С чем у Вас ассоциируется Новый Год? У меня с елкой, подарками, снегом и конечно же с запахам мандарин))) В этом году я решила в этот волшебный аромат добавить еще пряностей.
Итак делаем pomander )) Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre, которое обозначает душистые шарики. Делать его легко, а радовать и наполнять дом чудесным ароматом он будет Вас долго! А еще говорят что pomander относится к числу символичных украшений праздничного стола, привлекающий в дом достаток и благополучие. А пряный насыщенный аромат помогает настроится на гармонию и положительные эмоции.
Нам понадобится: мандарины и гвоздика, далее еще пряности для порошковой смеси. Мандаринки выбираем крепенькие, самые лучшие)) Гвоздики примерно уходит 1 пачка на 1 мандарин. Делаем узоры, такие как вам по душе, если мандарин будет плохо протыкаться, то предварительно можно в нем сделать дырочки зубочисткой. Процесс очень приятный и интересный, можно и детей подключить, и вместе с ними насладится еще и ароматерапевтическим эффектом. Вот такие колючие ароматные шарики мы получаем.
Далее делаем смесь пряностей.
1/2 стакана молотой корицы
1/4 стакана молотой гвоздики
2-4 чайной ложки муската
2-4 чайной ложки молотого душистого перца
Можно добавить еще что то что вам по душе)) Так что бы аромат вам нравился!
Затем каждый наш мандаринчик хорошенько обсыпаем приготовленной смесью и помещаем в бумажный пакет (можно сделать из газеты). Плотно закрываем и кладем в теплое место на усушку в течение нескольких недель. Такой подвяленый, он очень долго может вам прослужить! Так что не теряем время и как раз к середине декабря в нашем доме уже будет пахнуть праздником!!!
Специально для своих мандаринок я декорировала новогодние саночки. С потертостями, еле уловимым налетом серебра, с елочками и завитушки. По моему они замечательно смотрятся с таким чудесным наполнением как pomander.