Давно уже хотела сделать что-нибудь необычное, новенькое, а заодно и попрактиковаться, приобрести новый опыт. Да и было желание попробовать провести эксперимент с учетом новой идеи. Идея необычная — использовать силиконовый молд для придания формы лепестку из кожи.
Для чего использовать силиконовые молды многие знают — для цветов из фомариана, из холодного фарфора. Оказывается, эти молды можно применять и при изготовлении цветов из кожи, и вы сейчас это увидите.
Мне всегда нравилась флористика — необычное красивое сочетание разных цветов. При этом порой удивляешься, насколько гармонично смотрятся, казалось бы, совсем несовместимые цветы. Хотя этому тоже надо учиться — знаю, что есть специальные школы флористики. А искусство икебаны, пришедшее к нам из Японии — этому направлению можно посвятить немало часов, даже просто разглядывая фото цветочных композиций. Похоже, где-то в глубине души у меня было такое желание — создать интерьерную композицию, только из кожи.
Итак, сегодня для вас мастер-класс «Антуриум из кожи».
Для начала пару слов о самом цветке. Мы знаем этот цветок как комнатное растение, на самом деле он относится к вечнозеленым растениям тропических лиан Мексики, Бразилии и многих южных стран. Оказывается, антуриум бывает разных цветов и оттенков — белого, розового и насчитывает более 500 видов. Очень необычное и оригинальное строение у этого цветка. Сам цветок — это плотное соцветие в виде длинного цилиндра, его еще называют початок. В основании початка — присоцветный лист. В некоторых странах антуриум называют «цветок фламинго».
Вот с таким цветком я решила сделать интерьерную композицию. Для нее использовала следующие материалы и инструменты:
1. Натуральная кожа красного и темно-зеленого цвета.
2. Клей Момент, Суперклей и клей ПВА фирмы LEEHO.
3. Раствор обычного строительного клея ПВА с водой, разведенного в пропорции 1:1.
4. Акриловые краски.
5. Флористическая проволока.
6. Бумажная тейп-лента и шелковая лента для обмотки листьев.
7. Силиконовый молд антуриума.
8. Обычная вата.
9. Кускус — дробленая пшеничная крупа.
10. Ножницы, бокорезы, пассатижи.
Такую форму листа, как у антуриума, сделать из кожи, на мой взгляд, очень сложно. А вот с помощью силиконового молда это оказалось совсем просто, правда, пришлось целенаправленно приобрести сам молд. Он твердый, можно сказать пластмассовый, но очень рельефный — прожилки, выемки очень глубокие.
Для тех, кто уже имеет опыт работы с кожей, не секрет, что влажная кожа хорошо принимает разную форму. Этим свойством кожи я и воспользовалась. Вырезала лист из кожи красного цвета, с изнанки обильно обработала его раствором ПВА с водой. Когда раствор впитался — уложила лист бахтармой на молд. Затем перевернув этот «бутерброд», уложила его на полумягкую силиконовую подушку и хорошо придавила, чтобы отпечатались все прожилки и выпуклости. Потом еще пальцами продавила, чтобы фактуру листа передать лучше. Готовые листики отложила в сторону — до полного высыхания.
Таким образом сделала 3 заготовки.
Чтобы сделать соцветие, я использовала проволоку и вату. На конце проволоки сделала маленькую петельку и намотала вату, немного смазывая ее клеем ПВА. Для стебля вырезала полоски кожи шириной примерно 1,3 мм. Узкую полоску не надо делать — потом неудобно будет срезать.
Далее на полоску кожи наносим клей ПВА и равномерно распределяем его зубочисткой, втирая клей в бахтарму. ПВА должен быть густым, плотным по консистенции. Хороший клей ПВА отлично впитывается в бахтарму и степень склеиваемости у него хорошая.
Теперь посредине укладываем проволоку (ватная заготовка остается вверху) и тщательно обжимаем руками проволоку, а затем продавливаем вдоль нее любым тупым, не острым предметом. Так делаем с одной и с другой стороны. Откладываем в сторону на 30-40 минут. Чем лучше высохнет заготовка — тем лучше.
Когда заготовка хорошо высохла, аккуратно обрезаем ножницами лишнюю кожу. Стараемся ножницами срезать как можно ближе к проволоке. Стебелек готов — ровный, твердый и красивый.
Теперь ватные заготовки опускаем в клей ПВА, лишний клей убираем и обильно обсыпаем крупой. Я использовала для этого крупу кускус — это мелкая крупа твердых сортов пшеницы, она желтенькая, ее не надо подкрашивать. В данном случае можно использовать что угодно, например манку или кукурузную крупу.
Вот такие соцветия получились у меня. Чтобы крупинки не осыпались, я обильно покрыла их лаком для волос. И отложила их до полного высыхания. Кстати, такое соцветие получилось гораздо лучше пластмассовой заготовки, которую я приобрела вместе с молдом.
После того, как соцветия и присоцветные листья хорошо высохли, можно их собирать в единое целое. Чтобы соединение было крепче, я воспользовалась Суперклеем. Нанесла клей на стебелек (под соцветием), немного на само соцветие в нижней изнаночной части и вокруг отверстия в красном лепестке. Тем самым получилось, что красный лист как будто оборачивает соцветие.
Чтобы закрепить эту конструкцию, я следала маленькое цветоложе — на чем лежит сам цветок. Приклеив его, закроется все «безобразие», и соединение стебля с цветком будет гораздо крепче.
Вот такой цветок антуриума у меня получился. Благодаря молду фактура цветка хорошо просматривается. Вот такая интересная идея использовать силиконовые молды для создания необычных фактур цветов.
А теперь я расскажу, как делала зелень для этой композиции. В дополнение к этим цветам я сделала листик антуриума и веточки плюща. Для листьев я использовала кожу темно-зеленого цвета, флористическую проволоку, бумажную тейп-лентуи шелковую ленту, которые недавно приобрела и очень довольна ими.
Вырезала листики трех размеров, каждый листик обработала раствором ПВА с водой по одному, не все сразу.
Чтобы сделать складочки на листиках, с изнанки обильно обрабатываем листик, складываем его вдоль по центральной жилке лицевой стороной внутрь, хорошо прожимаем серединку, чтобы получилась центральная жилка. Затем оборачиваем его в ткань и пальцами, можно сказать, ногтями формируем складочки по диагонали (вместе с тканью). Затем выкручиваем, как белье, оставляем чуть подсушиться, и аккуратно разворачиваем их.
Лист антуриума гораздо больше маленьких листиков.
Складочки стараемся сформировать, как на картинке.
Когда все листики обработали, оставляем их, чтобы они хорошо высохли, после чего клеем Момент с изнанки наклеиваем летоны (флористическую проволоку). Для маленьких листиков длина летона 10 см. Для двух маленьких листиков берем целые летоны длиной 30 см. На них будем собирать веточку. Для большого листа я взяла целый летон длиной 30 см. В процессе приклеивания хорошо прижимаем пальцами летон к центру листика, чтобы он хорошо приклеился.
Заклеиваем летон бумажной тейп-лентой (ее можно заменить полоской гофрированной бумаги). Заклеив летон на листике, поворачиваем тейп-ленту и оборачиваем примерно 4 см летона.
Таким образом заклеиваем летоны на всех листиках.
Закрашиваем летоны акриловой краской. Смешиваем цвета, чтобы краска была примерно одного цвета с бахтармой.
Теперь выгибаем летоны и примерно раскладываем листики, как они будут располагаться в веточке.
Начинаем собирать веточку с маленького листика с длинным летоном. Обмотку делаю шелковой лентой, по ходу периодически наношу на нее клей ПВА.
Далее по ходу формирования веточки добавляем листики. Таким образом я сделала 2 веточки.
У большого листа летон, который находится ниже самого листа, обтянула кожей. Как это делать, я рассказывала выше. Фото, к сожалению, не сделала, но думаю, и так понятно. Собственно и всё. У меня получились три цветка антуриума, две веточки плюща и один большой лист.
Вот теперь начинается самое интересное — заключительный этап. Составляем композицию-букет. В начале этого мастер-класса я упоминала о флористике и икебане. Прежде чем делать эту композицию, продумывая ее, я просмотрела сайты, посвященные этому искусству составления необычных букетов. И вот что я открыла для себя.
В икебане огромное значение придают красоте линий, предпочтение отдают неправильной, изогнутой форме элементов, с помощью чего композиция выглядит оригинально и несет определенную эмоциональную окраску. Икебана своими руками — это, прежде всего, ваше настроение, которое запечатлено в прекрасных формах цветов и веток. Японцы говорят, что цветы в композиции должны располагаться так, чтобы бабочка могла пролететь между ними, не задев их крыльями. Красиво сказано...
Добавив ветку корелиса (они используются для топиариев), мой букет, на мой взгляд, стал необычным.
Вот такой необычный цветок антуриум, его кстати, считают мужским цветком. И неудивительно — лаконичный, четкий, строгий и при этом красивый. Вот такая она, необычно красивая кожаная флористика.
А это выкройка для антуриума и листиков. Вы можете ее сохранить себе на компьютер, а потом увеличить до размеров листа формата А4.
Может кому-то и пригодится.
Ну вот и всё. Что знала — рассказала-показала. Красоту творим мы сами!
Буду вопросы — задавайте.