Старые добрые ёлочные игрушки
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Игрушки, Стеклодувная техника
До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверняка, все помнят стеклянные старенькие игрушечки в форме шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, такие загадочные, смешные шарики. А гирлянды? У всех почти одинаковые, лампочки-звездочки, ватные Деды Морозы. Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и "как в кино". Раньше этого не было. А что же было раньше?
Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией (красные звезды, шары с серпом и молотом). Новогодние украшения времен 40-60х годов — это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, игрушки из прессованного картона, стеклянные шары ручной росписи, выдувные хрупкие фигурки. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художественную и историческую ценность.
Сейчас старые игрушки годов так 60-х хранятся чаще в кладовке, если вообще хранятся, иногда ими наряжают ёлку. Я наряжаю, ну просто не могу с ними расстаться. Это игрушки детства.
Вы только посмотрите на эти часики. Это же предвкушение волшебства, последние пять минут уходящего года...
Русская красавица :)
Особое внимание заслуживают стеклянные фигурки зверей. А на макушку помещали обязательно звезду, реже — "сосульку".
И снова часики, такие одинаковые у всех...
Гирлянды были обычно серебристые с красным и зеленые.
А малинки и шишечки, по-моему, были самые распространенные, они часто повторялись.
Особенно интересными были шары с блестящими рисунками. И блестки не липли к рукам как у современных игрушек.
Вот игрушка из прессованного картона:
Очень похожа на нашу Машу из современного мультика "Маша и Медведь".
А здесь, смотрите, те, что посерединке собачки — они здесь старше всех.
А ватные Деды Морозы и вот эта большая барышня — это целое произведение искусства! У меня есть такой ватный Дед Мороз, он такой необычный, загадочный... до сих пор жив и ничуть не испортился. Фото с московской выставки "Паспорт в детство":
Немного о самой выставке: "Идея объединить собрания крупнейших коллекционеров в единый проект принадлежит американке Ким Балашак, чья коллекция антикварных русских украшений насчитывает около двух с половиной тысяч предметов и является самой большой в мире. Ким с мужем живут в Москве с 1995 года. Джеймс Балашак — один из руководящих сотрудников консалтинговой компании Deloitte&Touche, а Ким — преподаватель стратегического менеджмента в московском отделении Калифорнийского института бизнеса и управления."
Еще фото с той же выставки:
Специально к выставке старейшая (и единственная в России) фабрика по производству елочных игрушек "Елочка", расположенная в Клину, приурочила выпуск пяти новогодних шаров с изображением любимых игрушек Ким: матрешки, снегиря, мишки с баяном и Деда Мороза. Их можно будет приобрести на выставке, так же как и книгу Ким Балашак "Русская елочная игрушка" — об истории празднования Нового года в России и традициях производства елочных игрушек. К открытию выставки было выпущено также 24 вида новогодних открыток по произведениям советских художников 1950-х годов.
По данным из интернета, выставка проходила с 1 декабря 2006 года по 15 января 2007 года одновременно в Москве и Казани.
Еще один Дедушка Мороз, такой простой, такой укутанный, русский... Ватный!
Были и вот такие пластмассовые шарики, в основном в красном и зеленом исполнении. Внутрь можно было положить что-нибудь.
Хранили их тоже интересно, укутывали в вату.
Игрушка с красной звездой — типичный символ того времени. Игрушки несут историю нашей Родины.
История... космонавт!
Да, раньше игрушки несли вполне определенную мысль:
А вот это вообще старенькая. У меня есть собачка из тех же времен, стекло так же выглядит.
Гирлянды с маленькими лампочками:
Игрушки на прищепках: такие смешные, в фуфайках :)
А вот витрина какой-то выставки. Звезда на заднем плане — очень старая, 30-е годы точно.
Светофорчики. У меня было два. И есть:)
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения! :)
Да! узнала много своих игрушек!
а у меня еще ящик для них был интересный в детстве!
Тоже узнала.
У нас был посылочный ящик, тогда их из фанеры делали.
