Как много лет мы мечтали о жизни зА городом! Проигрывали варианты нашего будущего житья и обсуждали те удовольствия, которые ждут нас "на природе"!
И вот сейчас мы счастливые жители малюсенькой старинной, известной с ХV111 века, деревеньки! Место выбрали, скажу я Вам, пресимпатичное! Как все населённые пункты в прошлом, деревня уютно расположилась на горке (вспомните мультфильм "Бурёнка из Маслёнкино" и Вы представите себе наше место!).
Это сейчас я взахлёб рассказываю о том, как тут мне всё нравится. А в тот год, когда мы здесь появились...
Житель в деревне только ОДИН, трава вокруг участка и на нашей будущей дороге не то, что по пояс, а выше моего роста!!! Что-то навалено так, что пройти было невозможно. Даже не пройти, а пролезть или перелезть, кому как нравится. Деревенский пруд зарос камышом настолько, что вначале я подумала, что это "болотце" никогда не будет очищено. НО в середине "болотца" мы увидели утку с утятами и белую лилию, ту, которая нимфея! Как "луч света в тёмном царстве", правда!
Отдельно про участок. Наш участок буквой Г... Муж был в восторге от болота пруда, от огромного участка, один конец которого упирается в этот пруд, а другой смотрит на лес. Я рыдала над погубленными мечтами о красивом доме в лесу..
Как известно, глаза боятся, а руки делают. Начали с подъездной дороги: сняли грунт, отсыпали, облагородили. На участке рос старый яблоневый сад: часть сохранили, часть пустили под топор, освобождая место под строение (я рыдала и над яблонями). Высадила розы: старинные английские, выписывала из Англии, остинки. Многие их знают и любят, по праву считая очень подходящими для нашего климата. Розы выросли и радуют нас каждый год своим безупречным цветением и ароматами.
Осенние вечера в России тёмные и длинные. Длинные и осенние нас вполне устраивали, но вот тёмные... Увидев в интернете, как украшают и освещают свои дома в некоторых европейских странах, задались и мы целью - создать на своём участке такое освещение, чтобы тёмных вечеров в нашей жизни никогда не было! Сказано - сделано!
Время шло, появлялись жители в нашей деревне, кто-то в наследство домик получил, кто-то купил. Оживать деревенька начала. В одну прекрасную зиму нам в деревне вычистили прудик. Весной вода с трудом набиралась, но мы ждали чистоты и красоты и дождались... Точно 1 июня распустилась первая нимфея, маленькая, худенькая, но белоснежная! И понеслась! Каждое утро я пересчитывала появляющиеся лилии и любовалась их огромными цветками. Каждый цветок растёт всю свою жизнь и поэтому на пруду одновременно есть и маленькие, и крупные цветы. В тот первый год цветения я насчитала 300!!! цветков нимфеи и бросила считать. В деревню потянулись жители и дачники из окрестных деревень и садовых товариществ, чтобы полюбоваться и пофотографироваться на фоне такой красоты. Объездив и обходив местность вокруг, мы не нашли ни одного прудика или озерца, в котором росли бы лилии. Значит, решиили мы, нам повезло, и мы обязаны сохранить эту красоту на своём деревенском пруду. Как выяснилось позднее, были лилии в одной деревне, но когда запустили рыбу в пруд, она всё съела, восстанавливать не стали. К осени народ с лопатами и тачками дружно просил разрешения выкопать для своего пруда, прудика, болотца или озерка корневище нимфеи. Мы радостно разрешали, ведь это достояние нашего небольшого местечка и все имеют право видеть такую красоту на своём прудике. Люди залезали по пояс в остывающую воду, аккуратно выкапывали корень, довольные разбредались по своим наделам. Правда, каждое лето в середине июня паломничество к нашему пруду продолжается, ведь чтобы одновременно расцветало до 500 цветков - это надо постараться и вырасти. Предполагаю, что корневище этой семьи нимфеи очень древнее, и именно во время чистки пруда трактор растащил и перевернул слои земли,в которых и затаились корневища Nymphaea candida, нимфеи белоснежной, эндемика Московской области, занесённой к тому же в Красную книгу МО. Кстати, нимфея любит мелкие, не прозрачные водоёмы, вода в которых прогревается сильнее, чем в глубоких. Например, на нашем пруду там где бьют родники ни одного кустика нет.
Преобразования в деревне продолжались. В одно чудесное весеннее утро муж решил, что надо запустить в пруд рыбку, да не простую,а золотую такую, какую можно ловить на удочку и есть, не только котам и кошкам, а также собакам и людям. Я опять рыдала над нимфеями и яростно доказывала,что рыба съест лилии, как это уже случилось в соседней деревушке... Привезли мальков карпа, карпа-карася сколько-то кг. А белого амура - 5 мальков, именно он должен был съесть все лилии в пруду. Дружно всей деревней запретили лов рыбы до августа .Подкармливали с мостиков и мостков, приучили подплывать на хлеб, в общем вырастили, выкормили. А в августе понеслась... Такого ажиотажа я давно не видела. В 5 утра берега деревенского водоёма были усеяны рыбаками, котами, детьми и кошками всех мастей. Первая поклёвка, первая рыба. Вечером обсуждение улова. Размер рыбы постепенно увеличивался и достиг, как в анекдоте - вот такой глаз! Мы не ловили, но радовались со всеми вместе. Наш пёс, норная такса, стал в то лето рыбоедом. Утречком, обходя заведенья рыбаков, пёс угощался мелкой рыбкой, любезно брошенной к лапам, потом стал требовать свою долю. Теперь все знают, что он подойдёт к каждому рыбаку на пруду и каждый заранее приготовит для таксы маленького карасика, а то и трёх.
Одного белого амура поймал сын, офигев от величины рыбки (с локоть), её белоснежной красоты, не смогли съесть, запустили в бочку, потом отдали кому-то. Ещё три (такие же огромные) всплыли следующей весной, после таяния льда. Тогда мы поняли, что пруд мелковат и рыба не выживет и следующей зимой. Летом углубили по берегам, создав своеобразные ямы для зимовки рыбы. Один амур либо выжил, либо кем-то был тайно выловлен. Судьба его так и осталась неизвестной.
Сейчас осень, я пишу эти заметки, поглядывая в окно на пруд, там на льду, разбегаясь в стороны от нашей собаки, катаются утки - наше очередное приобретение. Не улетели, оказались домашними, пристраиваем в хорошие руки и в тёплые воды московских речек и водоёмов. Этой весной пара уток-крякв села на яйца в домике на пруду, и через 28 дней мы увидели 11 комочков, бегающих по круглым листьям лилии,как по дорожкам. Окрестный люд опять был в гости к нам! Теперь с детьми всех возрастов и обязательным фотоаппаратом соседи дружно несли хлеб, кормили, фотографировали, охраняли... Так, наверно, воспитывается любовь к Родине...