Продолжаем мастер-класс «Скетчбук своими руками».
Первая часть
В первой части я писала про концепцию, материалы и инструменты, а также подготавливала листы для дальнейшей работы. Продолжаем делать скетчбук.
Под прессом листы пролежали сутки, так уж получилось :)
Вот такая аккуратная стопочка получилась.
Когда бумага слежалась, нужно убрать зажимы и выровнять листы по корешку и опять закрепить зажимами (не забыв про картон), только на этот раз сверху и снизу блока.
Теперь надо разделить блок на 7 частей. То есть сделать 6 разметок на расстоянии 3 см друг от друга (если блог стандартный А5 формата).
Здесь мы будем делать пропилы надфилем (можно ножом, как удобно).
Теперь, когда дырочки готовы, можно сшивать блок. Для этого возьмем иголку с большим ушком, одинарную длинную нить с узелком на конце и 2 полоски бязи такой ширины, чтобы помещалась между двумя пропиленными дырочками тетради.
Берем первую тетрадь и в крайнюю правую дырочку вставляем иголку с ниткой. Вытягиваем ее через середину тетради оставляя снаружи кончик нитки длинной примерно 10 см. Прошиваем тетрадь швом «Вперед иголку». Тканевые полоски (они находятся на 3-й и 5-й части тетради) просто огибаем нитью.
Когда дошли до последней дырочки первой тетрадки и вытащили через нее нитку наружу, берем вторую тетрадь и кладем на первую. Главное, не перепутать левую и правую стороны. Теперь вставляем иголку в левую крайнюю дырочку тетрадки. И так же прошиваем вторую тетрадь, как и первую, только цепляем нить за предыдущую в том месте, где идет ткань.
Когда дошиваем вторую тетрадь, нужно связать рабочую нить с тем кусочком, который остался у первой. Главное, не перетянуть, а то придется начинать все с самого начала.
Кладем сверху третью тетрадь и начинаем шить, все тем же швом справа налево.
На местах, где проходят тканевые полоски, рабочую нить цепляем только с предыдущей.
Прошиваем третью тетрадь. После нужно завязать узелок, соединяя третью тетрадь со второй. Для этого продеваем иголку в нитку между первой тетрадью и второй и делаем петлю и швейный узелок, такое же, какой делают, когда заканчивают шить (к сожалению, без фотографии).
По этому же принципу сшиваем все тетради с блоком, завязывая узелки по краям.
Если закончилась нитка, новую лучше привязать в том месте, где находится лента, так узелок точно не будет торчать между тетрадями.
Когда дошивается последняя тетрадь, на конце нужно сделать не один, а два или три швейных узелка, для надежности.
Затем ровняем наш блок по корешку, и снова используем канцелярские зажимы, ставим их сверху и снизу (с картонками, естественно).
Клеем «Момент Кристалл» проклеиваем весь корешок, разравнивая его картонкой (палочкой или чем удобнее работать). Нужно заполнить все щели между тетрадями.
Снова ставим блок под пресс из зажимов. Стараясь надавить ими как можно ближе корешку.
Оставляем блок сушиться в таком состоянии от 1 часа. Пока полностью не просохнет.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, если они есть. Вступайте в круг, чтобы не пропустить следующую часть.
В следующий раз будем доделывать блок.
Спасибо за внимание :)