Этот мастер-класс для новичков. Здесь я покажу, как работать с эпоксидной смолой. На Ярмарке Мастеров этому посвящен не один мастер-класс, и пусть это станет повторением (а опытные мастера вообще напишут, что handmade здесь мало), но я это делаю для того, чтобы последующий мастер-класс вызывал меньше вопросов.
Материалы и инструменты:
- эпоксидная смола (у меня Pebeo Crystal Resin, продается в магазинах для хобби);
- перчатки (обычно пара идет в комплекте, так же можно использовать перчатки от краски для волос или медицинские перчатки купить в аптеке);
- шприцы (я меряю эпоксидную смолу по объёму, покупаются в аптеке);
- пластиковая тара (можно использовать ту, что в комплекте, я покупаю одноразовые стаканчики, есть во многих магазинах);
- деревянная палочка (тоже должна быть в комплекте или можно купить деревянные шпажки, например в Ашане);
- клеёнка, пищевая плёнка или просто бумага для того, чтобы не пачкать рабочее место;
- молды для заливки.
Закрываем рабочее место бумагой, чтобы не испачкать. Одеваем перчатки, чтобы смола не попала на руки, так как это вредно для кожи и неприятно отмывать от рук. Готовим стаканчик, палочку для перемешивания и шприц (без иглы).
У Кристал Резин соотношение 2 к 1 (2 части смолы на 1 часть катализатора). Опережаю вопрос — да, к сожалению, конкретно это смола желтеет. Но, на мой взгляд, это не очень сильно заметно. Рекомендуется добавлять смолу в катализатор, а не наоборот, как я всё время делаю :)
Перемешиваем деревянной палочкой. В процессе перемешивания — смола неоднородного цвета. Мешать надо до момента, пока смола не станет однородной и прозрачной.
Пыталась сфотографировать то, как это выглядит в процессе перемешивания, чтобы стало понятно.
Итак, смолу перемешали, она стала прозрачной, но остались пузырьки. Тут два варианта: дать им самим выйти (это минут 10-20), или налить в стаканчик обычной горячей воды из-под крана (только не кипяток, иначе сама смола закипит и испортится) и поставить в него стаканчик со смолой (В холодное время года можно поставить на батарею).
Пузырьки вышли, смола подогрелась и стала чуть более жидкой.
Теперь можно аккуратно заливать в молд. Если вы хотите залить что-то другое (листик, цветочек и т.д.), то стоит выждать несколько часов. В среднем, это около 4 часов, чтобы смола набрала вязкость и меньше стекала по краям.
Молды лучше заливать с небольшой «горкой». Конкретно смола, которую использую здесь я, дает усадку где-то в 1-1,5 мм. Но не переусердствуйте, а то потечёт вбок по молду. Так же, советую заливать там же, где она и будет стоять на время отвердевания, чтобы во время переноса эта «горка» не уползла. Не лишней будет иголка, оставшаяся от шприца, ею можно прокалывать пузырьки, образующиеся в процессе заливки.
Когда всё готово, закрываем куполом от пыли и не трогаем хотя бы часов 12. В случае, если смола всё-таки стекла, то часов через 10, пока смола мягкая, но уже не жидкая, лишнее можно срезать. Но советую сразу делать аккуратно. Время полного застывая у разных смол от 24 до 48 часов. Так же это зависит от ряда факторов (температура, влажность, количество катализатора и т.д.).
Если всё получилось, то через 24 часа можно извлекать заготовку из молда и работать с ней дальше.
Послесловие.
У меня есть несколько идей, которые я хочу воплотить в жизнь с этими эпоксидными рамочками. Кроме того, их можно окрашивать специальными или не специальными красителями (витражные краски, мелкодисперсные пигменты, металлизированные порошки, паста от гелевых ручек и т.д.).
Ответы на возникающие вопросы могу дать только в рамках своего опыта с Кристал Резин. Работала еще с другой маркой смолы, но она для высокого купола, а следовательно, для заливки в молды не подойдет.
Надеюсь, это мой не последний мастер-класс, и кому-то он всё же будет полезен.
Успехов в творчестве!