Спасибо за положительный отзыв ! Очень рада, что дочке понравились. По суховатости- тесто изготавливается по особому рецепту, не как магазинные,с выдержкой теста более месяца, поэтому могут храниться длительное время.
Прянички можно положить в закрытую коробку на ночь с кусочком свежего черного хлеба и яблочной кожурой, тогда они снова становятся невероятно нежными, ароматными и тают во рту )
Мед (который в пряничном тесте) хорошо впитывает влагу, а черный хлеб хорошо эту влагу отдает, вот и получается в итоге мягкий пряник, а не твердая печенюшка - тут уж кому как больше нравится, а яблочная кожура (с небольшим количеством мякоти) вместе с пряностями пряника дают восхитительный аромат ))).
Соды в моем тесте нет вообще,как и другого разрыхлителя. Возможно какая то из специй у вас вызвала такую ассоциацию. Всех Благ Вам и вашим близким в наступающем новом году!