Обновление пароля

 >  >  >  > Главное о пряже

Главное о пряже

27.11.2014 16:33     Просмотров: 818     Комментариев: 0     
Главное о пряже | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Главное о шерсти:

 

Традиционная шерсть – это волос овцы.

Один из наиболее распространенных видов натурального сырья, применяемого в холодное время года. В зависимости от толщины элементарного волоса (от 17 до 26 микрон), пряжа получается мягкой или грубой. Чем больше волосков в одной нити заданной толщины, тем пряжа легче и пластичней, чем меньше волосков умещается в данную толщину, тем пряжа более грубая и ломкая. Также важно, где паслась и чем питалась овечка, от этого, безусловно, зависит качество ее волоса.

 

Главное о мохере:

 

Mохер – это козий волос и никакой другой.

«Золотые» козы пасутся в Анкаре в Турции, Южной Африке и Техасе в США. Эти козы больше нигде так и не прижились. Мохер характеризуется очень длинным волосом. Редкий в природе и дорогостоящий в производстве.

Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование корта, скрепляющего скользкие козьи волоски. Так что, если Вы увидите, что в какой-то пряже объявлено содержание мохера более 85%, то будьте, уверены - это обман.

 

 

Пример: "100% mohair look", в переводе на русский язык - “100% мохерового вида”, т. е. – это нейлон, не имеющий ничего общего с натуральным мохером.

 "Tiftik" – также нейлон, по внешнему виду напоминающему мохер.

 

Главное о кашемире:

 

Кашемир – это козий волос и никакой другой.

Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это – принципиальное отличие, путем вычесывания. Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного и машинного вязания с содержанием кашемира не более 30 процентов, т. к. кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом.

 

Главное о шелке:

 

Шелк – это тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона.

Натуральный шелк - самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щелочи разрушают шелковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света.

 

Главное о вискозе:

 

Вискоза – это волокно, произведенное из природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений.

Вискозу еще называют «искусственным шелком». Это очень красивая, эффектная пряжа с хорошими гигиеническими свойствами. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуемая. Что немаловажно, она, безусловно, более доступная по цене, чем натуральный шелк, и при этом не имеет недостатков, свойственных натуральным материалам. Тем не менее, обращаться с вискозным изделием надо очень аккуратно, обращая внимание на правила эксплуатации.

 

Главное о хлопке:

 

Хлопковая пряжа – это пряжа, произведенная из волокна, покрывающего семя хлопчатника.

Хлопок используется в пряже в двух видах: натуральном (отбеленном) и мерсеризованном. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные тона и, нередко, этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна. Конечно, процесс мерсеризации не очень дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость.

 

Главное об ангоре:

 

Aнгора – это пух кролика и только кролика.

Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70%, однако, необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее "облезание" неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Нельзя забывать и еще об одном отрицательном свойстве ангоры - сваливании. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой (стоимость примерно 40-50$ за килограмм) служат годами.

 

Главное об альпаке:

 

Aльпака – это волос ламы, представителя семейства верблюжьих.

100 процентная пряжа из альпаки широкого применения сейчас не имеет. Дело в том, что пряжа из альпаки, в принципе, существенно дороже обычной шерстяной, а при использовании стандартного волокна значительно жестче последней; использование же альпаки с толщиной волоса около 20 микрон, т. е. значительно тоньше обычного, делает пряжу невероятно дорогой. Очень большой интерес представляет пряжа из смеси 20 микронных шерсти, кашемира и альпаки в равных пропорциях. Однако эта пряжа может стоить в 3-4 раза дороже обычной шерстяной. Практически все, что можно сказать о шерсти альпаки, можно отнести и к шерсти другого животного семейства верблюдовых – к ВИГОНИ.

Альпака – самая ценная шерсть

Шерстяная ткань используется с давних времен, и животные, от которых получается сырье для их изготовления, были одомашнены тысячелетия назад. Среди них особое место занимает альпака, обитающая в южноамериканских горах, шерсть которой ценится очень дорого. Высокая цена обусловлена редкостью этого животного, а также удаленностью транспортировки. Однако шерсть альпаки имеет удивительные свойства, которые оправдывают ее высокую стоимость.
Альпака, ближайшие родственники лам, обитают на высокогорьях Южной Америки. Большая высота над уровнем моря, сильный уровень ультрафиолетового излучения и экстремальный климат привели к тому, что эти животные обладают уникальной шерстью: очень мягкой, тонкой, и вместе с тем теплой и шелковистой. Эти животные не очень распространены в природе, и когда-то пряжа альпака употреблялась только для одеяний вождей и верховных жрецов древнего народа инков. Со временем тонкую и теплую шерсть стала использовать все слои общества, а с появлением европейцев эта ткань перебралась и за океан. 

Первоначально ее рассматривали как экзотическую новинку, и колонисты предпочитали разводить на высокогорных пастбищах привычных им овец. Понадобились столетия, чтобы альпака стали выращивать в качестве домашних животных, а производство одежды из их шерсти перешло на промышленную основу.

Альпака отличается такими уникальными свойствами: 

- мягкость и однородность; 
- легкий блеск, шелковистая структура волокон и отсутствие специфического «овечьего» запаха; 
- уникальные терморегулирующие свойства, которые проявляются как при высоких, так и при низких температурах; 
- большая гамма натуральных цветовых оттенков в диапазоне от снежно-белого до глубоко-черного; 
- прочность, долговечность, устойчивость к заломам и к скатыванию; 
- более высокая, по сравнению с овечьей шерстью, гипоаллергенность; 
- водо- и грязеотталкивающие свойства – дождь скатывается по волокнам, практически не впитываясь.

 

 Главное о льне:

 

Пряжа из льна – это пряжа, сделанная из волокна, содержащиеся в стебле этого растения.

Льняная пряжа, тяжелая, жесткая и очень “мнущаяся” - таковы, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания “летних” вещей, т. к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая “жаркая” как шерсть. Но нельзя забывать, что сейчас существует большое количество других волокон с такими же качествами, но не имеющих этих отрицательных свойств.

 

Главное об ацетате:

 

Aцетат – это искусственная (не синтетическая) нить, произведенная из короткого хлопкового волокна.

Волокна и нити - приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания “внесезонных” или “несезонных” изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды.

 

Главное о полиамиде:

 

Полиамид – это 100% синтетическое волокно, полученное путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля (капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон).

На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: “полиамид”. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.

 

Главное о полиакрилонитриле:

 

Полиакрилонитрильное волокно – это 100% синтетическое волокно, /условное обозначение на этикетках: “ПАН-волокно”, “АКРИЛ”/.

Исходными продуктами для производства этой группы волокон, является природный газ. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон” и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают.

 

Главное об эффектных волокнах и нитях :

 

Для получения особенного эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: "люрекс", ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т. п. Они могут быть получены различными способами: применением нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточки шириной меньше 1 мм. Фольгу изготовляют из легких сплавов: алюминия, меди, латуни, и никеля. Для упрочнения их дублируют с одной или с двух сторон специальной пленкой /полиэтилен и др./. Например, если разрезную алюминиевую фольгу покрыть полиэтилентерефталатной пленкой, то получается “люрекс”, “ламе” или “метлон”.

 

LYCRA в трикотаже.

 

Использование Лайкры в трикотажных изделиях началось относительно недавно. Преимущества добавления ЛАЙКРЫ в трикотажные нити неоспоримы:

- формоустойчивость

- эластичность

- эффект стрейч

- отсутствие мешков и пузырей

- возможность получения дополнительных эффектов фактурности полотна

 

 При вязании из пряжи, содержащую ЛАЙКРУ надо учитывать следующие особенности:

 

Усадка. Усадка полотна при отпаривании может достигать 50-70%. Поэтому прежде, чем начать вязать, провяжите образец и отпарьте обычным утюгом с паром. Готовое изделие до сборки отпарьте утюгом.

 

плотность вязания. Плотность вязания влияет на фактурность полотна. Отвяжите образцы с разной плотностью вязания. После отпаривания и усадки выберите наиболее подходящую фактуру и проводите расчет изделия исходя из образца.

 

О синели

 

 Может показаться странным, но в западных странах название “синель” (правильное название не очень благозвучно для русского языка - “шинель”) относится не только к тому, что в России многие называют “синелькой” или “синельной пряжей”, но и к любой ткани и пряже с коротким ворсом.

 

Мода на “синель” (в широком, “западном” толковании) также, как и любая другая, возвращается через 8-10 лет. Особенностью нынешнего “прихода” является то, что популярностью пользуется именно трикотаж из синельной пряжи. Внешне такие изделия выглядят “велюрово-вельветными” (не могу подобрать другого определения), на ощупь - бархатисты, приятно прилегают к телу и удивительно переливаются различными оттенками при искусственном свете.

 

Так что же такое “синельная пряжа”? Представьте себе ершик для мытья очень тонких и длинных бутылок и Вы получите представление как выглядит эта пряжа - стержневая нить из которой во все стороны торчат короткие волоски. Чем волоски чаще, плотнее и равномернее по длине, а сама нить круглее, - тем пряжа лучше, но и дороже.

Объем производства синельной пряжи во всем мире невелик, т. к. вырабатывается она на специальных машинах с очень низкой производительностью. Стоимость этой пряжи достаточно высока и может достигать 50-70 долларов за килограмм. Вырабатывается она обычно из акрила, вискозы или хлопка.

 

Изделия из хлопковой синели получаются тяжелыми и жесткими. Нескользкие ворсинки хлопка сцепляются друг с другом и образуют подобие застежки “липучки”, изделие быстро сваливается и теряет вид.

Вискозная синель легче и мягче хлопковой, изделия из нее дольше не сваливаются. Однако необходимо сказать, что любая вискозная нить при стирке крошиться и расслаивается, не держит форму и выгорает на солнце.

