Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Как все начиналось: история создания полимерной глины

Как все начиналось: история создания полимерной глины

18.12.2014 22:58     Просмотров: 11605     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Пластика
Лепка > Лепка из полимерной глины

Не так давно я открыла для себя новый материал для творчества — полимерную глину. Пересмотрев на просторах интернета множество фото, мастер-классов, статей, можно сказать только, что нет предела фантазии человека, а полимерная глина — это тот материал, из которого можно сделать все, что душе угодно... Ну, или почти все.

Когда я начала показывать свои работы друзьям, знакомым, меня спрашивали: «Из чего это сделано?» Я, конечно же, отвечала, что из полимерной глины. «А что это такое?» — поступал вопрос. «Что-то похожее на пластилин» — отвечала я. И однажды я задумалась, а что это такое — полимерная глина, и откуда она взялась. Конечно же, ответ на этот вопрос я нашла во всемирной паутине и хочу поделиться с вами историей возникновения полимерной глины.

Первая в мире синтетическая пластмасса была изобретена бельгийским химиком Лео Хендриком Бокеландом. В 1907 году Бакеланд запатентовал свое изобретение, которое скромно нарек бакелитом. Эта смола была первым синтетическим пластиком, не размягчавшимся при высокой температуре. Материал мог быть превращен в абсолютно любую вещь — от тарелки до пропеллера самолета. Бакелит не плавился, не горел, был устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он использовался в практических и декоративных целях и был очень популярен среди дизайнеров. Именно бакелит стал прадедушкой полимерной глины в том виде, в каком мы ее знаем сейчас.

полимерная глина, лепка из пластики, лепка из полимерной глины, пластика

В 1939 году немецкая кукольница Кэти Круз (на фото) была уже состоявшимся и известным мастером, владелицей собственного производства по изготовлению кукол. Кэти озадачилась поиском нового материала для изготовления кукольных голов, а энергичности ей было не занимать, и она самостоятельно начала экспериментировать с новыми субстанциями. Она пыталась найти материал, который не был бы хрупким, как фарфор, и обладал меньшей пластичностью, чем глина. В результате упорных трудов она все-таки создала новый материал, который удовлетворял её требованиям. Но изобретенный ею материал оказался непригодным для серийного производства, а следовательно, и для извлечения прибыли от его продажи.

Дочь Кэти, Софи, продолжила дело своей матери. Она также начала самостоятельно экспериментировать с массой, вмешивая в нее пасты и различные красители, и получала множество форм и объектов. Она использовала материал для создания ваз, мозаик, фотографий, миниатюр, рисунков и игрушек. Софи Ребиндер-Круз (Sophie Rehbinder-Kruse) сформулировала свою собственную философию, которая примерно гласила: «Человечество инстинктивно стремится моделировать вещи — это его способ сохранить что-то важное и дорогое его сердцу». Софи продолжает развиваться и в 1954 году создает свой первый набор глины для моделирования, который можно было использовать для коммерческого производства. Она становится автором бренда FIMOIK, используя первые две буквы ее прозвища (Фифи) FI, MO — от modelling clay, IK — последние две буквы являются окончанием слова mosaic — любимой техники Софи. Благодаря прекрасным связям семьи с крупными бизнесменами в сфере торговли игрушками, первая партия ‘Kaethe Kruses Ofenknete’ (запекающейся глины) поступает на полки супермаркетов. В 1964 году после успеха нового материала на рынке компания Eberhard Faber приобретает все права на FIMOIK. В 1966 году полимерная глина была немного улучшена и поменяла название на более благозвучное, которое сейчас знаем мы — «FIMO».

После успеха на рынке Европы следовал триумфальный выход полимерной глины на рынок Соединенных Штатов Америки. В начале семидесятых годов ХХ века семья Шауп, эмигрировавшая в США из Германии, получила от бабушки рождественскую посылку. Там они нашли упаковку полимерной глины Фимо. Миссис Шауп была очарована этим удивительным материалом и начала лепить из него всевозможные фигурки. Вскоре у нее начали интересоваться, где она достала этот материал. И мистер Шауп, в то время безработный, не теряя возможности, начал импортировать полимерную глину в США из Европы. В 1975 году им была создана компания «Эксент Импортос», которая и занималась этим. Мистер Шауп демонстрировал магазинам все, что можно было делать с полимерной глиной, и продажи развивались очень успешно.

На данный момент немецкая компания Eberhard Faber является крупнейшим производителем полимерной глины. Сегодня у них несколько линий производства пластики с различными эффектами и расцветками. С 2010 года торговая марка ФИМО продвигается на рынке под брендом STAEDTLER.

история, лепка, глина, история искусства

В тоже время другие производители разрабатывали продукт, который по свойствам был похож на ФИМО. В конце 1950-х годов итальянка Моника Рэста использовала глину, которая называлась Лиммо. Предположительно, ее создателем был Рудольф Рейзер, который также изобрел глины «Формелло» и «Моделло», которые популярны и сейчас.

А в начале 1940-х годов, американская компания Zenith Products, которая специализировалась на производстве лаков, восков, горячих составов для электрического изолирования создала новый продукт под названием Skulpey. Изначально он был разработан как проводник тепла и использовался для отвода тепла от сердечника электрических трансформаторов. Однако, для этих целей материал был не очень удачным, и его дальнейшая доработка была отложена на неопределенный срок. Но однажды один из посетителей фабрики слепил из глины фигурку, которую затем запекли в лабораторной духовке. Таким образом была открыта полимерная глина Skulpey, как материал для художественного творчества. Случилось все это в середине 1960-х годов, а в 1967 году началось производство и продажа в США. Цвета в полимерную глину Skulpey были добавлены только после 1983 года.

На сегодняшний день полимерная глина является одним из самых популярных материалов для творчества. Ее используют для декорирования предметов интерьера, из нее изготавливают огромное множество милых и красивых вещей: бижутерию, куклы, пуговицы, картины, рамочки и многое другое.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 Тема закрыта автором
 
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз