Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Wire Wrap Art & Metalsmith > Наши интервью > Мастера Wire Wrap & Metalsmith: Наталья Головкина Openheartedly:"Мы можем больше, чем мы думаем!

Мастера Wire Wrap & Metalsmith: Наталья Головкина Openheartedly:"Мы можем больше, чем мы думаем!

03.12.2014 14:38     Просмотров: 3205     Комментариев: 35     
Мастера Wire Wrap & Metalsmith: Наталья Головкина Openheartedly:

Дорогие друзья! рада представить Вашему вниманию сегодня интервью с мастером Wire Wrap & Metalsmith Натальей Головкиной Openheartedly - магазин на Ярмарке http://www.livemaster.ru/openheartedly

Краткие сведения.

Мне 34 года. Возраст странное понятие. С одной стороны я совсем не ощущаю себя взрослой теткой. А с другой, я уже совсем не такая, как лет 10 назад. Расту. Бываю несколько ворчливой, но и люблю прикалываться, дурачиться, танцевать. Друзья дочек говорят, что у них прикольная мама и, по словам детей, выглядит моложе своих лет

Родилась и живу в подмосковном Королеве. Люблю свой город: здесь живут чудесные люди!

У меня трое детишек: две девочки 12 и 13 лет, а сынульке почти 2 года.

 Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать.

Я не могу жить без творчества. Я свободолюбива, болезненно отношусь к несправедливости и давлению. С восхищением и благодарностью смотрю на профессионалов, относящихся с душой к своей работе. Очень люблю общаться и принимать гостей. Но люблю и одиночество: например, ходить пешком, кататься на велосипеде или лыжах, посещать музеи или выставки люблю одна.

конкурс

Как началось ваше увлечение ручной работой? Почему или как пришли к Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?

В детстве я все время проводила в доме пионеров. Тогда все было бесплатно. Попав туда в первом классе, я так и застряла там, обошла почти все кружки. Занималась вышивкой, фриволите, немного рисунком, шила одежду для кукол, потом - для себя. Но, в основном, занималась у педагога Бочаровой Натальи Евгеньевны. С ней мы шили мягкие игрушки, потом делали цветы из ткани, разные композиции и миниатюрные картины из сухоцветов, пробовали плести корзины.  Наталья Евгеньевна нас периодически возила в Москву на разные семинары по фитодизайну, выставки по декоративно-прикладному искусству. Она комментировала каждую работу, рассказывала о плюсах и минусах в композиции и цветовом решении.
Думаю, что в первую очередь, благодаря ей у меня развился художественный вкус, что сейчас дает свои плоды. В то время я была убеждена, что я - ремесленник, могу хорошо делать руками, но фантазии у меня нет. Наталья Евгеньевна убеждала меня в обратном. Не убедила, но сомнения посеяла. Сейчас-то я поняла, что фантазию можно развить. На данный момент я не считаю себя ремесленником. Однообразная работа мне быстро становится скучной.

А с Натальей Евгеньевной мы до сих пор общаемся. Она чудесный и очень творческий человек. Сейчас она делает совершенно волшебные вещи из папье-маше.

победитель

Когда началась взрослая жизнь, я все забросила. Только шила и вязала иногда.  Я работала в области строительства проектировщиком. А потом я переехала к мужу в другой город. Там не было бабушек, и кроме меня некому было бы возить детей по кружкам. Муж мне дал добро сидеть дома и заниматься детьми. Однако, судьба вернула меня к моим детским увлечениям. Я потихоньку начала доставать свои тряпочки, ниточки... А потом случайно попала на бесплатный мастер-класс по полимерной глине к Юлии Лаухиной. Как же меня захватил процесс изготовления бусин! А работы Юлии не могли не вдохновить. Так я занялась украшениями из полимерной глины.

Меня постоянно кидало из стороны в сторону: я периодически шила игрушки, делала цветы из холодного фарфора. Попала на мастер-класс к Ирине Левкович, сваляла с ее помощью жакет. Я тогда дерзнула приехать на мастер-класс в интересном положении, конечно же сложно было работать вибро-шлифовальной машинкой и вообще уваливать изделие. Ирина мне много помогала. А мне было очень неловко за свою дерзость, но я не могла упустить такой шанс! Ношу жакетик с удовольствием и большой теплотой вспоминаю Ирочку!

