Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Порошок зеленого чая матча

Порошок зеленого чая матча

27.11.2014 22:32     Просмотров: 1422     Комментариев: 0     
Порошок зеленого чая матча | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Маття (с японского, буквально «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».

Ботаническое название: порошок листьев камелии китайской.

Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.
Листья сушатся прямыми, из них убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.

Основные активные компоненты:
• катехины, эпигаллокатехин галлат - мощные антиоксиданты;
• аминокислоты, в том числе аминокислоты, известные своими расслабляющими и анти-стрессовыми свойствами;
• танины - содержит дубильные вещества, имеет вяжущий вкус;
• кофеин (или теин);
• витамины А, С и Е: антиоксиданты;
• кальций.

Области применения:
• маски;
• мыло;
• гели для душа;
• в косметике - использование в лосьонах, средствах от морщин, сыворотках для области кожи вокруг глаз, увлажняющих кремах, антицеллюлитных средствах для тела;
• добавление в ванну;
• десерты.

Матча содержит кофеин. Не рекомендуется пить матчу людям, страдающим бессонницей и нервными расстройствами. Также с осторожностью следует принимать людям с анемией, чай препятствует усвоению железа организмом.


Применение в косметике

Матча стимулирует синтез коллагена, что делает его отличным активом в борьбе против старения кожи. Успокаивает все типы кожи. Богат кофеином. Отличное средство для похудения.

Свойства:
• Антиоксидант, благодаря высокому содержанию катехинов мощно борется со свободными радикалами.
• Успокаивающие, благодаря противовоспалительным действиям.
• Помогает предотвратить преждевременное старение от действия УФ на кожу благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.
• Помогает в борьбе с образованием морщин и дряблости кожи благодаря наличию катехинов. Катехины - семейство полифенолов, которые снижают деградацию коллагена путем ингибирования фермента, ответственного за его разрушение. Кроме того, катехины стимулируют синтез коллагена фибробластами, клетками кожи.
• Защита, стимулирует образование церамидов и сфинголипидов в коже, что усиливает барьерную функцию.
• Похудение, помогает в борьбе с целлюлитом, благодаря высокому содержанию кофеина, который стимулирует сжигание жировых отложений.
• Благодаря наличию танинов, помогает регулировать выработку кожного сала.

В косметике применяется от 1 до 10%. Не растворим в масле.

 

История и традиционное приготовление чая

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и рас-тирания в порошок листьев и последующего заваривания порошкового чая в горячей воде с до-бавлением соли и мяты. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром высушенных листьев. Напиток приготавливали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки. Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.
Сам дзэн-буддизм, а вместе с ним и порошковый чай, были завезены в Японию в 1191 году мона-хом Эйсаем. В Китае порошковый чай был постепенно забыт, но в Японии он сохранил позиции благодаря дзэнским монахам, а затем стал широко распространяться и среди других слоёв общества в течение периода от XIV до XVI столетия. В это время владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая высшего сорта — маття.
Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов порошковых чаёв, таких как порошковый чай сэнтя.
Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.
После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя. Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.
Нужно отметить, что только тэнтя может быть основой для маття, а другие порошковые чаи известны под названием конатя (яп., буквально «порошковый чай»).
Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.
Маття обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества. Сорт маття определяется многими факторами.
Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая тэнтя. На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья. Дорогие сорта маття ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.
Листья тэнтя традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.
Окисление (или ферментация) также является фактором определяющим сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет.

Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвали значительный интерес в Северной Америке. Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.

В этом магазине есть матча http://www.livemaster.ru/item/12489557

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз