Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Вопрос авторского права

Вопрос авторского права

09.12.2014 22:34     Просмотров: 779     Комментариев: 0     
Вопрос авторского права | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Каждый автор в какой-то момент сталкивает с непростым вопросом авторства. Описание работы должно быть грамотным, в таких моментах нужно оставаться профессионалам. Сфера ручного труда мала, и любое невежественное поведение бросает тень на других мастеров. Это вопрос не столько юридической защиты интеллектуальной собственности, а этический.

авторское право, тильда, куклы, подпись, профессионализм

Разберем создание авторского изделия на примере игрушек и кукол. Весь процесс можно разделить на этапы, которые могут делать разные профессионалы или один автор. 


Создание образа.
Образ может быть нарисован художником, и жить в разных форматах, как в графике, так и в объемных формах. Образ узнаваем, у него есть характерные черты. Чаще всего именно на него закрепляется авторское право. К примеру, все герои мультфильмов Дисней принадлежат компании, только они могут использовать их и запускать производство игрушек. Это самый творческий момент, изобретения чего-то нового, возможно на основе существующих образов, но существенно отличающегося. 

Конструирование формы
Форму делает технолог. Это специалист по созданию выкройки, подбору материалов. Пожалуй это самых технологически сложный момент творчества. На большинство приемов работы с материалом не может быть авторства. Только на технические решения, выкройки и формы. 

Изготовление игрушки
Швея использует технические наработки и завершает процесс создание игрушки. Для этого нужно мастерство, знание как работать с материалом. Швея сделавшее платье разработанное дизайнером, не имеет на него авторского права. 

авторство, игрушки, мишки, автор

В случае если человек выполняет все три стадии работы, он смело может назвать себя автором. Если же хоть один этап сделан другим человеком, работа не может считаться авторской. Чем сложней работа, тем длиннее титры. Как пример, "Весенний вальс Шопена в исполнение ... оркестра" авторство не принадлежит оркестру, также как мастерство исполнения не принадлежит композитору. Переводчику не принадлежит оригинал текст, только его вариант перевода.

Когда мастер использует не созданный им образ это может быть фан-арт. Не так давно был конкурс текстильных шарнирных кукол по персонажам Тима Бертона. На этикетки каждой работы указано имя автора и откуда взят персонаж.

Ситуация гораздо сложнее, когда есть готовая форма, и автор наделяет ее своим образом и сам изготавливает. Тогда есть полное ощущение, что авторство принадлежит исключительно ему. Исключением являются коллаборации, когда несколько авторов работают над одной формой и предлагают авторское решение. В таком случае указывается автор дизайна и указание проекта. 

Существуют традиционные техники и формы, чаще всего это народные промыслы. Авторы работающие с ними подписывают свои работы "Авторская кукла по мотивам ... народной игрушки", это снимает с них ответственность за несоблюдение традиционных приемов.

Самых распространенный случай с неграмотным указанием автора это кукла Тильда. Автор образа и выкроек Тони Финнангер, ее герои очень популярны. Но скаченные в интернете выкройки не приносят автору ни цента, автор зарабатывает за счет продажи книг и товаров под своим брендом. Любые игрушки сделанные по ее выкройкам не могут считаться авторскими, "вариацией на тему игрушек Тильда", "по мотивам ...", но не "Авторские куклы Тильда Имя Фамилия". 

Книги с выкройками издаются, чтобы по ним шили. Не стоит присваивать себе чужую работу, указывайте на основе чего или по каким мотивам сделана вам работа.

Ирина Ванеева

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз