«Так, так, время идет, а ты еще не участвовала в выставке? Пора рискнуть. Многие худо-бедно, но участвуют. Пусть даже один раз… — Подобные мысли червячком буравили мозг. — Действительно, продаются ведь варежки в магазинах, и по Интернету есть заказы… Рискни, рискни, рискни !....»
С наступлением осени червячок мыслей уже так достал, что пришлось уступить. Выбрала выставку, чтобы наверняка — перед самым Новым годом, в хорошем месте — чтобы разлетались вязаные подарки, как горячие пирожки. Оплатила загодя и стала готовиться…
Ну это, само собой, как же не подготовиться к выставке. Варежки, шапки, шарфы — побольше, а то вдруг не хватит, лишь бы не стоять перед пустым столом.
А еще — визитки, упаковочные пакеты, головы-манекены и сетки с крючками на стены. А зеркало? Хочу, чтобы оно было большое и старинное.
Знакомая посоветовала взять ее дверь от старого шкафа (помните, шкафы 50-х — 60-х годов с зеркальной дверью посередине?). Видимо, тот же червячок дернул меня согласиться, дверь оказалась тяжелая, еле влезла в машину, к тому же, разворачиваясь, я еще стукнулась бампером о бордюр... (Эх, задуматься бы еще тогда — что-то здесь не так…)
Ну вот, все почти готово — наглажено, дочка подрабатывает: привязывает этикетки. Завтра заезд.
Ехала с прекрасным настроением, конечно, по пробкам. Около выставочного центра встать было негде, к тому же, нужно было вначале забежать в павильон и взять пропуск на машину. Секундочку, припаркуюсь пока вот здесь, авось не эвакуируют…
По возвращении машины не обнаружила, а на ее месте стояли гаишники и дожидались владельцев двух новеньких джипов.
- Хлопцы, где моя машина? — постаралась выглядеть понаивнее.
- А вот, идите по адресу — там Вам выпишут штраф…
Главное, нигде не задерживаться, а то потом намного больше платить придется.
Я поспешила к метро…
- Девушка, девушка, — раздалось за спиной, — меня подождите! — Сзади бежал и протягивал руки какой-то мужик. - Я здесь ничего не знаю, у меня тоже машину эвакуировали.
Ну ладно, пошли вместе, только побыстрей, а то еще на выставку заезжать — осталось 2 часа…
Мужик оказался командировочным, из Ярославля, и денег у него с собой не было, а тут машину эвакуировали…
В общем, по-быстрому оплатили штраф 300 руб. Правда, командировочный не платил, потому что у него нечем было. Он с виноватым видом написал на бумажке: «1 руб.» - менты посмеялись и простили. Надо было двигаться к автостоянке. Дойти до нее было возможно, но непонятно, как идти, стали торговаться с таксистом-частником.
- Ладно, садитесь, - согласился таксист, уступив 50 рублей.
- Поехали, я оплачу, - сказала командировочному, потому что у того, действительно, совсем не было денег.
Забрали мы машины, можно сказать, благополучно. При эвакуации, похоже, зеркало вываливалось, и не один раз, потому что внутри салона было поцарапано стекло, и сержант тихонько рассказывал об этом своему товарищу, когда меня выпускал.
Напоследок мы попрощались с командировочным, он был счастлив, благодарил и всунул тихонько мне в руку 100 рублей.
- Как тебя зовут?
- Дима - ответил тот смущенно.
- Ну вот и познакомились… Счастливо доехать, больше не нарушай…
Очередь на въезд была ужасной. Я обреченно сидела в салоне, перезваниваясь с подругой, которая уже ждала третий час в павильоне. Наконец, заехали, разгрузились, побросали вещи на стенд и поспешили по домам… Правда, от зеркала пришлось отказаться – слишком дряхлым оно смотрелось в ярко-белом зале.
На следующий день настроение снова было приподнятым: все-таки первый день выставки. Пораньше поехали в садик с сыном, но, все равно, на стенде я оказалась всего за полчаса до открытия. Вся взмокшая, безуспешно пыталась навешать шапки на подставки, которые постоянно слетали, не помогал даже скотч. Народ повалил сразу и массово. Никто ничего не покупал, только смотрели. Правда, в первые минуты пришел мой клиент из Интернета, померял шапку Бендера, и в ней же ушел. Соседи удививились, так как не думали, что такие шапки кто-то покупает…
Потом появилась моя подруга, походила по другим стендам, и, вернувшись, заявила, что у меня дорого.
- Вон, посмотри, оренбургские или архангельские варежки намного дешевле, а качество у них лучше.
Ну, насчет качества я не была согласна… Хотя подруга оказалась права, мои варежки, действительно, были дороговаты по сравнению с другими. Поэтому в первый день мы ничего не продали, или почти ничего…
Вернулась домой с тяжелым чувством: было страшно, что ничего не продам, и все старания окажутся напрасными. С такими мыслями заснула…
Наутро, по дороге в садик, твердо решила сбросить цены. При этом всех интересующихся сразу предупреждала: у меня в Интернете дороже, это сейчас так дешево, потому что ярмарка. В общем, торговля сдвинулась, и стало веселей…
- Обрати внимание, - заметила подруга, - какие здесь благожелательные соседи. Они умеют работать и с уважением относятся к труду других.
И правда, обстановка вокруг была самой благожелательной. В первый же день мы перезнакомились, угощали друг друга чаем, кофе и пирогами, разговаривали о самом разном и делились опытом.
Запомнилась манера одного участника общаться с клиентами. Как только кто-то из парней начинал интересоваться его спортивными ножами, тот сразу же знакомился и добавлял: «Перейдем на ты, чтобы уничтожить барьеры». И правда: какие барьеры, когда речь идет о спортивных ножах.
К третьему дню мы заметно повеселели. Видно было, что есть кое-какие результаты. Мои покупатели охотно примеряли шапки и фотографировались:
Напоследок скажу, что первой выставкой осталась довольна. Вот только продавать пришлось дешевле, чем хотелось вначале. Первый опыт оказался удачным, буду и дальше участвовать в выставках. Только в других. Хотя…
А клей на машине от лычек штрафстоянки до сих пор не отмылся…