В Петрозаводске есть замечательный музей — частная галерея "Дом куклы Татьяны Калининой". В этом доме (на первом этаже обычного жилого дома) чудесное пространство — пространство доброй сказки, очень хорошая, теплая и милая атмосфера. Там забываешь о повседневности и становишься на время ребенком, выходишь в восхитительно радужном настроении, со счастливой детской улыбкой. Там вы знакомитесь с самыми разными чудиками — фантастическими и при этом такими настоящими, живыми и славными.
Например, с домовым:
И с Бабой Ягой, которая совсем не скверная, а просто старая оригиналка с характером:
Это существо зовут Гнетка, он хранитель родовой информации:
Знает про всё, что было, есть и будет. Гнетка — от слова "гнёт", потому что иногда по ночам садится спящему на грудь и давит. Но бояться его не надо: он не причинит вреда, а лучше спросить: "К худу или к добру?".
За Гнеткой на печке — домовята.
Амбарник живет, понятно, а амбаре. Вид имеет очень жалостный:
На самом деле скупец, мизантроп и бирюк — не терпит соседства, предпочитая одиночество.
А в риге (не городе Риге, а сарае, в котором молотили и сушили зерно) живет соответственно ригачник, суровый тип с дурным характером. Это ригачник Иван с сыном Иван Иванычем, совсем не страшный — добрый:
В галерее живет еще и банник, но фотографировать бородатого мужичка с голым задом я заленилась.
А здесь собрались жители карельской деревни, духи и люди:
Сверху — шаманка, старуха Лоухи, дворовая (ну да, в доме — домовой, а во дворе — дворовая) со своими помощниками крысами. Снизу — рыбаки и мужичок-грибник.
Сбоку уютно устроились деревенские музыканты и пастушка:
Духи воды и леса:
Тут кикимора болотная (с виду и не скажешь, что мерзавка) с топуриками, невский водяной (артистическая натура), русалка, невзрачный, но милый карельский водяной (помесь ящерки и крокодила), судовой (на уважающем себя судне должен быть свой судовой), леший.
А это особые такие существа, дивики (их придумала Татьяна Калинина):
Большие альтруисты: когда они рядом с человеком, они забирают у него весь негатив, а взамен дают хорошее настроение.
В одном из залов галереи — выставка художника-кукольника, фамилию которого я, к своему стыду, забыла. Экспозиция — фрагменты из "Калевалы". Герои и эпизоды почти все узнаваемы: