Я вдохновляюсь и творю...
Творю, что только сердце просит.
И не жалею сил в бою,
Пока надежду сердце носит.
Как интересно, я начинаю придумывать название для публикации, сижу в только что убранной комнате, в окно пробиваются лучи пред вечернего, ещё греющего солнца. Слушаю приятную музыку RELAX.FM. В такой атмосфере у меня на уме сразу складывается строчка. Мне так нравится, что я с ходу пишу небольшое стихотворение. Разве это не вдохновение?
Для начала я хочу рассказать немного о себе. Я разносторонний человек. Я увлекаюсь флористикой, рисованием...
Но кому, как не мне знать, что для полноценного творчества необходимо вдохновение. Хотя бы крохотное. Многие ищут его в разных местах и по-разному, к некоторым оно приходит само. Если вам интересно, я поделюсь своими методами, музами и творчеством.
Начнём, пожалуй, с рисования. Главное, когда рисуешь, что тебе самому нравиться. Больше всего я люблю рисовать животных. Мой учитель настойчиво предлагает мне стать анималистом. Но, к большому сожалению, книги сейчас неумолимо уходят в прошлое.
Теперь все читают через интернет, телефоны, электронные книги... Так как я люблю рисовать животных, мой главный вдохновитель – мой кот, Тюпа.
Фотографии мои)
Наш кот не против таких экспериментов. Он фотогеничный, сама интеллигентность, джентльмен. А так же магистр, мудрый, кошарик, пресноводный кот, тамплиер (временные прозвища, которые появляются и сменяют друг друга)...
Да уж, ловить хорошие кадры не так-то просто. Но, поймав, отпускать уже не хочется)))
Это он, мой генератор вдохновения и идей. Британец коротко-шёрстный голубой. Кстати, его подруга скоро подарит ему котят) Так вот, животные – невероятные создания. Смотря на них, ваше подсознание проецируют идею за идеей, «сканирует» позу за позой. А, учитывая то, что он может спать 23 часа в сутки, это намного упрощает задачу. Если у вас собака или птичка, сфотографируйте их и дальше ориентируйтесь по фотографии. Очень действенно. Вот некоторые мои графические портреты кота:
Намеренно или нет, автор может в ходе работы придавать животному или человеку те эмоции и выражения, какие хочет увидеть или сам чувствует.
Я рисовала тушью жидкой и пером. Это изумительное чувство! Я даже планировала сделать свою выставку где-нибудь, да не знаю, где.
Можно использовать для рисования и вдохновения интернет. Наберёшь в поиске приятную для тебя тему: феи, смешные коты, бабочки, глаз человека... и рисуй себе понравившуюся или импровизируй! К примеру у меня есть целых две папки с картинками из интернета, которые мне безумно нравятся)))
У каждого животного, появившегося от пера художника, есть свой, неповторимый характер, мимика, внешность... Даже если стараться, не получиться одно и то же.
Что ж, можете, в конце концов, вдохновляться работами других авторов.
Многие станут жаловаться: "Я не умею рисовать!". Так кто мешает научиться. Есть множество самоучек. Надо просто ЗАХОТЕТЬ И СДЕЛАТЬ! Не плохой девиз, да?
Кроме того, многое в нашем мире люди придумали и сделали, вдохновившись животными (тот же самолёт - как птица) и... природой! Как здорово покинуть пыльный и жаркий город, выбраться в деревню, погрузиться в природу.... Да, у некоторый нет дачи, другие не могут провести без интернета и всех удобств и дня, а кто-то не выносит оставаться лицом к лицу с природой, точнее таких её проявлениях, как насекомые, грязь, грядки, одиночество... Но это всё не про меня. Я не боюсь остаться сама с собой в лоне природы, могу по долгу сидеть у опушки леса и слушать звуки леса, думать о своём... У меня много фотографий с деревни, каждая, как маленькая жемчужина на дне безграничного океана.
Что ж, обратимся к флористике. Я занимаюсь давно, вместе с мамой. Свои работы я продавала, да и сейчас могу... Ещё один способ вдохновиться - обратиться к своим прошлым успехам, подкрепившись мыслью, что ты движешься вперёд, у тебя что-то получается! Если интересно, вот несколько примеров:
Идея, материалы, труд мой. Стиль ретро (Если кому необходимо узнать, там написано: "Счастье любить того, кто любит тебя больше чем себя самого...").
А это моя коллекция на срубах берёзы (на даче берёзы спилили). Тоже можно было бы оформить выставку и сделать ещё работ, да не знаю где и как, а мама уже хмуриться: "Хватит делать однотипные работы в стиле "барокко"!".
