Для начала небольшое лирическое отступление, если позволите.
Тема работы с металлическими глинами как никогда остра в последнее время. Мне, как мастеру-инструктору по данному материалу с шестилетним стажем, постоянно приходится бороться с двумя предрассудками:
Первый предрассудок — недоверие «классиков-ювелиров». Они не считают metalclay полноценным металлом. А зря. Это что ни на есть настоящий, прочный и интересный в работе материал. Просто с его внедрением в массы профессия ювелира перестает быть элитарно-эксклюзивной. При помощи несложных приспособлений можно творить хоть в открытом поле. В этом вы убедитесь чуть позже.
Второй предрассудок — недоверие обычного среднестатистического человека, опасающегося новых технологий и того, что материал может переходить из одной формы в другую при несложной обработке. Боязнь слова «глина», хотя это только характеристика пластичности материала, вольный перевод с английского слова «Clay». Особенно это можно заметить по серебряной глине. Дорогие мои. Серебряная глина — это действительно серебро. Настоящий металл, драгоценный, только в другой форме и с другими свойствами. Я свои работы клеймлю не первый год в Пробирной палате и анализ состава сплава каждого изделия подтверждает правоту моих слов.
Сегодня мы поработаем с бронзой. Это бронза, настоящая, очень прочная после всех действий что мы с ней произведем!
Поговорим же о хорошем. О том, насколько просто можно из порошка получить металлическую глину, а из него — чистый металл. И причем, весьма красивый по своей форме и дизайну! Давайте приступим!
Часть 1: замес металлической глины.
Данный мастер-класс я решил сделать первым в серии для того, чтобы показать возможности материала, а не только азы. Второй мастер-класс будет для самых начинающих — там будет все просто. Тут же мы рассмотрим основные три стадии рабочего материала — глину, пасту и шприцевую технику.
В мастер-классе я буду использовать фотографии своего второго мастер-класса, постановочного, а также, рабочие фото создания самого кольца «Жираф». Приятного просмотра и обучения!
Для работы с бронзовой глиной, а если конкретно — Goldie Bronze Hard, нам понадобятся:
(Замечу, что этот процесс замеса глины справедлив для всех глин в порошкообразной форме выпуска. Также, данная техника важна для всех готовых глин на стадии восстановления из необожженной формы, то есть из напила, забракованных изделий до обжига, обломков и прочего)
- Пакетик глины в порошковой форме. Ориентировочно 20 грамм из 50-граммовой упаковки.
- Емкость для замеса глины (подойдет либо пластиковая, либо фарфоровая емкость около 30-50 мл объемом. И еще пару-тройку чистых контейнеров с крышкой как на фото.
- Немного дистиллированной воды (в идеале), но можно и обычной.
- Пульверизатор для замеса глины (в идеале), можно пипетку, но это сложнее.
- Стек для замеса и формовки глины. Оптимальный стек и его форму мастер подбирает сам. Лучше если у него есть лопатка.
- Мат для работы для защиты стола и пленка на нем (хорошо подходит пленка для ламинирования), чтобы глина не прилипала к шершавому мату.
- Пищевая пленка (для раскатки глины, хранения основной массы и в дальнейшем — остатков).
- Кисть обычная или специальная акварельная с резервуаром для воды.
- Шприц медицинский от 2,5 мл и более, 1 шт. Без насадок.
Первым делом, подготовив все инструменты в доступности, мы вскрываем пакет глины и тщательно перемешиваем стеком содержимое пакета. Это необходимо для того, чтобы частицы металла перемешались с частицами связующего равномерно. После этого мы перемещаем в первую емкость порошок. Аккуратно (1).
После пересыпания необходимого количества материала в контейнер, закрываем ZIP-застежку основного пакетика. Хранение глины в порошкообразной форме не ограничено. Но и в замешанном виде глине ничего не угрожает!
Заливаем в пульверизатор воду и распыляем ее на порошок сверху (2). Стараемся не добавлять слишком много воды. После каждой порции воды берем стек и перемешиваем массу (3). Сначала порошок будет сваливаться в катышки. Мы их раздавливаем стеком и при необходимости добавляем еще воды (4). Важно помнить, что связующее и металлический порошок насыщаются водой постепенно, и лучше добавлять воду малыми порциями, чем переборщить и потом ждать испарения лишней влаги.
Когда масса стала пластичной, мы аккуратно собираем со стенок и дна емкости порошок, который мог на них налипнуть и формируем один единый кусок глины. Готовим пищевую пленку.
Перемещаем единый кусок глины на отрезанную пищевую пленку (5). Для того, чтобы лишний раз не месить глину пальцами, заворачиваем получившийся брусок в пленку, разминаем пальцами (6). Загнув пленку, прокатываем глину роллером (7). В роли роллера может выступать любой цилиндрический предмет. Это может быть как профессиональный роллер с тефлоновым покрытием, так и кусок пластиковой трубы или стеклянный флакон от духов. На данном этапе это не принципиально. Поверхность роллера важна тогда, когда он соприкасается с глиной непосредственно. Сейчас же их разделяет пленка.
Прокатка глины в пленке преследует собой несколько важных нюансов — равномерное перемешивание глины и избавление массы от воздушных пузырьков.
На фото (8) мы видим, что после каждой раскатки нужно пленку раскрыть и сложить изделие пополам, закрыть пленку и снова прокатать. Это нужно делать несколько раз для качественного замеса. Не пожалейте на данную процедуру несколько минут. Впоследствии это серьезно упростит вам работу!
После нескольких прокаток соберите глину в некий «шарик» и заверните в пленку целиком. Положите в контейнер и закройте крышку. Пусть настоится минут 10-20. За это время глина полностью распределит влагу внутри себя, а вы тем временем можете выпить чаю и приготовить инструменты для второго этапа работы над кольцом — формовкой.
Часть 2 з
Часть 3