Как обработать внутреннюю поверхность заготовки - идеи и материалы
При работе со сборными заготовками (короба, чайные домики, шкатулки и т.п.) часто возникает вопрос: как интересно обработать или задекорировать внутреннюю сторону. Давайте рассмотрим основные идеи.
1. Самый простой вариант - покрасить акриловой краской. Это может быть цвет фона наружной поверхности, любой нейтральный цвет в одной гамме с наружным декором или контрастный - здесь полет вашей фантазии ограничен только гармоничным и целостным восприятием результата
2. Вариант еще проще - акриловый лак (бесцветный или тонированный под древесину). Лучше всего смотрится на заготовках с выраженными волокнами дерева, лак выделяет их, делает более контрастными, и в итоге работа смотрится естественно и невычурно.
3. Еще один простой и недорогой вариант - морилка. Морилка позволяет не только тонировать, но и выделять узор древесины, существующий сейчас выбор оттенков позволяет создавать интересные сочетания и переходы цветов, сохраняя структуру дерева.
4. Тем, у кого нет морилок и тонированных лаков, можно сделать их самостоятельно. Для этого в акриловый лак добавляется капелька акриловой краски и тщательно размешивается. С прозрачностью и интенсивностью можно поиграть и поэксперименторовать. Отлично смотрится лак с капелькой золотой краски, нанесенный на деревянную поверхность, - заготовка не только приобретает теплый оттенок, но и слегка блестит.
5. Если вы делаете работу в технике имитации (например, дерева, камня, металла), то и внутреннюю сторону заготовки логично окрасить так же. Техник, с помощью которых создаются имитации, много, и мы обязательно еще о них поговорим.
6. Также декорировать внутреннюю сторону можно с помощью морилки и трафарета. Накладываем на деревянную поверхность трафарет, прокрашиваем бесцветным акриловым лаком (удобно это сделать с помощью губки или спонджа). Когда лак высохнет, покрываем всю поверхность заготовки морилкой. На то место, где нанесен лак, морилка не ляжет, и останется красивый трафаретный след цвета натурального дерева. Наиболее эффектно смотрится такой прием в сочетании с темными морилками (красное дерево, палисандр, мокко).
7. Чуть более сложные приемы подходят для сборных заготовок. Например, тот же декупаж До того, как собирать и склеивать заготовку, внутреннюю поверхность деталей можно задекупажить фоновой салфеткой. Задекорированный таким образом чайный домик будет смотреться намного эффектней!
8. Можно пойти еще дальше и сделать внутренний декор продолжением внешнего. Подкидываю вам идею: снаружи чайный домик можно оформить как домик со стенами, окошками, дверью и крышей, а внутри - интерьер комнаты или кухни. Как вам?
9. Наибольшей популярностью в отделке шкатулок пользуются ткань, бархат и фетр, которые вклеиваются внутрь уже после сборки. совсем скоро мы поделимся с вами подробным мастер-классом, как это сделать наиболее удобно.
Конечно, все вышеперечисленные приемы подходят и для отделки обратной стороны таких изделий как панно, часы, вешалки, ключницы и т.п.
Автор: А. Додонова, журналист "Мастерица: заготовки для декупажа".
А как вы обрабатываете ваши изделия изнутри? Поделитесь с нами идеями?