 

Больше всего ценится синель из высококачественного акрила, т. к. изделия из нее легче, лучше сохраняют форму, меньше “лысеют” и значительно лучше демонстрируют игру света. Волоски нити не слипаются даже при многократной стирке. Изделие всегда выглядит нарядно и оригинально.

 

Качество трикотажного изделия процентов на 70 зависит от качества применяемой пряжи, поэтому всегда очень важно акцентировать внимание именно на этот аспект.

Пряжа бывает: натуральная, искусственная, синтетическая

 Мы уже знаем

 Натуральная пряжа: классическая шерсть, мохер, кашемир, ангора, альпака, хлопок, шелк –

(ближе к натуральной, чем синтетической):

Вискоза, Ацетат

 Синтетические волокна:

Полиамид (ПА) - капрон, нейлон и др.

Полиакрилонитрил (ПАН) – акрил, нитрон, орлон и др.

Эффектное волокно - люрекс, метанит и др.

 

Как и в любом компромиссе, идеальным считается сочетание натуральных, искусственных и синтетических волокон. Но натуральных и искусственных волокон всегда должно быть значительно больше, чем синтетических. Тогда изделие получается комфортным, долговечным и гигиеничным.

Шерсть, мохер, кашемир дают особенное ощущение тепла, мягкости и легкости. Небольшой процент синтетических добавок обеспечивает долговечность.

Шелк, хлопок и вискоза особенно хороши летом, так как идеально впитывают человеческую влагу. Синтетические волокна должны присутствовать в изделии, но в очень ограниченном количестве, чтобы обеспечить практичность и долговечность, но не уменьшать гигиеничность и комфортность.

Если изделие связано из 100% натуральной или искусственной пряжи (например, шерсти или вискозы), оно обязательно будет вытягиваться, садиться, плохо стираться, в общем малопрактичным.

Если же изделие связано только из синтетических волокон, оно может вредить Вашему здоровью и конечно, никогда не даст ощущение настоящего комфорта. Правда технология не стоит на месте, а значит и качество даже искусственных синтетичемких нитей претерпевает изменения в лучшую сторону...

 

Синтетические волокна:

 

Важнейшими группами синтетических волокон, встречающихся в текстильной промышленности, являются полиамиды, полиэфиры, полиакрилы, полипропены и хлористые волокна. Общими для синтетических волокон свойствами являются легкость, прочность, износостойкость. Их можно под действием тепла курчавить, сжимать и придавать им нужную устойчивую форму. Синтетические волокна очень мало впитывают влаги или вообще не впитывают, отчего изделия из них легко стираются и быстро сохнут. Из-за плохой способности впитывать влагу они не настолько удобны на теле, как натуральные волокна.

 

Полиамид

 

 Старейшим синтетическим волокном является нейлон, метод получения которого был запатентован в 1938 году в США. Благодаря прочности и стойкости к трению полиамид применяется для получения таких ниток, которые нужны, например, для штопки. Полиамид обычно используется в смеси с шерстью или полиакрилом, и его доля примерно 20-30%. В этом случае износостойкость изделия, связанного из такой смеси, в четыре раза выше, чем изделия, связанного из 100-процентной шерсти.

Торговые наименования: Nylon, Antron, Enkalon.

 

Полиэстер

 

 Прочное, немнущееся, светостойкое волокно, используется главным образом при изготовления готовой одежды, драпировочных тканей и искусственной ваты.

Торговыенаименования: Dacron, Diolen, Crimplene, Terylene, Trevira.

 

Полиакрил

 

 Мягкое, легкое, теплое волокно, которое имеет большое значение при изготовлении пряжи для рукоделия. Изделия из полиакрила отличаются мягкостью и кажутся «шерстяными». Они теплые, поскольку пушистый материал способен связывать много воздуха. Полиакриловые волокна относительно дешевые, поэтому их много используют вместе с шерстью.

Торговыенаименования: Dralon, Courtelle, Orion, Acrilan.

 

 Прежде волокно использовалось только для получения драпировочных тканей, но в последние годы область применения распространилась на производство колготок и спортивной одежды, а также пряжи для рукоделия. Полипропеновое волокно износоустойчиво, за ним хорошо ухаживать, оно не впитывает влагу и направляет выделяемую теплом влагу в верхние слои одежды, оставляя постоянно ощущение сухости. Поэтому полипропен наилучшим образом подходит для изготовления спортивной одежды.

 

Торговое наименование: Meraklon.

 

 

 

Хлористые волокна 

 

 Хлористое волокно под действием тепла сильно стягивается. Это свойство используется при изготовлении пряжи для рукоделия. В пряжу добавляют 3-5% хлористого волокна, и после прядения, когда пряжу обрабатывают горячим паром, хлористое волокно стягивается больше, чем другие волокна, и стягивает пряжу, делая ее пушистой. Их хлористого волокна изготавливают т. н. белье против ревматизма, поскольку доказано, что статический заряд волокна оказывает болеутоляющее воздействие.

 

Торговые наименования: Rhovyl, Thermovyl.

Приятных покупок без разочарований!!!

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз