Бывает ли у вас так: в тот момент, когда очередная вещица уже закончена, и даже сфотографирована, и самое время разместить ее в каталоге, подходящее название отказывается приходить в голову? Не бывает? Поздравляю! Вам крупно повезло, и дальше можно не читать.
А меня вот клинит довольно часто. Но я нашла простой способ выходить из этого неприятного состояния "непридумывания". Думаю, он может помочь и другим людям, у которых есть проблемы с "именем" работы. Может, конечно, и не помочь, но почему бы не попробовать?
Как это часто бывает, выход нашелся в моем опыте работы в рекламе. Я начинала работать в маленьком агентстве, где еще не было жесткого деления на клиентских менеджеров, медиапланеров, копирайтеров, арт-директоров и т. д. и т. п. Когда весь штат состоит из семи человек (включая хозяина-директора, бухгалтера и водителя), на каждого члена рекламного коллектива приходится куда как больше одной специальности (другое дело - уровень квалификации, но тут или-или: глубина погружения или универсальность). В общем, хотя я и тогда уже была по большей части маркетологом и медиапланером, приходилось участвовать и в решении сугубо креативных задачек. А куда денешься, если, к примеру, копирайтер болеет, а заказ срочный?
Так вот - метод придумывания названия. Мы в агентстве действовали вместе - так проще. Но не у каждого мастера хендмейда есть "группа поддержки", поэтому предлагаю использовать метод в одиночку (раз у меня выходит, значит, и у вас получится). А если есть, кому помочь, то это только лучше.
Итак, садимся за стол с бумагой и ручкой, перед собой ставим (кладем) работу. Ну, или садимся перед работой с блокнотом и ручкой, если так удобнее. И думаем, какие принципиально есть качества, характеристики у работы. Ну, к примеру, украшения - это мне ближе.
Признаки, которые есть у каждой вещицы, это:
- цвет;
- материалы;
- размер;
- форма;
- и, может быть, стиль.
Или для куклы:
- размер;
- возраст;
- цвет кожи (раса), если кукла-человечек, или порода, биологический/сказочный вид, если кукла – зверик;
- цвет волос (шерсти);
- выражение лица (морды);
- фактура;
- и очень часто — одежда.
Это — лишь примеры. Для своей работы вам придется этот набор найти самим. Дальше делаем список или табличку — для каждой позиции ищем и записываем те слова, что, как можно точнее описывают вашу работу.
Ну, например, так:
И так пишем в столбик характеристики для каждой позиции. Сделали табличку? Отлично. Теперь убираем работу с глаз долой, и отвлекаемся от процесса хотя бы минут на 15.
Прошло 15 минут? Вот теперь начинается самое интересное.
Смотрим в табличку, и берем из каждого столбика 1-2 пункта. Из каждого - это важно. И у нас получается список прилагательных и прочих определений. Теперь вспоминаем, как в школе играли "в ассоциации".
Не помните, не играли? Не беда - я напомню. Играть можно вдвоем, а можно и большой компанией. Один человек, "водящий", выходит или затыкает ушки, а остальные загадывают всем известного приятеля/приятельницу. Дальше водящий задает вопросы каждому типа "с каким животным ассоциируется загаданный" или "с каким стилем одежды". Отвечать должны все. В результате получается такая картинка из ассоциаций, по которой водящий угадывает знакомого человека.
У нас же немного по-другому: перед вами список ассоциаций, а вам нужно придумать картинку, сценку, предмет, который отвечает этим ассоциациям. Таких картинок может быть и несколько на один набор определений, а для какого-то набора может и ни одной не получиться - не страшно, и даже хорошо. Все удачные придумки вы записываете в столбик, и - вуаля - перед вами варианты названия вашего творения! Выбирай - не хочу. Если сразу получилось слишком многословно, еще разок отвлекитесь, и потом вернитесь к списку ассоциаций, и подредактируйте его. Как можно сказать то же самое, но короче? Или выразительнее?
Чтобы не перегружать заметку и не заниматься саморекламой, конкретный пример такой работы над названием моего украшения я привожу в блоге, вот тут:
В завершении хочу немножко вас обнадежить: если вы возьмете этот метод работы с названиями на вооружение, то очень скоро отпадет необходимость рисования табличек с определениями. Раза так через три-четыре, думаю :-)
Такие упражнения несложны для воображения, и вы легко привыкнете все вышеизложенное проделывать в уме.
Во всяком случае, я так и поступаю, а таблички рисую только если уж совсем с места сдвинуться не удается.
И еще одно: немножко напрячься и придумать действительно интересное, звучное и образное название очень даже стоит. Помните: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет!"
Думаю, потратив не очень много усилий, можно будет обойтись русским языком, и не писать названия латиницей по-английски, по-испански или по-французски. Наш любимый, наш уважаемый Покупатель приходя на русскоязычный ресурс, не обязан знать языки иностранные, и, возможно, даже не поймет, как это название произнести. Зачем же ставить его в неловкое положение? А если он знает язык, и хорошо, каково ему будет увидеть ошибку в названии? (а они встречаются очень, очень часто). Вряд ли это хорошая рекомендация мастеру.
Правда, как обычно, я готова допустить, что ошибаюсь.