И вот как-то, увидев украшения Wire Wrap, я опять загорелась! Безумно нравились работы Елены Струковой. Мечтала у нее учиться, но она слишком далеко живет. Однажды мне посчастливилось приобрести у Лены Ляшевской колье с подвесочкой из проволоки. Нежно его люблю и летом иногда с большим удовольствием ношу. Я еще больше вдохновилась, все рассмотрела и начала пробовать. Информации в сети по Wire Wrap  на тот момент было мало. Училась сама, рассматривая в интернете работы других мастеров, постепенно, методом проб и ошибок, накапливая опыт и делая какие-то свои маленькие выводы и открытия. Помню первые впечатления. Даже  - удивления! Оказалось, что придать проволоке именно ту линию, какая нужна по эскизу, очень не просто. Набивать руку и добиться понимания, куда и как поднажать, чтобы чуть-чуть изменить изгиб, пришлось довольно долго. Но я не сдавалась и посвящала этому делу очень много времени. До сих пор все свое время, свободное от минимальных домашних дел, я посвящаю изготовлению украшений. И постоянно благодарю судьбу, что она дает мне возможность самовыражаться и заниматься любимым делом.

интервью

Теперь все остальные увлечения отошли в сторону. Года полтора я ничего, кроме проволоки, в руки не брала. Только один раз кулоны-фонарики лепила из полимерной глины. Надеюсь к грядущему Новому году опять слепить коллекцию фонариков, но, думаю, что в последний раз.

Сейчас мне снова хочется иногда и игрушки шить и валять, но только для себя и своих близких. Но вот времени пока на это не нахожу.

Что или кто вас вдохновляет?

Вдохновение приходит по-разному. Иногда красивый камень хочется непременно, прямо сейчас, отложив все дела в сторону, обрамить и сделать новое украшение. Иногда старые эскизы неожиданно вдохновляют. Часто вдохновляют новые приемы и техники. Сложные заказы тоже вдохновляют, хотя бывает очень страшно начинать работу. Наверное, я - перфекционист, и боюсь, что в итоге получится не идеально, или хуже, чем хотелось бы. А когда получается лучше, чем представляла себе изначально, бывает удивительно, как вот это родилось, неужели это я? Хочется всему миру показать новое чудо!

С какими материалами вы любите работать?

Очень люблю медь за ее теплый цвет и податливость в работе. Но с другой стороны очень люблю серебро за его благородство. Кажется, что серебряное изделие будет жить дольше. Даже хочется надеяться, что оно будет передаваться из поколения в поколение ))) Люблю камни. Почему-то в особенности переливающиеся, лабрадоры, огненные опалы. Очень сложно представить, как такое чудо могла создать природа.

наталья головкина

Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.

Начинается работа, как правило, с эскизов. Хотя нет. С того, что я открываю коробки с камнями! А бывает еще раньше с вынашивания идеи в голове, иногда в течение нескольких месяцев. Особенно, если это сложный заказ.

А вот процесс подготовки элементов нового украшения, их расплющивание и отбивание молотком вызывает особые трудности, когда ребенок спит, или на часах 2 ночи. Тогда приходится останавливать свои творческие порывы и заниматься организационными вопросами, перепиской, закупкой, или ложиться спать. Когда же все элементы приняли нужную форму, тщательно отшлифованы, и собраны в задуманную конструкцию при помощи черновой наметочной обмотки (да-да, у меня происходит именно так, по-другому не могу), тогда начинается медитативный процесс плетения. Вот только с заправлением концов обмоточной проволоки приходится попыхтеть, особенно в труднодоступных местах, и когда таких концов много. На это уходит большое количество драгоценного времени.

Несколько напрягает работа за компьютером, переписка с клиентами, ответы на вопросы, выкладыванием работ в магазин. Время улетает незаметно. Иногда целый день уходит на это. А когда нет видимого результата работы, жалко становится потраченного времени. Поэтому порой откладываю ответы на потом. И прошу прощения, что не отвечаю сразу.

Какие техники вас еще привлекают, интересуют? Творческие планы.

На данный момент осваиваю пайку. Вообще хочется научиться различным техникам ювелирного искусства и сочетать их в своих работах.
мастер

Что такое для вас ручная работа, handmade?

Для меня лично это, конечно, способ выражения своего внутреннего "Я", реализации творческого потенциала. А в целом, думаю, что это - мощный способ обмена энергиями. Я считаю, что вложенная в изделие ручной работы энергия никуда не девается, она хранится в нем и постепенно передается своему новому обладателю.  Когда вещь создана с особой любовью, это всегда чувствуется. И это такое счастье, когда ты обладаешь такой вещью, смотришь на нее, вользуешься, носишь на себе или с собой! Чувствуешь себя как-то по-другому, как-будто тебя поддерживает какая-то неведомая сила, словно ты являешься одним из хранителей какой-то вселенской тайны! Знаю это, потому что сама обладаю несколькими такими чудесными вещицами, и в "хотелках" кое-что имею. А как мастер, не могу передать словами, какие сильные и светлые эмоции переполняю всю тебя, когда получаешь от своих заказчиков благодарные отзывы с проникновенными словами! Это просто чудеса!

