Эта заметочка вовсе не предназначена для того, чтобы поразить воображение или оглушить какими-то неведомыми ранее знаниями, но, может быть, это окажется любопытным таким же «длинноносым», любознательным товарищам, как я :)
Весной этого года со мной случилось счастье. Сбылась, как мне всегда казалось, несбыточная мечта – я попала на землю Шамбалы, в Ладакх, и хотела бы поделиться зарисовочками оттуда. Первую «серию» я бы хотела посвятить Колесу Сансары. До поездки, для меня , как НЕбуддиста, это были просто загадочные слова, но сейчас я знаю чуть больше и хотела бы поделиться с народом выжимками из этих знаний :)
Сансара – мир страданий, мир бытия, а Колесо Сансары – это вечный круг перерождения, место пребывания души и тела обусловленое кармой, которая в свою очередь складывается из деяний и эмоций, которые испытывает человек. Все чувствующие существа, пока не достигнут просветления, обречены перевоплощаться в шести мирах сансары: в аду, в мире животных, могут стать духами-прета, людьми, асурами или богами (не в смысле единого христианского бога, а подобно олимпийским или ведическим богам) и страдать от мук, боли, невежества, привязанностей и других заблуждений, пока не достигнут реализации.
Круг сансары показывает нам все фазы жизни человека. В центре круга находятся три создания, каждый из которых обладает своими недостатками: свинья – символ жадности и невежества; петух – символ плотской страсти; змея – символ злобы. Все эти качества привязывают человека к иллюзорной жизни и вынужденному существованию. Как правило, на круге, примыкающем к центру, слева изображены монахи и те миряне, которые своей чистой жизнью заслуживают удачного перевоплощения и потому движутся вверх. На правой стороне – грешные обнаженные люди, которым уготовано жалкое перерождение. Следующий круг разделен на шесть частей. Все они изображают возможную участь человека после его смерти. Наверху – небеса; слева – обычные люди; справа – боги и титаны; в правой нижней половине – несчастные духи, страдающие от чувственности; в левой нижней половине – животное царство; а в самой нижней части – холодный и горячий ад.
Нам повезло, что мы оказались в Мире Людей, где можно достичь духовного просветления и сделать все, для очищения собственной кармы, ведь только человек способен заслужить благую карму, разорвать круг сансары и достичь состояния Будды (нирваны). Но сделать это исключительно трудно, и потому, обод колеса представлен кругом из двенадцати факторов, определяющих стадии человеческой жизни в прошлом, настоящем и будущем. Перечислим их значения по часовой стрелке – неведение, движущая сила, сознание, форма, органы чувств, касание, ощущение, жажда, привязанность, становление, рождение, старость и смерть.
Колесо Сансары является символом уникальной сферы безостановочных изменений и становлений, находящихся под неустанным контролем Ямы, что в более приемлемом для нас варианте звучит как Бог (Повелитель) Смерти. Он удерживает это колесо своими руками и челюстями, что должно стать постоянным напоминанием для всех существующих на этой земле о том, что все живущие смертны. И нет исключения ни для кого. Мы все будем, перерождаясь, приходить в этот мир снова и снова, до тех пор, пока к нам не придет осознание истинной природы ума, которое поможет нам достичь полного и окончательного Просветления, то есть, состояния Будды.
Это, так сказать – теоретическая часть. А ниже, я бы хотела показать фотографии нескольких вариантов Колеса, снятых мною в монастырях Малого Тибета, в Ладакхе. Названия монастырей, как правило, прописаны на фотографиях. Приятного просмотра :)
Кстати, первая фотография – это самое старое из известных изображений Колеса, оно датируется 10-11 веком н.э.