Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождественский календарь.Третье воскресенье адвента. 14 декабря

Рождественский календарь.Третье воскресенье адвента. 14 декабря

14.12.2014 9:58     Просмотров: 534     Комментариев: 11     

Сегодня уже третье воскресенье адвента - о том, что делают по воскресеньям в Норвегии в ожидании Рождества можно прочитать здесь: http://www.livemaster.ru/topic/1008727-rozhdestvenskij-kalendar-30-noyabrya-pervoe-voskresene-adventa?vr=1&inside=1 Сегодня ан венке зажигается третья свеча - свеча Любви.

норвегия, прёйсен

А мы вместо зажигания свечки послушаем сегодня "рождественский гимн" норвежцев - "Песнь рождественского сочельник" знаменитого музыканта и писателя Альфа Прёйсена в исполнении Ингер лисе Рипдал (Inger Lise Rypdal - Julekveldsvisa (Song of Christmas Night):

 

 

А еще я расскажу сегодня о старинных гаданиях, потому что гадать в Норвегии любили на Рождество ничуть не меньше, чем в России.

Большая часть гаданий связана с будущим урожаем, жизнью и смертью членов семьи, а также предстоящим замужеством.

Довольно необычное гадание в Норвегии связано с процессом варки пива: если оно очень кипит и клокочет, то значит, в доме во время рождественских праздников быть драке.

норвежское рождество

Чем больше искр вылетает из трубы, тем год будет лучше.

Отличительной чертой норвежских гаданий — как это не покажется странным русскому человеку — является то, что часто о будущей жене гадают молодые парни, а не наоброт - девушка о муже. Гадания такие довольно страшные.

норвежские гадания

 

Молодой человек берет в руку рождественское печенье и три раза спиной вперед обходит вокруг дома, читая при этом задом наперед «Отче наш». Когда он завершит третий круг, то увидит девушку, на которой и женится, Если же никого не увидит, то никогда и не женится.

гадания на рождество

Самое жуткое гадание известно под названием «сидение в рождественской горнице». В рождественский сочельник гадающего запирают в темной комнате, а глаза его повязывают косынкой. Позже вечером его выводят из темной комнаты, ведут в горницу и усаживают за стол, на котором стоят три чашки — с пивом, молоком и водой. Тут глаза гадающего развязывают и оставляют его одного. Молодой человек должен произнести заклинание типа русского, произносимого девушками: «Суженый-ряженый, покажись мне!». Через некоторое время раздается шорох и потрескивание, которые становятся все громче, дом начинает ходить ходуном, и даже двор бывает виден сквозь «пляшущие» бревна. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво — значит, семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если выбрано молоко, то в доме достаток будет средним, А если уж взята чашка с водой, то молодым придется в жизни туго.

адвент

 

Рано утром молодой человек должен обойти три раза задом наперед вокруг дома с одной-единственной дверью, войти внутрь и посмотреть через две дырки в горбушке хлеба, проделанные специально на уровне глаз. Так можно увидеть будущую жену. Довольно часто гадают тем же способом и девушки.

Словом, на Рождество всем было чем заняться!

третье воскресенье адвентhttp://2.bp.blogspot.com/-0KLZgcty_AU/UptVm4f7p8I/AAAAAAAAkGk/s33LeBj_wgk/s1600/8b47a1fb3c519006953fda38972882c2.jpg This is just too cute " />

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз