Сегодня с утра меня разбудил звонок. "Не вздумай сегодня работать - праздник великий, Благовещенье,"- инструктировала меня подруга. Так как я воспитывалась во времена расцвета атеизма, мне трудно понять повальное следование всем христианским канонам. Ведь большинство из нас даже не понимают сакрального смыста тех таинств, которые происходят во время богослужения.
Но вот исполнение поверхностных "требований,(веточки на Вербное воскресенье, куличи и пасха, крашеные яйца и т.п.) возводятся в ранг строго обязательных. И мы ведь выполняем! Зачем? Продолжаем традиции или очередное модное увлечение? А может какой-то инстинктивный страх - а вдруг и правда будет плохо, если нарушу правила?
Вот об этом и задумалась. Любая нация, любой народ создает традиции, которые позволяют ему чувствовать, что короткий век человека - это лишь стежок на полотне жизни. Сколько бы времени ни прошло, есть что-то , что станется неизменным. Так жили наши предки- общинность и твердое следование традициям. В том числе и те, наполовину языческие, наполовину христианские празники, о которых речь идет.Но история все круто изменила - у нас "отобрали" одни праздники и "назначили" другие. И мы также исправно соблюдали их - первомайские демонстрации, день 7 ноября. История сделала новый поворот- и мы снова следуем новым традициям. Получается целое поколение флюгеров - куда ветер, туда и мы.
Я уважаю людей, которые искренне верят в Бога, которые пришли к нему не по моде, а по зову души. Но сама никогда не пойду в церковь только потому что "так надо". Это не мой путь. Так почему я должна следовать тем самым "нельзя работать - праздник великий"? Если это не от сердца, может не надо лицемерить и честно признаться, что не хочу формально следовать "инструкциям", которые расписаны на каждый такой праздник?
Самое парадоксальное, что чисто светские элементы таких мероприятий нами очень даже приветствуются - и мы исполняем ритуалы не потому, что верим. а потому, что интересно. Поэтому и красим яйца на Пасху, печем блины на Масленицу, гадаем на Рождество, прыгаем через костер на Ивана Купалу( опятьже премешав язычество и христианство).
А для нас, мастеров, каждый праздник ( светский или религиозный) возможность украсить мир, сделать его еще более ярким. Ведь сколько шедевров искусства и ручного творчества появляется к таким датам. Главное в таком случае - дарить радость. Вот до такого я дорассуждалась и с чистым сердцем пошла вязать весенние цветы.