Весну на крыльях приносят птицы, что б вы знали. И приходит она только в случае, если замужние женщины выйдут в поле, разодетые и нарядные, да покличут весну как следует. И тогда обязательно прилетит птица и сядет на голову красавице. Это значит - весна пришла. Так говорит Традиция.
Вот и я разоделась сегодня, да скрутила куклу Птица-Радость. Она пела в моих руках, птицы чирикали, солнце сияло. В общем, было мне славно. Да и то верно толкуют словари: "радость является одним из важнейших культурных концептов; первоначально означала "танцевать, играть, ликовать" и ассоциировалась с удовольствием, а также с желанием". Но если удовольствие - это ближе к телу, то радость - понятие более возвышенное, относится к душевному эмоциональному переживанию счастья. Внутренняя мотивация и ощущение Бога внутри, ни больше ни меньше. Благожелательность, доброта и спокойствие.
Главное в этой замечательной обрядовой кукле - птицы. Их 5 (пять). Кукла с ладонь, размер 13-15 см (поскольку ладонь у всех разная - от маленькой до "загребущей" ). Делается Птица-Радость на основе столбушки, так же как делается Крупеничка. Только потоньше-поизящней она у меня. Платок повязывается сорокой (рассмотрите на фото), да наряд другой, весенний.
Хорошо сопровождать процесс изготовления куклы чтением сказки "Птица-Радость" (текст можно найти в Инете по поиску) и веселыми звонкими песнями с птичьими трелями в припевах. И чтоб душа вторила, и пела тоже.
Всем - добра и радости этой весной.