"А, говорят, что нынче в моде ронжовый и бордо..."

Познакомившись с расписанием тематических недель декабря, заинтересовалась "Роскошным бордовым".

Не то, чтобы зацепило до щенячьего восторга, а наоборот, слегка озадачилобордовый...

"С разбегу" на ум пришла фраза главной героини «Гусарской баллады" Александры, которой она довела вот до такого состояния кот и лисакот и лисакот и лиса своего собеседника: "А, говорят, что нынче в моде ронжовый и бордо?"

В моде, не в моде, а соответствовать приходится, хотя бы на уровне "поговорить" русский

И поговорить захотелось совсем не о "магнетизме бордового цвета в стильных образах и дизайне интерьера", и не об "оттенках бордового на мировых подиумах", а о нашем, народном историческом отношении к проблеме. Завернула, да? Сейчас, будем разворачивать {#}

Начну с себя.

Вспомнилась мне бордовая прабабушкина шляпка с вуалью (шляпку съела моль бордовый, а вуаль хранится у меня до сих пор)...

Кроме этого факта, как ни силилась, ничего не могла выкопать из собственных "памятных архивов"...

Да и что тут помнить: коричневая школьная форма (сейчас для этого цвета есть красивое название "горький шоколад"), колготки пятидесяти оттенков болотно-серого... вот вам и вся "роскошь"... вы меня понимаете?

"Цветная волна" хлынула к нам с Запада в начале 90-х годов.

И понеслось...

Самым ярким "опознавательным знаком эпохи" стал.... малиновый пиджак!!! Но, друзья мои, он безусловно, был скорее "бордовым", чем малиновым. Вот оно, "народное творчество" в полном объеме))))

Малиновый пиджак являлся обязательным атрибутом новых русских в начале эпохи лихих 90-х. Однако никто доподлинно не знает, откуда же пошла мода на такие яркие вещицы. Какая причина кроется в том, что самый обыкновенный костюм обязательно должен был выглядеть именно так?

Почему малиновый (читай: бордовый)?

Главных версий две:

Первая из них гласит, что в начале 90-х годов, после распада Советского Союза, российские прилавки заполонили товары с Запада. На многих рынках можно было приобрести огромное количество различной одежды, которую советский человек видел впервые.

По этой причине, каждая прослойка населения получила собственный стиль. Для молодежи главным было выглядеть ярче на фоне других. Ну, а первые российские бизнесмены обязательно должны были соответствовать собственному солидному статусу.

Основными атрибутами “нового русского” той поры являлись огромный телефон и золотая цепь. Главным же «модным» атрибутом являлся малиновый пиджак, придающий его владельцу такой солидный вид, что в глаза ему было страшно смотреть. Следует отметить, что этот пиджак малинового оттенка стал настоящим символом эпохи новых бизнесменов в России.

Согласно другой версии, в 1992 году сегодня уже покойный Gianni Versace, представил свою новую коллекцию, которая состояла также из пресловутых малиновых пиджаков. После показа практически все уважающие себя бизнесмены начали одеваться в «версаче» (версия очень красивая, однако, подтвердить её «подлинность», наверное, не сможет никто). Малиновый пиджак 90-х был атрибутом гардероба практически каждого "нового русского". Никто даже не думал присмотреться, что лейбл знаменитого модельера написан с ошибками, а приобрести его можно на любом рынке, главное в этой ситуации - цвет.

И, "под занавес" пару премилых фотографий {#}

 И такая)))

Ну, что, "хороши-малыши", правда русский?

Комментарии (38)
More beauty (Nataly S) 02.12.2014

а у меня в молодости{#} была бордовая (малиновая) коротенькая юбочка....

Лет 14 назад{#} была у меня кожаная бордовая сумка и бордовые полусапожки на высоченой шпильке..... Очень я ту сумочку любила.... {#}

Наталья, здравствуйте)))) Рада, что у Вас столько приятных бордовых воспоминаний))) Спасибо, что поделились)))

привет, котик Лена!{#} а у меня в гардеробе очень долго не было ничего бордового)) я его ненавидела) при выборе какой-либо вещи просила любой цвет, кроме бордового{#} а теперь хорошо отношусь, особенно к винным оттенкам) а из классического бордового у меня есть легкий шарфик (его сама и сшила) и помада{#}

Даша, привет))) помада - это, безусловно, мощное оружие массового поражения в женском арсенале {#} А бордовая, особливо))))

Татьяна 02.12.2014
Эх,в молодости убивали черные юбки,была рада-когда бордовую раздобыла,а к ней бордовые сапожки и сумочку из кож.зама.Пальто мама мне купила - красное с зеленой клеткой-ужас!!!В 9 классе за отличную учебу сшили мне в ателье бордовое пальто с черным песцовым воротником-шалькой.Богато было!!!

Татьяна, здравствуйте))) Дааааа... бордовое пальто, да с песцовым воротником - просто роскошно, по-королевски)))) Фотография в этом богатстве есть? Выкладывайте {#}

Татьяна 02.12.2014

Было это 36 лет назад,а помню до сих пор.

Понятно)))

Такое не забывается {#}

Я люблю оттенки красного с детства. В глубоком, примерно 87 у меня был любимейший прогулочный комбинезон в бордово/зеленую клетку,

в 2003 был любимый кожаный бордовый плащ и бандана.

Единственное, что в 90-х у нас в семье был достаточно тяжелый финансовый период, и с одеждой было тяжко. Кажется, у меня была красно-бордовая ветровка, но она была так себе, и я ее совсем не любила)

ОО! Вспомнила) В выпускном в 9м классе у меня была двойка выпусная - юбка в складку и жилетик цвета бордо! 97 год. Фотку не найти)

Нашла! правда 11 кл., оказывается) 99 г. Я, соответственно, в бордовом)

Ксения, добро пожаловать!

Ох уж, эта бордово-зеленая клетка {#} и Татьяна про нее уже вспоминала)))

Показать все