Многим будет интересно, где я беру материалы. Большинство собираю на даче и сушу. Совсем немного можно раздобыть в городе и многое в магазинах, как ОБИ, ИКЕЯ, флористические и цветочные. Это ё объёмные работы. Также можно делать коллажи (работы в рамках объёмные и под стеклом), букеты, композиции, открытки...
Вот работы под стеклом, выполненные техникой "многослойность". Если присмотреться, можно увидеть, что каждый план "наслаивается" на другой. Если проще - объёмность под стеклом из плоско-засушенных растений:
Вот, если вам интересно,ещё наши с мамой работы на пару:
Эти два портрета сделала моя знакомая, но всё же я думаю, вам будет любопытно, в какую ещё сторону можно развиваться:
Вдохновение, как и идеи, валяются под ногами, на каждом шагу. Надо только смочь их увидеть и поймать.
Фотографии)))
Цветы... какие они красивые...
Птицы такие разные, но все классные) Нижняя птичка села поклевать положенных мною в обилии червяков на расстоянии вытянутой руки.
Мне одной кажется, или лестница ведёт прямиком в стену? Для привидений? С боков там дверей и поворотов нет, я проверяла!
Каменный лес в Болгарии. Гуляя по такому каменному лесу, невольно задумываешься о вещах сущности...
Попугай, подаренный хорватскому правителю. Он очень старый и, как погаваривают, за такое долгое время выучил пару матерных словечков на хорватском
А это Плитвитцкие озёра в Хорватии. Находятся под охраной ЮНЕСКО, состоит примерно из 17 озёр одной экосистемы изумительного кристально-бирюзового цвета.
Та же Хорватия)
Животные:
Змей Ти-Рекс, брата) Да, некоторые сильно удивяться, как это дому змею иметь, но хочу заверить сразу: зубов нет, не кусается, яда не выделяет!!! А то нет, дома удава или гадюку, думается, держим!)
Поэзия.
Каждый к ней относиться по-разному. Я не знаю, может ли это вас вдохновить, но всё же дам почитать стих из моего цикла "Стихии".
Стали тучи под вечер в обнимку плыть,
Постепенно смогли и всё небо скрыть.
Потемнело. Затишье пред бурею,
Ветер стих, а потом с новой силою
Завывать стал с каким-то предчувствием,
Точно знал, что вещает о буре сим.
Небо серое стало, как волчья шерсть,
И закапали капли, коих не счесть.
Ощущения, будто приёмник плохой:
Зашумели и сбились с их волн долой.
Самочувствие, будто там, на небе,
Над тобою нависла угроза. В свете
Луны, что из облаков шмыгнула,
Осветила испуг и снова нырнула,
После чего всё погрязло во тьме…
Стало страшно, что-то видно во мгле…
Вспышка света, слепота на мгновенье
Чувства где-то, но не здесь, волненье
Возникает невольно в груди,
Когда становишься участником грозы.
После вспышки идёт и гром:
От него содрогается дом.
Отчего же молния возникла?
Отчего за нею всюду следом гром?
Это Бог на грешников сердится,
Побуждая праведных молиться.
Это напоминание о том,
Для чего на свете мы живём.
В трепет приводя всё, что живое,
Испытать все чувства – не плохое.
Молния, как вспышка гнева,
Гром, как удар до неба
Вдруг от испуга кто-то одумается,
И хорошее что-нибудь вздумается.
Кроме молнии, грома и трепета,
Как не плакать о жизни безгрешника?
Слёзы Божьи печалью пропитаны,
В виде капель к нам в мир они прибыли.
О невинных, о грешниках плачет Он,
О животных, о мире грустит людском.
Ливень слёз того, кто следит за сим,
Шлёт Он воду, с коей мы жизнь храним.
От неё на Земле всё туманится,
От тумана и разум наш кается.
Вот прошла гроза, молний нет,
Появился во тьме лунный свет.
Кое-где тучи неба кусок потеряли,
А оттуда горсть звёзд: засияли.
На нас свои взоры звёзды кидают,
Ведь недаром нам люди вещают,
Что звезда – это окошко на небе,
А оттуда на нас смотрит ангел в свете…
4.09.11.
Итак, подведём итоги. Вдохновение можно черпать из (/от):
- Музыки
- Произведений искусства
- Природы
- Животных
- Обстановки вокруг
- Людей
- Фотографий
- Видео
- Поэзии
- Настроения
- Обращаться к будущему, планировать, мечтать, придумывать и т. д.
Можно перечислять ещё долго, но каждому в каждый момент помогает не всё. У меня есть ещё много чего сказать, но, пожалуй, я не буду злоупотреблять вашим вниманием и временем. Спасибо)
P.S. Надеюсь, вам понравилось и вы вдохновились после прочтения моей публикации.
И должна напомнить: все фотографии, стихи и материал данной публикации - мои собственные и на них есть авторское право.