Моё знакомство с бижутерией Kirks Folly случилось случайно чуть более 10 лет назад. От своих американских родственников я получила в подарок часы "Тайна семи ангелов" . Уже на тот момент я коллекционировала винтажную бижутерию, любила её и ценила её особенную прелесть. Так вот ...Подарок меня поразил! Он очаровал меня своей неповторимой сказочной красотой, т.к. подобной бижутерии я ранее не видела. Эта была любовь к бижутерии Kirks Folly с первого взгляда.
Подаренные часики до сих пор у меня, они исправно ходят (меняю лишь батарейки) и, как правило, летом я их с радостью выгуливаю.
Конечно же, я заинтересовалась этой компанией, её неповторимыми украшениями. Десять лет назад в России информации о ней не было, никто её не продавал, даже знать не знали, и слыхом не слыхивали о такой сказочной бижутерии.
Всю информацию я собирала понемногу, через тех же родственников. Это теперь только ленивый не перепродаёт эту бижутерию, а я ещё помню то время, когда в интернете о ней не было никакой информации, тем более на русском языке.
Не буду вдаваться в секреты и превратности торговли. Буду говорить о компании. У меня был пост об истории создания Kirks Folly, но мне захотелось немного больше раскрыть тему.
-=-=-=-=-=-=-=-=-
Две молодые прехорошенькие сестры американки Хелен и Дженнифер Кирк (это не псевдоним, а их настоящая фамилия) в 1979 году объединились в некий творческий союз. Да! Начиналось всё как Hand made.
Хелен отвечала за дизайн, а Дженнифер за реализацию созданных изделий.
И создавали они не бижутерию, не фееричные броши и пр., а аксессуары и украшения для волос.
Сами создавали, сами и продавали. Невероятные повязки, ободки, заколки, диковинные шпильки, всевозможные зажимы, банты и ленты. Наряду с лентами, резинками и традиционными тканями использовались перья разных птиц, искусственный жемчуг, стразы, ракушки, мех, пластиковые трубочки, деревянные пуговицы. Много того, что было непривычно, нетипично, но в целом смотрелось потрясающе!
Спустя некоторое время талант не остался не замеченным и товар стали закупать дизайнеры, а спустя ещё некоторое время был подписан контракт с торговой маркой Bloomindagles (кстати сказать, она благополучно существует по сей день).
На фото в белом (слева направо) Дженнифер, Хелен, а внизу Нэнси Эддисон (партнёр и подруга, профессиональная модель). Нэнси работала первые несколько лет.
Украшения на Нэнси, первые годы работы творческого тандема.
19 апреля 1980 года была выпущена о компании первая крупная статья на первой полосе "The New York Times". На фото Дженнифер.
Статья называлась "Украшения для волос от троих". Первое большое признание!
Страница Vogue начала 1980-х. Компания начала делать броши. На модели не все броши компании Kirks Folly, но большинство и самые крупные - это их производства.
В начале 80ых годов в семейный бизнес вошли брат Джордж и сестра Элизабет Кирк.
Даже их мать поддержала семейный бизнес и по мере возможности помогала детям. Великолепный пример единения и взаимопонимания в семье! Всё работало отлажено и приносило свои "плоды". Компания набрала сотрудников и открыла небольшое производство. Практически всё делалось в ручную.
Это первый состав компании. Мама и Элизабет в фиолетовом, Хелен, Нэнси и Дженнифер в тёмно-розовом.
Брат Джордж за мамой.
Обратите внимание на девушку в нижнем левом углу. Она была покупателем первых чудо-работ у сестёр Kirk, именно она работала в Bloomingdale и подписала в последствии контракт о сотрудничестве. И что бы Вы думали?... Спустя некоторое время она оставила службу в Bloomingdale и перешла на работу в компанию Kirks Folly.
Атмосферу творчества, взаимопонимания и любви буквально "вдохнули" в свою компанию сёстры Кирк. Возможно именно потому, что компания не имела мега масштабов производства, не была поставлена на денежный поток, сохранила свою уникальность и качество.
Реализацию своих изумительных товаров компания осуществляла первые годы только через небольшой магазин, в 90ых годах сорвали ошеломительный успех на аукционе QVC и после этого вышли на международный рынок.
Масштабы производства выросли, открылся небольшой завод в Китае и Франции, появилась сеть дилеров.
Но даже несмотря на это, всё оставалось по-семейному с "душой".
Это фото из магазина Kirks Folly.
Сами Хелен и Дженнифер часто бывают в магазине, попросту общаются с покупателями и с удовольствием с ними фотографируются.
Хелен отвечала за дизайн всей продукции, тщательно отбирая все наработки. На фото Хелен за работой.
Верхние фото с телешоу, в которых кто-то из семьи (или полным составом) периодически принимает участие.
А ещё, Дженнифер весьма большая затейница и любит весёлые розыгрыши, часто организовывает всевозможные шоу, семейные мероприятия, круизы с аукционами. В этих шоу много задора, присутствуют довольно известные актёры или певцы, все аукционы проходят в непринуждённой волшебной обстановке, которая соответствует изделиям компании. Многие покупатели ждут именно этих шоу, т.к. на них можно не только развлечься, но и купить многие сказочные товары с хорошей скидкой.
Дженнифер в гримёрке перед шоу. Если Вы обратите внимание, то они носят украшения исключительно только своего производства. Дженнифер в шутку себя называет иногда доброй волшебницей, а Хелен Феей.
Это фото семейное, на котором Джордж, Дженнифер, Хелен, младшее поколение семьи Кирк и приглашённый актёр.
Семья Кирк любит делать фото к тому или иному празднику. Посмотрите на фото! Точно такой же клатч, что в руках у Хелен есть в моём магазине в продаже.
Одежда, веера, накидки так же их собственного производства.
Все фото домашие,искренние ,как сами Дженнифер и Хелен.
Это фото я храню уже несколько лет (прошу прощения за качество скана) подписанное Дженнифер лично.Т очно такое же фото на сертификатах, которые обычно вкладываются в некоторые товары компании.
Очень надеюсь, что информация будет интересна тем, кто собирает сказочную бижутерию Kirks Folly, они поймут насколько всё сделано с любовью и от души. Мне кажется это важно и приятно знать.
История компании может являться источником вдохновения у мастеров нашего славного сайта, дать почву для размышлений как можно много добиться если по настоящему этого хотеть, а возможно и увидеть, что в достижении этих целей важно иметь надёжного партнёра и взаимопонимание-поддержку близких тебе людей.
С пожеланиями здоровья, счастья и любви, Ваша Ольга. И.
Большая часть фото взято ранее с офиц. сайта компании или соц.страниц членов семьи Кирк.
***ВНИМАНИЕ!Текст защищён авторским правом! Любое его копирование, перепечатка, цитирование (целиком или частично) или использование в иных целях, возможны только с согласия автора, а так же со ссылкой на первоисточник.