А у нас была огромная коробка, и наряжание ёлки каждый год для меня превращалось в особый праздник. Верхушка из звезды всегда была традиционной, но сосульки и шарики в моем детстве были, и продавались в универмагах в наборах с шариками чаще.
А блёстки на шариках были смесью клея и толченого стекла, либо мелкими стеклянными шариками, они не осыпались и не ранили руки. Пластмассовые игрушки тоже были, (но были менее любимы по сравнению с шариками, шишечками, светофорами, зверушками, человечками и прочими зверушками) - это были цветные шарики (как на картинке) - снаружи цветные, одна половинка сплошная, а другая "кружевная", сквозь которую внутри просматривалась отражающая поверхность. Были и зеленые, и голубые, и желтые и красные.. Папа мой (тот еще хендмэйкер=) из таких обалденную когда-то гирлянду сделал ). А однажды из коробки для вышивания - телефон)
Про фабрику - очень жаль, что она осталась единственная в стране, и еле еле выживает. Потому что ужасно больно, что на смену настоящему искусству приходит дешевый и безликий ширпотреб, который год от года только заполаняет свалки и загрязняет планету.
Да уж, грустно в магазине, когда издали видишь что-то интересное, красивое и блестящее, а вблизи оказывается все криво, осыпается, руки пачкает и вообще клей видно:((
Раньше, когда были только универсамы (продукты), галантереи (всякая хозяйственно-косметическая всячина), союзпечати (киоски с газетами, марками итп) и универмаги (одежда, обувь, косметика, и все остальные товары - как сейчас торговые центры) - идешь по этому универмагу перед новым годом с мамой за ручку, и весь первый этаж в ёлках, все витрины в шарах всевозможных, в наборах, мишура везде, все блестит! Шары - каких только небыло - и все неземной красоты, все рукотворное, роспись везде ручная - и небесно-голубые, и фиолетовые, и оранжевые.. Красота! Целый праздник был, когда родители доставали с антресоли коробку с игрушками) мы сначала ими любовались, а потом только на елку вешали) И ведь игрушки такие и били нечасто. Больше всех кошка лапой - пока никто не видит)
Спасибо за публикацию!!!!!! Ностальгия!!!!!! Они такие родные!!!!!!!
Да-да , все такое знакомое!!! Лежат , пользуемся , скоро будем доставать , развешивать ..
..правда , с серпом и молотом у нас нет ............
Я такую впервые увидела на этой фотографии:) У меня была только со звездой.
У меня тоже есть такой медведь, еще мамин.
Ой, как приятно! Такая ностальгия накрыла) Приятная, по детству)
Много родных. А в шарик с пластмассовым ажурным ободком хорошо помещается лампочка от гирлянды.
да точно:)
Спасибо! Многие узнала ) , до сих пор хранятся у родителей.
Это как машина времени - оказываешься в детстве, когда достаёшь коробку с этими игрушками, бережно разворачиваешь, пристраиваешь на ёлочке)
А шарик, в который можно положить конфетку - это уже более поздние игрушки, 80-е годы) Разложишь конфетки и...не долго они там лежат
Дед Моро, точно такой же ватный с мешком, у нас до сих пор бережно хранится и торжественно выставляется под елку. Никакой новомодный Санта Клаус его не заменит и подарков не принесет. И игрушки многие из нашей коробки- шарики, шишечки, клубничка с огурцом, виноград, мишка белый и птичка на прищепке. Спасибо, что показали их!
а у меня попугай на прищепке и белочка, грибочек и перчик:))
Спасибо! Не могу спокойно смотреть... это как весточка из детства... У родителей хранятся такие игрушки... Был игрушечный чайник, я сама отколола носик. чтобы можно было наливать и выливать воду... периодически снимала с елки чайничек, играла им, а потом опять возвращала...))
А еще была несбывшаяся мечта, маленькая елочка, пластмассовая с маленькими стеклянныими игрушками... ищу на блошиных рынках... пока не нашла...))