Поэтому для меня в ручной работе важно сделать руками не для того, чтобы сделать руками, а для того, чтобы сделать руками и душой, и так, чтобы "Ах!"

Ваши достижения?

Каждый шажочек вперед к совершенству и оттачиванию мастерства для меня является своим маленьким достижением. Ну и, конечно, победа в конкурсе "Музыка осени" в сообществе Wire Wrap Art & Metalsmith c джазовой брошью стала для меня настоящим достижением! Спасибо еще раз модератору Лике за то, что сподвигла к участию в конкурсе!

медь

О чем вы мечтаете? Возможно, как вы видите себя через 10 лет?

Мечтаю, чтобы всегда была возможность заниматься любимым делом и кормить детей. Мечтаю всегда и постоянно развиваться. Мечтаю жить в просторном деревянном доме, в которой будет место для настоящей мастерской. Мечтаю объездить всю нашу огромную страну и увидеть своими глазами потрясающие красоты природы. Наш Север, Алтай, Урал, Камчатку! Мечтаю подняться на Эльбрус! Обожаю скалолазание, мечтаю полазить по скалолазным трассам самых красивых естесственных рельефов России. А потом можно и по миру поездить. И еще мечтаю заниматься виндсерфингом, иметь свою доску с парусом и ездить на большом автомобиле с теплой компанией, плавать, лазить, я не знаю, бегать, прыгать, кататься, чтоб дух захватывало от красоты, соединения со стихией, и преодоления своего "не могу".

Вы бы хотели написаь книгу, или может снять фильм? А если да , то как бы она (он) назывались?

Писать не умею и не люблю. Хотелось бы снимать и монтировать семейные фильмы, но времени не хватает, пока ни одного даже не попыталась смонтировать.

Возможно были какие-то интересные, значительные случаи, связанные с вашим творчеством?

Я никогда не забуду заказ от одной прекрасной девушки в качестве подарка себе на рождение дочери. Это была брошь-кулон в виде мамы с младенцем. Очень трогательно, важно и ответственно быть создателем памятных вещей в честь каких-то значимых семейных событий. Наверное такие украшения будут бережно храниться и передаваться из поколения в поколение, хочется на это надеяться.
проволока

А еще, например, был комплект из колье и гребня для волос, заказанный мужчиной в подарок любимой жене на медную свадьбу.

Как вы отдыхаете? Расскажите про ваши увлечения, хобби...

Отдыхаю мало. Вот такого каждодневного отдыха у меня почти не бывает. К сожалению в последние годы практически не читаю, не успеваю. Но, надеюсь, что со временем ситуация исправится. Потребность в чтении у меня есть. Малыш подрастет, и я вернусь к скалолазанию, очень мне нравится этот вид спорта! Что касается отпуска, то для меня самый лучший отпуск - это тот, что принес максимально яркие эмоции и  впечатления. Этот могут быть походные условия, изнуряющая жара, отсутствие горячей воды, главное эмоции и драйв!

Ваша любимая музыка? Ваши любимые фильмы?

В детстве я слушала только русский рок, считала себя алисоманкой. Сейчас мои музыкальные вкусы несколько изменились. Да и музыку я сейчас слушаю намного реже, чем когда-то. Но пользуюсь музыкой для создания нужного настроения. Поэтому избегаю депрессивной музыки. Некогда мне депрессовать И по-прежнему не приемлю шансон и откровенную попсу. Была на концерте Zaz, это было круто, очень искренне, эмоционально, проникновенно, задорно. Следующей осень хочу сходить на БГ, он приезжает к нам в город каждый год, но пока не получалось попасть на его концерт в силу семейных обстоятельств.

Фильмы люблю такие, чтоб еще несколько дней смаковать послевкусие.

Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (живущего или из прошлых веков), кто бы это был?

Мне было бы очень интересно познакомиться и побывать в гостях у любого мастера, чьими работами можно бесконечно восхищаться.

Ваш девиз: 

Всегда развиваться, не стоять на месте. Мы можем больше, чем мы думаем. В последнее время прочувствовала фразу Достоевского "Красота спасет мир".

А еще очень понравилось, старшая дочка наклеила на обложке своего дневника "Привычка побеждать". Побеждать конечно же себя, свою лень, страх, неуверенность. Для меня это важно.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, это было не слишком утомительно. Я старалась быть максимально честной и искренней.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз