Шьем понёву
Готовая понёва с широким поясом и рюшей по подолу.
Понева - это длинная юбка из 2-3 клиньев, которые носили наши предки. В оригинальном варианте это 2-3 полотна ткани нанизаные на один пояс. Мы рассмотрим городской современный вариант.
Изначально идея сшить понёву родилась из нескольких задач:
- экономии ткани
- минимума обрезков
- простота пошива
- универсальный размер
Потом к ней присоединилась индийская юбка с запАхом полу-солнце. И вуаля — у нас родилась эта юбка.
Для опытных швей полагаю хватит схемки и общего взгляда на юбку.
На схеме предложен экономный вариант раскроя юбки на размер 48-50, в талии около 86см, при условии, чтобы обхват бёдер был не более 105 см.
Также на схеме отсутствует пояс. При желании его можно выкроить из другой ткани, например из льна. Для зимней юбки это может быть важно, чтобы не увеличивать объем на талии.
Обычно я раскраиваю из ткани шириной 150 см
Расчет ткани примерно такой: Длина Изделия (ДИ) + пояс.
Например, нам нужно 95 см. Берем 95 основной ткани + 95 на боковые вставки + 12 см на пояс (если ткань тонкая, ее можно сложить вдоль пополам, как раз минус припуски получится 5 см).
Получается 95 + 12 + 12 + 95декор = 120 основной и 95 декора плюс 10 см на припуски и рельефы. Обычно беру больше, так как ткань перед тем, как шить, замачиваю, чтобы она немного села (это актуально как для шерсти, так и для льна). Для нашего расчета получается (120 + 95 + 10) + 10%= 242см. Если делать широкий пояс, то нужна еще тонкая ткань на подкладку, можно использовать лен с мелким рисунком, полоску, цветочек, кому что нравится.
Итак начнем.
Нам понядобятся 2 вида ткани:
Сначала определим ширину основной ткани (в нашем случае это клетка) и найдем середину.
Ставим меточку на серединке. Отсюда мы рисуем первую деталь, а точнее ее верхнюю часть.
Нам надо отложить 36 см, по 18 см в обе стороны.
Далее измеряем сколько ткани осталось справа и слева — это будет ширина нижней части.
Получилось 56см.
Теперь находим середину с другой стороны ткани (те же 75 см) и откладываем по 28 см в обе стороны.
Центральное полотнище готово.
Далее отмеряем по 36см вправо и влево от уже нарисованых 56 см.
После этого надо соединить метки вертикальными линиями. Получаем 1 трапецию в одну сторону и 2 трапеции навстречу и 2 небольших обрезка по бокам. 3 полотнища готово.
Теперь раскраиваем боковые вставки. Это может быть и та же самая ткань или другая подходящая по цвету. В моём примере я взяла бежевую некрашеную овечью шерсть. Боковые клинья представляют собой равнобедренные треугольники. Низ треугольника почти всегда 44 см. Верх каждый раз необходимо расчитывать в зависимости от объема талии и бёдер.
Измеряем обхват талии (ОТ). Например, 86 см. У нас есть 36*2 = 72см необходимо еще
Правка 03.12.2014
86 - 72 = 14см. Делим 14см на два клина — получаем 7 + припуски 10см.
Клинья делаем навстречу друг другу, так экономнее ткань расходуется. Из остатка можно сделать еще пару клиньев на вторую юбку.
Итак, отмеряем 22 см от края ткани (середина клина).
Откладываем по 5 см в обе стороны (10 см верха клина).
Получаем вот такой треугольничек.
Далее важный момент. Если разница в объемах талии и бёдер меньше 10 см, всё в порядке, вырезаем наши детали и собираем юбку. Если Разница ОБ и ОТ больше 10 см, то в бёдрах эта юбочка не будет сходиться.
В моём примере обхват бедер (ОБ) равен 118 см. 118-86=32 см.
Для того чтобы проверить, необходимо измерить половину полного обхвата, одно полотнище+один клин. ОБ почти у всех типов фигур находится на высоте 15-16 см ниже талии (для себя вы можете измерить самостоятельно). Получаем 54см. Т.е. в бедрах наша юбочка будет 108 см , что на 10 см меньше необходимого.
Основное полотнище дает на 37 см в бедрах (74 полный обхват), 118 - 74 = 44см.
44 делим пополам, получаем 22см. 22см — ширина бокового клина на 15 см ниже талии.
Находим середину клина по бедру.
Откладываем в обе стороны 11 см.
Рисуем новую трапецию.
Верх дорисовываем плавными линиями.
Чтобы не строить второй клин, просто обводим первый.
Пояс отрезаем от оставшейся основной ткани — примерно 25 см должно было остаться — делаем 2 полосы по 12.5 см и длиной 150см. Сшиваем в длинную трехметровую полосу.
Юбку осталось только собрать.
Правка от 03.12.2014
Небольшое дополнение. Для того, чтобы юбка лучше села на талии, можно сделать вырез улыбочкой глубиной 1.5-2 см. Аналогичная форма должна появиться на подоле. У нажней части трапеций и клиньев срезаются углы под небольшим углом, Это можно сделать уже после сборки (см. п.3 - подравнять низ от талии).
Советы по сборке:
1. Сначала собрать все полотнища в один кусок ткани.
2. Если нет оверлока, лучше все швы чуток подрезать, чтобы лохматы не было.
3. Подравнять низ. Я отмеряю от талии нужную длину по всей юбке
4. Швы обработать, отгладить и отстрочить.
5. Если ткань очень толстая, можно купить метров 5-6 окантовочной ленты. Подгибку делать одну, а чтобы край не сыпался подшить лентой.
6. Пояс пришиваю от середины юбки, тогда он получится симметрично, но если нужно, чтобы юбка завязывалась на боку, можно сместить в одну или другую сторону.
7. Если обхват талии больше 100 см, пояс лучше сделать подлиннее. Берем ОТ, умножаем на 2, получаем длину пояса без завязок, прибавляем по 50 см на завязки, получаем длину пояса.
8. Я не вижу смысла в отстрочке пояса. Если у вас недостаточно опыта, то вряд ли у вас получится красивая и прямая строчка, тем более с двух сторон. Проще его как следует отутюжить.
Тадам! Юбка готова.
P.S.
Значит так. по итогам первого блина комом я решила писать просто описания того, как сшить ту или иную вещь, не претендуя на звание статьи "Мастер-класс". В этом формате проще отредактировать статью и внести необходимые изменения. Кроме того, такую статью всегда можно удалить, если она утратила актуальность или интерес аудитории.