Есть такая елочка у меня ... и игрушки . Вы обязательно встретите свою мечту , только чаще заходите на блошиные рынки . Уверяю Вас ... встретите.
У меня такая была..)) еще в детсадовском возрасте, смутно помню. Часть стекляных игрушечек до сих пор осталсь. И пластмассовых малюсеньких.
И у меня есть чайничек, хрупенький.
Ой, Ирина, у нас было несколько чайничков, но больно тоненькие носики у них были, и я играла тоже с ними... сохранился один
А пластмассовую елочку со стеклянными игрушками снесла на помойку пару лет назад...
Спасибо!
Немного понастальгировала по тому времени....когда верила в чудеса и деда Мороза!
У нас игрушки хранились в старом деревянном почтовом ящике, переложенные ватой, которая тоже использовалась для украшения елки , как снег....
А еще у нас был кот, который по ночам играл с нижними игрушками и копал песок в ведре в котором стояла елка. Почти каждое утро начиналось с того, что мама прибирала ночные проделки кота, а он получал за это от нее веником.
И так продолжалось до тех пор пака елку не убирали.
Многие знакомы с детства. Спасибо.
У меня тоже еще сохранились некоторые из этих игрушек: шишечки, ягодки, шары, от бабушки-игрушки на прещепках. Обожаю ими наряжеть елку, сразу создается уют, всплывают воспоминания!
Спасибо! У меня нет игрушек того времени,но посмотрела с удовольствием! А главное вспомнила все новогодние игрушки на нашей елке!!!!!!!!!!
А я помню порывалась залезть ему в мешочек, там же подарки должны быть))))
Приятная публикация!
Но "...А вот витрина какой-то выставки. Звезда на заднем плане — очень старая, 30-е годы точно..." - это не так, такие звезды продавались в 80-х годах, начиная с конца 70-х, у нас была -) К ней еще набором шли стеклянные длиннющие бусы -) Жаль, не сохранилось почти ничего - а не надо детям позволять наряжать ёлку
У нас просто у одной знакомой бабушки такая звезда хранилась, а бабушка была очень древняя.
Разглядела несколько игрушек, которые и у нас есть
В нашей подборке самая старая - гроздь винограда из отдельных стеклянных виноградинок. Всё это великолепие хранится в старинных коробках, переложенное той самой ватой и советскими газетами - мы с братом как-то просматривали их. Запомнился почему-то только заголовок про какой-то по счету съезд партии 
И у меня в семье тоже несколько таких стареньких игрушек есть! Но на елку уже не вешаем, бережем!!!
Спасибо за статью! А мы наряжали в прошлом году елочку в "старые" винтажные игрушки - получилось замечательно :) Как в детстве...:)
Спасибо!!!!!!!!
Да, детство! А мой папа сам делал гирлянду и еще какой-то аппарат, чтобы мигала.Папа спаивал маленькие лампочки, а я их красила, окунала в цапон-лак. Так здорово было! Спасибо за публикацию! Снова в детстве побывала
Замечательный у Вас папа:)))
Спасибо! Многие игрушки у нас сохранились. Приятное воспоминание детства....
Окунулась в детство....Шарик с портретом Ленина позабавил)))
Спасибо за публикацию! Очень понравилась, воспоминания, ощущение праздника)))))))))) многие из представленных игрушек есть и мы их очень любим, есть даже игрушки из детства родителей)))))))))))))))
Привет из детства. Помню, мы с папой превращали в дедов морозов и снегурочек сломанных кукол. Рядом с домом был детский сад, так что кукольные запчасти в окрестностях встречались частенько. Уродливые пластмассовые пупсы с оторванными ногами, кукольные безглазые головы, руки-ноги разного цвета и размера - все тащила домой, отмачивала в тазу, сушила, а в декабре начиналась сказка. Папа крутил каркас из проволоки, мама варила клейстер, я обматывала тушки ватой, мазала клеем, оставляла на ночь сушиться. А ночью папа мои кривые художества подправлял, к утру меня встречали внезапно похорошевшие кукляши. Я их с упоением разрисовывала, оклеивала толченым стеклом от битых игрушек, парочку оставляли себе, а остальных дарили. И красивее ничего не было для меня тогда. Вот такое у меня было маленькое новогоднее чудо )))
Спасибо за радость!
Вау!!!)))) Здорово! Такие воспоминания будут всю жизнь греть душу. Меня они всегда греют, это как клад, который родители в ребенка вкладывают, любовь, внимание, сказку...))
Читаю коментарии и слезы сами наворачиваются на глаза, такие трогательные воспомининия..... детство не уходит, оно сидит в нас и ждет нового года))))
Сколько помню себя мастерила новогодние игрушки (из бумаги и ваты, битое стекло - это хит... это сейчас глиттер, тогда не было, мастерила из шишек и прочего природного), а сейчас даже летом придумываю что сделаю на Новый год.
А я каждый новый год мастерила маме и папе в подарок разных зверушек на ёлку, куколок и т.д)))) Они до сих пор все хранят!))))))
Спасибо за эту подборку!
Обожаю эти игрушки. У меня сохранилась пара коробок с такими, еще от бабушки. На елку в последние годы уже не вешаем, до боли жаль, когда они бьются, ведь это уже невосполнимо.
Только у нас совсем нет игрушек с советской символикой, и часов тоже нет и не было.
А я эти часы всегда весила на самое видное место))) я их обожала просто!
А мне муж от своей бабушки такое богатство привез!Там и будильники(раньше не встречала),шишки и малинки,и такое сокровище как чайничек-хрупкий,но такой сказочный.
Правда некоторые игрушки совсем потертые
,вот все думаю попытаться восстановить как нибудь.Хочется ,чтобы внуки увидели стеклянные игрушки.
Я помню у меня была любимая елочная игрушка - попугай)))) он такой красивый был))) из стекла и с блестками. А у бабушки моей, помню, были старые-старые игрушки на прищепочках - они вообще раритет, можно сказать))))
Почти все игрушки такие у нас были! Кое-что осталось, кое-что разбилось. А Дед мороз ватный до сих пор под елкой стоит! Спасибо за публикацию
И я узнала многие из этих игрушек! Спасибо)
Шикарная подборка. Я помню большинство этих шариков. Они до сих пор хранятся на чердаке среди старых вещей. Елку ими уже не украшаем, потому что жалко, если они разобьются. Мы с братом и сестрой в детстве не один десяток разбили
А мы однажды целую коробку уронили, в детстве.
Ух-ты, как приятно увидеть на фото и те игрушки, которые есть в нашей семье! Спасибо огромное!
Я думаю, что почти во всех советских семьях были елочные игрушки - космонавты, попугайчики на прищепке, шишечки, малинки... А из прессованного картона у нас золотые рыбки из тех времен. Помню, раньше мы их развешивали в виде гирлянды через всю комнату)))
У нас даже гирлянда в виде звездочек все ещё есть))) Такие игрушки несут особую семейную магию и очень ценны.
увидела всю "бабушкину" ёлку
прикольно!
Спасибо, за интересную информацию и фото, с удовольствием полюбовалась, вспомнила своё детство! И у меня есть пара-тройка таких стареньких игрушек, я их храню с особой осторожностью.

Прямо обратно в детство) тепло бабушкиного дома... у меня осталось 7 таких игрушек и какие бы красивые не были новые, те...из детства, каждый год красуются на елке
Какая замечательная публикация, спасибо огромное! Очень многие игрушки помню, но из моего детства остались только два шарика. (Конечно же моими "стараниями").
Храню их как зеницу ока, вешаю повыше.
Спасибо за экскурсию в детство мое и моей мамы!!
Большое спасибо!
У меня остались только шишечка и несколько сосулек...
Берегу их.
Какая чудесная подборка! Спасибо Вам огромное!!! Прямо-таки окунулась в своё детство:) К сожалению, у меня мало сохранилось старых ёлочных украшение. Но в памяти они есть:))
Обожаю наши старые елочные игрушки!!! Спасибо за публикацию!
