используемая краска, тем считается престижнее. Специально подготовленной хной наносят рисунки на кисти и запястья, щиколотки и стопы. Выполняемые узоры следуют особым правилам, а орнаменты - обязательно несут в себе глубинный смысл, что передает атмосферу и характер церемонии. Это искусство дошло и до нас, и многие представительницы прекрасного пола сегодня используют его в качестве украшения тела, даже в повседневной жизни. 

мехенди


Мехенди - это один из шестнадцати элементов полного такого украшения женщины Индии. Это нанесение национального орнамента, которое является священным и ритуальным, при подготовке к важному торжеству. До сих пор в Индии мехенди используется на различных праздниках, торжествах, в религиозных обрядах. Например, ни одна свадьба не обходиться без мехенди. Эта церемония является очень радостным мероприятием, которое собирает родственников и друзей невесты. Есть поверье, что чем замысловатее и насыщеннее узор, тем более счастливой и богатой (не только в материальном аспекте) будет жизнь семейной пары. Невеста, руки и ноги которой покрывает мехенди, может не делать работы по дому и хозяйству до того времени, пока рисунки полностью не сойдут с кожи. 
Изумительные и замысловатые узоры привлекают внимание к изящным движениям, когда исполняется танец, а волнующие ароматы, несомненно, разжигают мужскую страсть. 

Для индийского мехенди отличительной чертой считают цветочный орнамент. Именно в этом богатстве и яркости узора заложено, что кровь невесты горяча и она никогда в постели не разочарует своего любимого, подарив ему много малышей. Мизинец жениха также выкрашивается хной - это значит, что ему предстоит испытание своей возлюбленной на девственность. Но, перед тем, как проверить это, ему следует отыскать на теле женщины свои инициалы. 
Кстати, хну, которая осталась после церемонии мехенди, не выбрасывают, а закапывают в землю. Такой ритуал служит своеобразным оберегом семьи, символом защиты брака и  верности. 

Женщины Индии говорят, что мехенди приносит счастье и радость в их жизнь. Чем рисунок оригинальнее, замысловатее, сложнее, тем больше женщина приложила усилий, чтобы пленить своего мужчину, восхитить его красотой, наполнить любовью сердце и душу, тело страстью. И все это пылко, по-настоящему и самозабвенно. 
Сам процесс нанесения на тело рисунка - это своеобразный сеанс умиротворения, релаксации, баланса и гармонии между внешним миром и внутренним. Многочисленность узоров всегда вызывает неподдельный восторг, удивляет изяществом, сложностью и красотой. 


Мы говорили о мехенди, как об украшении, но нельзя не вспомнить еще одну достаточно важную его функцию. Этим узорам приписывают магические, оберегающие и сексуальные функции, а также помощь в жизненных перипетиях. Именно потому, что эти узоры несут в себе заклинания удачи, красоты и счастья, обладают таинственной сексуальной энергией (пред которой трудно устоять мужчинам), секреты такой росписи передаются из поколения в поколение, но не выходя за пределы одного клана. 

Правила выполнения мехенди 

Рецепт приготовления пасты. 
В вскипяченную воду (0,5 литра) высыпается и хорошо перемешивается 2 чайные ложки, либо молотого кофе (конечно же, натурального), либо черного чая. Смесь, которую вы получили, необходимо варить на маленьком огне на протяжении часа (не забывайте периодически помешивать). Через мелкое сито необходимо просеять (2-3 раза) 45-50 гр.хны. Горячую смесь постепенно добавьте в порошок, помешивая состав. Полученная паста должна быть густой, чтобы не испортить рисунок растеканием. А если вы добавите лимонного сока в полученный состав, то цвет узоров будет насыщеннее и ярче. 

Этап подготовки. 
1. Перед тем, как наносить приготовленную пасту из хны, кожу необходимо обезжирить. 
2. Также, нужно удалить волосы на тех местах, где будут наноситься узоры. Если не провести такую процедуру, то через пару недель, когда тату исчезнет с кожи, останутся темные волоски, которые будут создавать неестественный контур. 
3. На кожу нанесите оливковое масло. Оно не только продлевает время высыхания пасты, но и вступает во взаимодействие с красящими веществами, тем самым, делая цвет более насыщенным. 

Нанесение узора. 
В Индии для нанесения рисунка используют деревянные палочки. Современный рынок предлагает нам специальные тубы с пастой, которые имеют сменные насадки, чтобы легко выполнять разнообразные детали и линии, и трафареты узоров. 
Перед тем, как наносить пасту, попробуйте проделать то же на бумаге. Сориентируйтесь, какие усилия нужно прилагать, для равномерного ее поступления и распределения. 
Рисунок нанесите карандашом. Пасту выдавливайте равномерно по линиям. 
Если вы нарушили контур рисунка, сотрите хну увлажненной ватной палочкой или тампоном. 
В наше время, для нанесения узоров, зачастую используют шаблоны. Либо еще проще наносят рисунки на тело - с помощью тату-копирки, а хна после выкладывается простой кисточкой. 

Сушка. 
Нанесенный рисунок необходимо просушить в тепле, либо с использованием инфракрасной лампы. 
Через время, с помощью скребка или жесткой щетки, снимите пасту с вашей кожи. 
Яркость и блеск вашему рисунку могут придать кунжутовое или миндальное масло. После нанесения узоров, протрите кожу маслом. Более темный оттенок рисунку придаст оливковое масло. 

Важно знать. 
Если вы нанесли мехенди, то побремените с интенсивными занятиями спортом, так как излишнее потоотделение сократит срок тату. 
Откажитесь от принятия горячей ванны, лучше принимайте душ с теплой водой. 
Ограничьте количество и длительность купаний в бассейне или море. Если вы все-таки хотите делать морские ванны, то на поверхность мехенди рекомендуется нанести водостойкий солнцезащитный крем. 

Стойкость и оттенок рисунка зависят и от типа кожи. На шее, затылке, животе узоры получаются светлее и имеют менее продолжительный срок жизни. 
Мехенди будет темнее на смуглой коже, а на мраморной или белой - будет иметь красноватый оттенок. 

 

P.S. В последнее время мехенди меня привлекает всё больше и больше. В силу того, что я танцую много лет восточные танцы (и возможно, несколько жизней у меня прошли в этой части света), мне это искусство чувствуется особенно родным и близким. Я как будто вспоминаю что-то важное, какую-то часть себя.....Наконец, судьба свела меня с девушкой в нашем городе, которая рисует мехенди. И не просто "рисует", как дань моде, а рисует согласно дате рождения, состояния здоровья, положения дел...Я благодарна пространству, что такие встречи в жизни случаются и люди находят друг друга благодаря внутреннему резонансу. Вот такое мехенди "астра" есть теперь и на моём теле. 

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!"

материал взят на просторах Инета.

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз