В преддверии Светлого праздника вспоминается наше неожиданное и счастливое житие в Земле Обетованной, с неоднократными "восхождениями" в Иерусалим. Подарок судьбы. Собственно, и не вспоминается (разве такое можно забыть?), а периодически с головой захлёстывают энергетические волны пережитых ощущений.
Поскольку всё пережитое там настолько лично (и у каждого здесь побывавшего это "личное" - только своё собственное, ну Вы понимаете, о чём я), интимно даже, то буквы мои об этом сразу здесь и заканчиваются.
Могу только сказать, что первый визит в Иерусалим (отправляясь из Тель-Авива и избродившись до этого по сказочной Яффе) с организованной экскурсией на тему "Последний путь Христа" во главе с потрясающим питерским экскурсоводом в толпе с равнодушными шумными американцами, обвешанными кинокамерами и фотоаппаратами, стал для нас шоком по силе обрушившихся ощущений. Помню, мы уже через полчаса ничего не слышали и не видели, терялись в толпе, а уж о съёмках и речи быть не могло.
Удивительно, что мы-то хорошо знали, куда едем, читали, представляли, готовились, так почему же подверглись такому стрессу?.. По-то-му что!Возвратившись, помню, что неделю не хотелось разговаривать, спали почему-то со включённым светом. Переполняло.
Кожей ощутили, что место это совсем не туристическое, что неправильно, что нельзя, что бегом не обнять, и вообще - не объять, что это так сильно, что можно не выдержать... и остались ещё на год.
Вот тогда-то! Неторопливо блукая и дотрагиваясь до каждого камня, в разные неповторимые сезоны ( сезон жары и сезон дождя), просыпаясь и засыпая под пение муэдзинов и торопливо проглатывая на завтрак горячую ароматную питту, молча и созерцательно, с мольбертом и без, с осторожными фото и не, с полным ощущением сопричастности и безвременья, огромности мира, уместившегося целиком и полностью в этой маленькой точке на карте, - мы и прожили эту счастливую вечность.
После этого долгие годы никуда больше не хотелось ехать, что-то ещё видеть. Казалось, самое главное мы уже увидели и прочувствовали.
Конечно, тогда и в голову не приходило, что возвратившись домой, в нашу мастерскую, мы как-то отразим наши ощущения в своих работах, что рука на это поднимется и "мозга хватит", и смелости, тем более, что мы не умеем делать "специальных", вымученных, придуманных работ и работаем без эскизов. Только лет через 5-6 вдруг возникло непреодолимое желание и энергетический прилив, заставивший вернуться туда, в прожитые ощущения.
------------------------------------
У меня появился крошечный лоскутный цикл длиною в 5 лет. Он вылился в живую выставку, маленькое представление с участием волонтёров и зрителей, в прекрасной атмосфере соучастия, с волшебным светом и музыкой Энио Морриконэ.
Закончив работу, подумала: "Как странно. В душе метались абстрактные видения, обрывки запахов и звуков, но всего было тааак мнооого, а руки выбрали совершенно конкретные, знакомые и приземлённые краски и лоскутки. Всё там сильнее тебя, там становишься песчинкой. Наверное, пора возвратиться. Лелеем.
Ну и вот:
"Это - «МОЛИТВА О ЧЕЛОВЕКЕ».
Серия работ была сделана после пребывания в Иерусалиме.
Заново переживая исторические моменты, осторожно ступая по античным мостовым города, и впоследствии, в моих работах, пытаюсь размышлять о нас сегодняшних, о хорошо знакомых ценностях, о том, как прожит день, о выборе, о совести, о том, насколько мы похожи, о нашей почти неспособности жить вместе и радоваться, разделяя священный дар жизни, о красоте, величии и беззащитности Природы.
Если хочешь увидеть Иерусалим, нельзя сказать «поехать» в Иерусалим, но «подняться», т.е., подготовиться физически, мыслью и душою, и без суеты, спокойно, ощущая и проживая каждый шаг, подняться, приблизиться, ступить на Те же камни, вдохнуть Тот же воздух.
И это будет не просто.
Так же непросто, как прожить свою собственную жизнь, каждое мгновение которой определено твоим выбором, лежащим между соблазном и совестью.
Природа, наш до щемящей боли в сердце непостижимо красивый мир , без паузы на передышку продолжает страдать от нашего несовершенства, от неумения, непонимания, неготовности к переменам; в нескончаемых играх в войны гибнут дети и не хватает слёз у женщин. И мы по-прежнему ещё не готовы к Восхождению.
И каждое Утро, снова и снова, покорно и терпеливо, Иисус встречает свой последний Рассвет в Гефсиманском Саду, чтобы «подняться» в Иерусалим для всех нас, «ступить» на мостовую Вечного Города, в котором живут Мир и Любовь.
Города, которого ещё нет на Земле. " /Щиголева Галина/
1. Ave (200x150)
2. L’ultima Alba - Последнее утро ( 212 x 117 ; 200 x 145 ):
ПЕСОК. ПУСТЫНЯ. КАМНИ. ГОРОД...
ЕЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ,
КРОМЕ...
БАЗАР. ТОЛПА. ПИЛАТ. СОЛДАТЫ
УЖЕ ГОТОВЫ. ВОН – РАСПЯТЬЯ..
И ПОКРЫВАЛО ВЕРОНИКИ
ЖДЕТ ОТРАЖЕНЬЯ БОЖЬЯ ЛИКА
............................................
ЕЩЕ МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ
И ОДИНОЧЕСТВО В САДУ...
ЕЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ,
КРОМЕ... /Г.Щ/
3. Ascensione - Восхождение ( 200 x 153 ) /для кого-то Нисхождение, свобода Выбора/
4. Via Dolorosa/Via Crucis - Скорбный путь ( 261 x 188 )
5. Citt d’oro - Золотой Город ( 200 x 206)
6. La Preghiera per gli uomini - Молитва о Человеке (206 x 200 + 56 x 56, n.8)
ГОСПОДЬ ВЕЛИКОДУШНЫЙ ОТКРОЙ ГЛАЗА ЕМУ
ТВОРЕЦ НАШ И СОЗДАТЕЛЬ ЧТОБЫ ВИДЕЛ ОН НАС
ТЕБЯ МОЛИМ И ВСЕ ЖИВОЕ НА ЗЕМЛЕ
И ЖИВЕМ НАДЕЖДОЮ МЫ: СОГРЕЙ СЕРДЦЕ
РЫБЫ, ПТИЦЫ И ЗВЕРИ И РАЗБУДИ СОВЕСТЬ ЕГО
БЫЛИНКА ТОНКАЯ ЧТОБЫ СМОГ ОН ПОМНИТЬ
И КАПЕЛЬКА РОСЫ И СБЕРЕЧЬ ВСЕ ЭТО
СПАСИ И ПОМИЛУЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗЛЕЧИ РАЗУМ ЕГО
ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ ЧТОБЫ ПОНЯЛ
ТВОЕГО ЧТо ЕСТЬ - ТЫ
И БРАТА НАШЕГО ОН
И СМЫСЛ БЫТИЯ / г.щ./
Italia. Urbino
С этим и хотим поздравить вас со светлым праздником и пожелать самого доброго вам и вашим семьям.
Напоследок:
послушайте, пожалуйста, потрясающий альбом знаменитой итальянской певицы Мины, смысл и проникновенное звучание которого в эту особенную неделю так поднимает!
https://www.youtube.com/watch?v=MqQCsvVIV7U&feature=relmfu
https://www.youtube.com/watch?v=2JpERcEz178
https://www.youtube.com/watch?v=djwIe4u4npk&feature=relmfu и т.д.
спасибо