Что такое витраж? По сути, это цветная картина из стекла. С помощью разноцветных стекол можно создавать истории, складывать пазлы, рассказывать сказки. Это безграничный мир фантазий, где хранятся тайны и оживают мечты. Рисовать можно не только по стеклу, но и самим стеклом, поверьте, это очень увлекательно!
Но сейчас я не буду рассказывать сказки, а покажу процесс воплощения одного витража.
И вот история создания витража для комнаты с камином.
1) Эскиз. Цифры - это количество цветных стекол для одного витража.
2) Прямоугольные стекла - это что-то вроде пробников:) или по-правильному, наборы образцов цветного стекла.
Выглядят они вот так :
Подробнее об этом я писала вот
3) Дальше начинается, на мой взгляд, самое интересное - выбор стекол!! Их можно вертеть в руках, прикладывать к эскизу, разглядывать на солнце, складывать между собой, ....... главное - вовремя остановиться )) Внимание !! - процесс затягивает!!
4) Вот в общем-то и всё)) дальше уже идет обычная работа:
- резка стекла
- подгонка стекла
- фольга
- пайка стекла
- монтаж витража
В настоящий момент на фото видно, как из разноцветных кусочков складывается картина. То есть тут пока процесс под моим условным названием - "фольга"))
5) И вот уже почти всё готово!!
6) И ...... наступает утро. Лучи солнца прорываются сквозь цветное стекло, разрисовывают комнату и утро становится цветным! Серое питерское зимнее утро наполняется цветом. И это правда очень красиво!