У меня до сих пор хранятся ( и эксплуатируются) несколько стеклянных игрушек на прищепках. Берегу, как зеницу ока, но дети, есть дети... Есть ещё парочка с советских времён более поздних ))
Какая чудесная выставка! Несколько лет назад эта коллекция уже выставлялась в Музее прикладного искусства, надо еще разочек сходить полюбоваться!
Обожаю старые игрушки, у меня большая коллекция, только ими елку и наряжаю.
А я тоже пела для ёлочки и даже пританцовывала с ней, а потом чудесным образом на ней появлялись конфеты или маленькие подарочки:))))
В моем детстве мы ставили ёлку именно 31 декабря! Никак не раньше)) И наряжали её все вместе. Однажды помню поставили то ли 30го числа, (видимо на 31 были какие-то дела рабочие у папы), так вот я переживала, что Дед Мороз перепутает и придет к нам не в тот день, а мы спим)))) я даже спать боялась лечь, прокараулить))) А так, 31 числа был всегда самый-самый особый день. Папа доставал ёлку с балкона, заносил её в дом, она согревалась и наполняла квартиру великолепным запахом!!! Ёлка всегда была большая. Потом мы ее наряжали, помню фоном то кино показывали все наши, то мультики, российские, про новый год
))) ААААА))) у меня тоже сейчас слезы возникнут.....
Вечером... ах папа доставал гармошку!!! Он играл, мама открывала форточку, чтобы пустить Деда Мороза, а мы с сестрой уходили к себе в комнату!! Потом приходили, под гармонь... а там!! Подаркиии)))))
А с мамой мы играли в "Найди-найди", вот с этими самыми игрушечками ёлочными, старенькими!! Такие милые.....!))
Спасибо за тему! Наслаждалась своими воспоминаниями...пока рассматривала картинки. Практически все игрушки еще есть...И зеленые стручки горошка, и перчики, и корзинки с цветами, и китайские фонарики, и картонные, и прищепки...Храню! Помню любила играть с мальчиком в чалме. И еще.... в таких прищепках были настоящие свечки. И мы их зажигали. И от тепла огня запах плыл по всей комнате...И конфеты с мандаринами висели, и с утра я срезала обязательно одну конфетку, пока все спали, т.к. ветки елки были почти над кроватью....У нас тогда не было гирлянд, первую повесили , когда я училась в классе 7, но мне больше нравились свечки. Когда замуж вышла, забрала себе все эти прищепочные подсвечники...
Эх! Теперь свечки только на столе. Да и елку не ставлю. Покупаю ветки живые с шишками и из них делаю композицию. Очень люблю запах хвои.....
большинство фоток из музея елочных игрушек в Клину.я там была.полнейший восторг!!!!!!!!!у самой полно осталось совковых игрушек.обожаю их.мой ребенок тоже дрожит когда я их достаю))от радости и от волнения.многие из них покупала его прабабушка!!!а однажды я около мусорной кучи увидела коробку.с такими игрушками...за месяц примерно до нового года.мы как раз только переехали и наряжать было нечего и нечем.а тут такое!!!!!!кроме как судьбой не назовешь))
да, бывает, что выбрасывают, жаль конечно. Повезло игрушкам, что их нашли)
Вчера наряжала свою красавицу-елку, как раз такими игрушками. Конечно, каждый год покупаю по два-три новых шарика, но эти игрушки, хранящие воспоминания, всегда на первом месте при украшении елочки. Спасибо!
уже нарядили?) Ничего себе))) Сегодня только первый день зимы. А я тоже почти каждый год что-то да куплю новенькое, получается ёлочка всегда такая разнообразная. Меня муж уговаривает уже который раз "ну давай хоть разок нарядим ёлку ТОЛЬКО красный+золото!". А в итоге там красно+золото, сям серебро+синий, дальше старенькие игрушки детства, и все остальное тоже:)))
Помню многих по памяти)), да и у мамы моей еще остались небольшие запасы... бережно их хранит))