Так как зима уже к нам подкралась, и за окном -17, то вопрос утепления назрел.
Здесь не рассматривается вариант болониевых штанов и колгот.
Я озвучу, как утепляюсь я и мои подруги (знакомые, клиенты и все-все-все), которые носят юбки и платья
Текст не очень структурный, но основные идеи я выделяю.
Для начала про шерсть.
Шерсть на голое тело греет лучше, чем через прослойку.
Отсюда делаем два вывода:
- шерстяные носки одевать на голую ногу и сразу в сапог (или ботинок);
- шерстяную юбку на мороз надо одевать под одежду, а не сверху.
Про шерстяные носки - чистая правда. Даже осенью намокшие ноги не будут так мёрзнуть, если на них одет шерстяной носок.
Про нижнюю шерстяную юбку под одежду мне рассказало сразу несколько барышень. Кстати все они используют для этих целей трикотаж. И даже не всегда обязательно одевать именно шерстяную юбку вниз, это может быть и плотный хлопковый трикотаж. Главное, чтобы самая нижняя юбка прилегала к телу. Длина такой юбки может быть даже до колена.
Что делать, если у нас нет шерстяных юбок?
Я использую многослойность.
Нижние юбки и порты.
Ни за что в жизни не поверю, что наши пра-пра-...-бабушки мёрзли зимой. Еще одним мифом считаю, что женщины не носили портов. Реконы, конечно, могут со мной поспорить, но если баба в доме частенько выполняла роль отсутствующего мужа, то и тулуп его надевала и порты наверняка поддевала. Кроме портов, была традиция одевать (или надевать? *_*) ... наряжаться в нижнюю рубаху, поверх нее юбка, сарафан ну и всё остальное, что положено по периоду. Т.е. мы имеем многослойность.
К вопросу портов. В современном мире куча афганей, широваров и прочих штанов с мотней. Они мне представляются идеальным нижним слоем одежды (нюанс, не стоит использовать гладкие холодючие ткани). Во первых все они как правило длиной до колена (ниже не всегда удобно), во вторых они в отличие от колгот никуда не съезжают, не рвутся в промежности и не стягивают тело и под ними ничего не чешется.
Дополнительное тепло может дать любая летняя юбка одетая под верхнюю. Можно две. Получится бохо=).
Теперь про верхнюю юбку. В общем более чем 8 лет ношения разных юбок дали следующие результаты.
Верх должен быть:
- плотным;
- не марким;
- легко стираться;
- не собирающим шерсть и пух;
- низ юбки прослужит дольше с подбоем.
Что такое подбой? Возможно, я использую неправильную терминологию (поправьте меня). Это 10 см плотной ткани, пришитой по подолу с изнанки. Он увеличивает срок службы юбки, меньше рвется, застиривыется и занашивается, собирает на себя всю основную грязь, за него не цепляются крючки и молнии обуви.
Про пух и тканевый мусор. У меня была понёва из сукна. Красивого темного бордово. И пуховик. Не очень дорогой. Из него вылезал пух. Это ужасно. Еще у меня есть пара мохеровых свитеров. Та же история. Если вы готовы тратить по 40 минут в день на чистку юбки, вперед.
Юбка должна легко стираться. Если у вас одна верхняя юбка, или одна любимая юбка на все случаи жизни и вы из нее не вылезаете, ее придется стирать. Так вот. Шерсть быстро застирывается, дает усадку в перспективе скатывается катшками (к этому имеют тенденцию даже дорогие ткани). Мой вариант, вельветовая юбка. Как это ни странно, но плотный вельвет лучше справляется с сильными ветрами и морозами при одинаковом нижнем слое юбок. Кроме того, хлопок лучше стирается, мелкий рубчик не нужно утюжить, если его повесить за верх юбки.
Одна моя знакомая не стирала зимнюю юбку, т.к. боялась, что она сядет. Только чистила. Правильно боялась. Я потом постирала это сукно: минус 10 см в ширине и 15 в длине на 1 метр.
Немаркая юбка. Это достигается скорее цветом, но и фактурой так же. Несколько барышень из моих знакомых используют болоневые юбки. Это может быть юбка и плащевки или тафты (не помню, кто их делает, кто-то в Питере). Такая юбка сразу соответствует 4м пунктам. Но. Я такие вещи не люблю за шуршастость и полную синтетичость. На ощупь. Это не значит, что я совсем не использую синтетику. Я предпочитаю синтетику похожую по фактуре и тактильным ощущениям на натуральные ткани.
Плотная юбка. Для чего верх должен быть плотным? чтобы не продувал и при желании можно было сесть в снег или скатиться с горки. Для мам, гуляющих много с малышами, они должны быть устойчивы... к воздействию детей=).
Здесь подходит сукно, тафта и плотный хлопковый вельвет.
Еще один аспект незамерзания - это конечно обувь. Опять же не всякая обувь подойдет под конкретную юбку. В моём полу-бохо-спортивном стиле есть такие варианты:
- на сухую морозную погоду - это шерстяные сапоги, чуть ниже колена;
- на сырую морозную погоду либо платформа, либо кожаные сапоги;
- полу-спортивный вариант на любую погоду - это высокие ботинки.
Для того, чтобы под юбку не сильно задувало обувь должна быть как минимум на ладонь выше подола юбки.
Из обуви я ношу Geox(не рекомендую из-за промокаемости), Ecco и ... ecco =) хм... действительно. Есть еще угги, но в них странно... они скользкие, низкие, хотя и тёплые. С учетом того, что обуви этой уже 8-12-5 лет соответственно, неплохая экономия получилась=).
Некоторые барышни рекомендуют Натуралисту. Здесь вопрос долгожительства обуви, колодки и дизайна. Кому что подходит.
Итак что мы имеем в итоге:
- нижняя юбка (возможн несколько);
- верхняя непродуваемая юбка;
- высокая обувь.
А вы как утепляетесь?